Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

专家支招考生食谱 合理膳食备战高考

教育首页列表 海口日报 2020-06-18 10:34:25
[摘要]今年受疫情影响高考延期进行,作为牵挂无数个家庭的年度大考,每一个考生家长都希望自己的孩子能够以最佳状态投入到考试中,除了要在稳定情绪、保障睡眠等方面用心考虑,合理膳食、均衡营养也同样少不了。为此,记者采访了海口市人民医院临床营养科副主任医师徐超,为考生的营养食谱支招。

原标题:专家支招考生食谱 合理膳食备战高考

  今年受疫情影响高考延期进行,作为牵挂无数个家庭的年度大考,每一个考生家长都希望自己的孩子能够以最佳状态投入到考试中,除了要在稳定情绪、保障睡眠等方面用心考虑,合理膳食、均衡营养也同样少不了。为此,记者采访了海口市人民医院临床营养科副主任医师徐超,为考生的营养食谱支招。

  保证优质蛋白质摄入和膳食均衡,是提高免疫力重要途径。徐超介绍,优质蛋白质主要来源于:肉、蛋、奶、豆制品。肉类包括畜肉、禽肉、鱼虾类;蛋类包括鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等;奶类包括液态奶、奶粉、奶酪等奶制品;豆制品类包括大豆、豆腐、豆浆、豆干、腐竹等。

  “高考饮食以预防为主,卫生是最关键的,其次是营养。同时保证充足的睡眠。如突发腹泻等,必须及时就医。”徐超提示,生鲜类的食物容易导致腹泻,要尽量避免。

  近日海口天气高温伴随着降雨,在如此高温潮湿的环境下,细菌会快速繁殖,对食品卫生是严峻挑战。为此,徐超建议,午饭吃完后若没有放在冰箱保存,剩饭剩菜切不可食用,隔夜饭菜也不可食用。“特别是外卖食品,其加工环境难以得到充分保障,食品安全风险相对而言更高,在考试期间点外卖不是一个好的选择。同时也不建议考生选择小餐馆就餐,在家中或学校食堂用餐是最保险的。”对于防暑,徐超建议考生可饮用绿豆汤、服用藿香正气水等,切勿“贪凉”过多食用冷冻制品,如冷饮、雪糕等,容易引起肠胃不适。

  三餐科学搭配

  考生一日三餐要结合日常饮食习惯合理安排。

  早餐 面包或各类包点、馒头、鸡蛋、牛奶等;

  中餐和晚餐 保证充足的主食,如米饭、面条,可搭配充足的优质蛋白质食物,建议可以食用鱼类。同时摄入充足的蔬菜,荤素合理搭配。饮食总体保持清淡,避免刺激肠胃导致不适。记者周慧


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 考生 食谱

上一篇:努力打造高校就业“免疫模式”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育