Top
首页 > 教育 > 充电 > 教研成果 > 正文

陕西省教科院中小学学科优质教学基地展示初中段(十五):西咸新区沣西新城第二学校初中化学教研组教科研经验

教研成果 华商网 2022-06-21 13:25:01
[摘要]为进一步推进我省校本教研制度建设,充分发挥优秀学科教师团队和优秀教科研工作者团队的带动和辐射作用,积极搭建校际学科教研平台,努力营造“学科育人”和“深度学习”赋能的学科教学形态,促进教师专业成长,陕西省教育科学研究院在2021年组织开展了首届陕西省中小学学科优质教学基地和幼儿园优质教科研基地评选活动。

  为进一步推进我省校本教研制度建设,充分发挥优秀学科教师团队和优秀教科研工作者团队的带动和辐射作用,积极搭建校际学科教研平台,努力营造“学科育人”和“深度学习”赋能的学科教学形态,促进教师专业成长,陕西省教育科学研究院在2021年组织开展了首届陕西省中小学学科优质教学基地和幼儿园优质教科研基地评选活动。经全省各级教研部门积极报送,省教科院组织专家经过初评、复审,评审委员会确定、公示等程序,评出了陕西省首届中小学学科优质教学基地和幼儿园优质教科研基地。为了更好的实现优质资源交流与共享,省教科院联合华商网分期对评出的优质基地的教科研经验进行展示。

  思维引领 探索教学 素养落实

  ——西咸新区沣西新城第二学校初中化学教研组教科研经验

  西咸新区沣西新城第二学校秉承“以爱育爱,为学生可持续发展奠基”的办学理念,以“内塑品质、外创品牌”为宗旨,把“德智体美劳”五育融合作为抓手,努力构建多元化特色办学模式,着力打造“名校+”教育联合体,充分发挥名校的示范、引领、辐射作用。学校着力建设“五育并举”大风车课程体系,以培养德智体美劳全面发展的学生为目标,大风车课程以国家五育并举、学科融合为指导思想,从人文素养、科技创新、身心修养、艺术审美、实践探索五个方面积极转动大风车“爱阅读、善思考、勤实践、重环保、会锻炼、乐生活、雅气质”的风叶,培养全面发展的新时代好少年。

图片 1.png

  一、以“探索—精准—质量”为导向,狠抓常规工作

  1.研读课标,精准教学

  新学期开始的首次教研活动中,化学学科教师认真学习《化学新课程标准》及高效课堂的教育理念。在研读中正确理解初中化学教育的特点,用自主、合作、探究的学习模式,发挥学生的主体地位,努力打造高效的课堂教学。

  2. 讨论交流,不断提升

  为了让教研组活动开展的更加丰富高效,我校坚持做到“大教研和小教研相结合”的研讨活动。每周一次的“小教研”明确研讨主题,进行学科教学、学情反馈等多主题的交流活动,及时发现教学中存在的问题,把发现问题、解决问题作为切入点。在每周例行的“大教研”活动中,教研组全体成员深入课堂,进行听课、评课等内容,及时做到课后即评课,评课提建议,研究探对策的原则,不断提升教师的教育教学水平。

  3. 梳理考题,护航中考

  教研组组通过对历年化学中考类型题的变式及考法的总结梳理,使中考复课的教学思路更加准确,针对学生学习中的薄弱题型设计了阶段化组合的题型训练。通过巩固训练再继续提升学生对知识点的掌握程度。我校一直坚持自主命题,成立了以命题人、审题人组成的命题小组,通过自主命题使教师更加及时准确的了解学情,调整教学思路。

图片 3.png

  二、以“课型—学生—素养”为阵地 ,聚焦多维课堂

  1.立足课堂教学,增进高效课堂

  着力完善“三备”、“四求”、“五展示”的课程模式。授课前做到“三备”,即备目标,备教材,备学生。结合“双减”背景下对教育教学的要求,“四求”教学理念即求实、求真、求活、求新,利用资源进行整合,拓宽学习时空,改进教法,提升高效学习。“五展示”课堂中即展示教师行为规范、展示板书书写规范、展示语言评价规范、展示教学目标预期达成、展示核心素养渗透。

  2.探究实验教学,培养创新精神

  在初中化学的教学过程中,我们为了不断激发学生的学习兴趣,让学生通过实验获得新知识。化学实验室为学生提供了更多探究、实践的学习机会,使学生近距离学习科学、实践科学、感受科学,在亲身体验科学研究的过程中,不断激发学习热情,培养学习兴趣。

  3.深入实践研学,拓展学科思维

  为了引导学生在生活中发现化学知识,培养学生善于探索的学科思维,带领学生走入西咸新区沣西新城应急水厂参观,通过听取专业讲解和实地参观自来水净化处理工艺和制作的流程,通过实践研学增进了实践融合,加强了学生们对环境保护的意识。

图片 2.png

  三、以“‘双减’—形式—目标”为背景,深化教育改革

  1.拓展思维作业,提升学科知识整合

  学科依据新课程标准和课本内容,认真精选具有典型性、代表性和启发性的习题。通过语音打卡考察记忆知识、基础化学用语书写练习、思维导图我会画等多形式的作业设计,激发学生兴趣、激活思维,增强学生的主观能动性。

  2.跨越学科融合,增进趣味实验探索

  在多姿多彩的化学世界中,不同年龄的学生都可以被化学学科的魅力深深地吸引。为了让知识覆盖面更加广泛,结合我校是九年一贯制学校的实际,初中化学学科与小学科学相互融合,开设趣味家庭小实验。

  3. 融入STEM教学模式,开拓多元创新元素

  我校作为陕西省第四批STEM教育实验学校,着力打造多元化创新课堂,通过信息技术、化学、数学、物理四门学科的骨干教师,深入学习STEM的课程设计理念,在实践中增强了教师的研修能力、创新能力,同时在各学科中渗透对实践技能的拓展。

图片 4.png

  四、学科组近几年的教学教研荣誉和成果

  1.携手前行,未来可期

  为了不断加强化学学科的示范引领作用,我校姜春艳老师获批了首批西咸新区沣西新城初中化学“名师+”研修共同体。自研修体成立以来,在辖区内开展同课异构、展示课等多种形式的活动。

  2. 师徒结对,共同成长

  为了加速教师的成长,我校开展了师徒结对的“青蓝工程”。通过每周听评课的交流,相互学习,不断提升业务能力。在每学年持续开展骨干教师展示课,青年教师公开课等活动,让老师能够不断在学习中反思,在反思中提升。

  3. 潜心钻研,成果丰硕

  姜春艳老师,陕西省教学能手,西咸新区教学能手,沣西新城教学能手,沣西新城化学学科带头人,沣西新城姜春艳化学“名师+”研修共同体主持人,多次在陕师大附中及沣西新城各学校进行公开课的展示,主持了多项省、市、区级课题,发表的论文、教学设计均荣获省、市、区级奖项。

  王倩老师,从教以来荣获省级优秀教学设计一等奖,省级化学竞赛指导教师一等奖,“一师一优课”市级一等奖,市级新课改赛教特等奖。

  陈琳老师,参与发表科研论文5篇,发明专利2项,实用新型专利2项。

图片 5.png

(华商网 杨帆/编发  省教科院基础教育研究中心/审核)

编辑:赵晓雪

相关热词搜索: 西咸新区沣西新城第二学校

上一篇:陕西省教科院中小学学科优质教学基地展示初中段(十四):西安航天菁英学校语文学科教科研经验

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育