Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

U.S.News发布2020世界大学排行榜 中国高校排名上升

出国 界面 2019-10-24 10:32:47
[摘要] 10月22日,U.S.News发布了2020世界大学排行榜,哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学依然稳居前三甲。

  10月22日,U.S.News发布了2020世界大学排行榜,哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学依然稳居前三甲。前十的院校也与去年相似,但排名略有变化,哥伦比亚大学和普林斯顿大学排名超越剑桥大学,分别位列第7和第8,而剑桥排名第9。

  从本次榜单来看,美国与英国在全球教育体系中的地位依然稳固,排名前十的高校中八所来自美国,两所来自英国。与此同时,中国高等教育力量正在崛起,此次榜单中,中国拥有上榜资格的院校数量达188所,仅次于美国的249所,而英国拥有86所上榜院校,排名第三。

  本次榜单中,中国内地有两所大学进入全球前100名,分别为排名第36的清华大学(分数线,专业设置)和排名第59的北京大学(分数线,专业设置)。两所中国顶尖学府排名较去年都有所上升,去年排名分别为第50和第68。紧随清华、北大的是中国科学技术大学(分数线,专业设置)(排名第128)、上海交通大学(分数线,专业设置)(排名第136)以及浙江大学(分数线,专业设置)(排名第157),这三所院校在全球榜上的排名同样都高于往年水平。

  具体在各学科表现上,中国的商科与工科尤为突出。以上榜学校数量计,中国在计算机科学领域与美国并列第一,在工程上排名第二。在这两个专业的学科排名中,排名前10的学校中有四所位于中国。此外,中国在神经科学与行为、经济学与商业专业上分别排名第四和第五。

  公开资料显示,U.S.News历史可追溯至1933年创立的美国新闻周刊,它在2014年起开始发布世界大学排行榜,与QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和软科世界大学学术排名被公认为四大权威大学排行榜。

  U.S.News在官网中表示,此次大学排名评估了81个国家(地区)的1500所大学,较去年的75个国家(地区)的1250所院校有所增加。与用于计算其他U.S.News大学排名的方法不同,此次排名完全基于大学的学术研究表现,而并非特定的本科或研究生项目。此外,U.S.News采用排名得分的各项指标权重也会根据人文科学、理工科等不同的学科类型特点有所调整。

  U.S.News教育总编辑Anita Narayan表示:“目前许多学生正在寻求其他国家的教育,世界最佳大学排名为这些学生提供了一个起点,但除了排名之外,学生还应考虑自己在其他国家的语言流利程度、学校和专业,以及学习费用。”


编辑:李欣童

相关热词搜索: 世界大学排行榜

上一篇:加拿大华人长期募款资助中国贫困女孩 获评女性大奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育