Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

洩湖镇乡村学校少年宫:与爱“童”行 快乐成长

陕西教育新闻 华商网 2020-06-04 15:43:54
[摘要]​在蓝田县洩湖镇这块充满灵气的沃土上,有一所充满生机和活力的学校,这就是蓝田县洩湖镇中心学校,洩湖镇乡村少年宫就位于学校内。

在蓝田县洩湖镇这块充满灵气的沃土上,有一所充满生机和活力的学校,这就是蓝田县洩湖镇中心学校,洩湖镇乡村少年宫就位于学校内。

image.png 

image.png 

蓝田县洩湖镇中心学校创建于1937年,校园占地4950平方米,总建筑面积4600平方米,是一所公办完全小学。现有12个教学班,在校生 439名,教职工32人,教学设备齐全。

image.png 

经过近百年历史的沉淀,这所学校有思想、有追求,与时俱进中,活力满满。校园生活的每个细节都充满着智慧,校园的每一个时空都刻成画,所有的教育教学活动都精致精彩。

image.png 

洩湖镇乡村学校少年宫以“求真、求善、求美”为办学理念,以打造“书香校园、成长乐园、幸福家园”为办学目标,注重学生良好生活态度的形成和道德品质的塑造;注重学生学习兴趣的培养和学习习惯的养成;注重学生身心素质的提高和审美情趣的陶冶。让每一位学生都拥有成长的快乐和多姿多彩的童年,每一位教师都享受到了职业的幸福。在这方沃土上,让学生在学习中找到快乐,让教师在教育中得到发展。

image.png 

据了解,洩湖镇中心学校乡村少年宫自2014年10月启动创办以来,已成为蓝田县洩湖镇学生提升综合素质、缓解学习压力、和谐师生关系、展示自我风采的精神乐园。学校因地制宜,深入挖掘和打造特色精品文化活动,让特色活动成为乡村少年宫项目的“源头活水”,让学生们在感受家乡文化底蕴、人文精神、风土人情的同时将其传承和发扬,从而实现以文化人,以文育人的目的。

image.png 

根据未成年人健康成长需要,洩湖镇中心学校乡村少年宫通过开展“我给国旗敬个礼主题班会”、举行少代会、卫生知识宣传,组织“爱国情、成才志诗歌朗诵”和研学旅行,让学生们在活动中接受道德教育,在发展过程中,自始至终注重结合新时代文明实践活动,不断提高未成年人的综合素质。并于2020年2月27日被省文明办、省财政厅和省教育厅考核为优秀等次,真正使乡村学校少年宫成为了未成年人思想道德素质和综合实践能力的文明实践活动阵地。

image.png 

悠扬婉转的音乐社团、虎虎生威的舞蹈社团、色彩绚丽的剪纸社团、亲切温暖的心理咨询……这些精彩的表演和作品都出自少年宫,益于该校乡村学校少年宫的建设。

image.png 

“能参加少年宫活动,我非常开心,我喜欢跳舞,所以我报了舞蹈课,少年宫也丰富了我的课外生活”。在洩湖镇乡村学校少年宫舞蹈室练舞蹈的同学们笑着说。

image.png 

诸如此类的特色活动还有很多,比如学校常态化组织学生开展关爱留守儿童活动,让学生养成爱的习惯,让留守儿童们体会到老师的关爱和“家”的归属感。这些活动不仅在学生心中种下孝老爱亲的传统美德的种子,也得到了社会各界广泛赞扬。特色活动扮靓了洩湖镇乡村学校少年宫,为未成年人的成长和进步创造了宝贵机会,提供了广阔舞台。

image.png 

给生命一块成长的土壤,还世界一片生动的风景,给生命一个飞翔的机会,还天空一道最美的痕迹!这是蓝田县洩湖镇中心学校不懈的追求,我们有理由相信,洩湖镇乡村学校少年宫的明天将更加美好!

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:强化担当抓落实,突出重点促提升 ----蓝田县教科局召开教育脱贫攻坚工作会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育