Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安工程大学城市学院实践团赴志丹县开展暑期社会活动

陕西教育新闻 华商网 2019-07-20 10:19:39
[摘要]​为开展“三下乡”活动,弘扬艰苦奋斗革命精神,西安工程大学城市规划与市政工程学院组织了十三名学生进行了暑期实践教育活动,此次活动选择赴延安红色革命圣地接受红色爱国主义教育和赴志丹县助力扶贫攻坚。

为开展“三下乡”活动,弘扬艰苦奋斗革命精神,西安工程大学城市规划与市政工程学院组织了十三名学生进行了暑期实践教育活动,此次活动选择赴延安红色革命圣地接受红色爱国主义教育和赴志丹县助力扶贫攻坚。

重温红色记忆 传承革命精神

7月13日实践团成员们满怀期待的心情从学校出发,在火车沿途的风景中发现了这几十年来延安的巨大变化;负责人向实践团成员介绍了本次活动的行程,强调了具体的注意事项,并且对每个成员的工作进行了安排。到达延安后,稍作休息实践团们遍去往枣园革命旧址参观,进行红色学习教育。近四小时的参观学习,每一位队员内心都受到了极大地震撼;结束后,队员们在回程中交流心得,既感受到了延安风土的巨大变化,也感受到红色革命文化带给当地人们的力量,为延安注入新的灵魂,为扶贫攻坚打下了坚实基础!

7月14日,实践团成员们一行前往宝塔山景区、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址进行参观学习,再次系统地重温学习了从抗战开始到新中国建立这一阶段地革命历史。延安革命纪念馆是中共中央在延安最为生动的历史教材,是中国20世纪一个辉煌的聚光点。在这里每一段故事、每一个纪念物都让队员们触动,作为一名和平年代的新青年,当年老一辈无产阶级革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,坚定的理想信念、不怕流血牺牲的战斗精神深深的烙印在每个人的心中。最后一站队员们来到了,依次参观了军委礼堂、王家坪毛泽东旧居等。

经过两天的红色学习教育,队员们对革命精神有了深刻的了解,也对即将开始的精准扶贫工作充满了信心。

奔赴一线调研  了解当地需求

7月15日实践队一行前往志丹县附近的塔庄村了解当地群众的生活状况。

从一位石油工人口中得知,塔庄村200余人中,大部分是外地来务工的石油工人,他们将自己的青春和热血洒在这片土地,在赚钱养家的同时,为当地的经济建设打下了坚实的基础。石油工人很热情的和队员们交谈,从谈话中,他告诉实践队员们他已经在当地工作了近20年,了解塔庄村的基本情况。

在多家拜访中队员们了解到没当地一些居民还居住在传统地石头窑中,一座窑洞的洞口数量是根据居民的需求和经济情况所决定。当地人们的收入以种植农作物为主,再加上国家的津贴,基本能贴补家用,但水源则是他们地最为关心的问题,当地的用水来源是由国家统一打的井,水量有限,有时并不足以灌溉作物。由于地处志丹县城附近,交通医疗也较为便利,但是高消费低收入的问题还是比较显著;村里人的基本物资都需要去县城采集。

同时,当地村民提出在石油的开采带来了经济的繁荣发展的同时,地下饮用水的水质出现了问题,深层化学物质的浸透会造成轻度水污染,当地居民普遍反映碱含量较大,饮用水口感没有以前甘甜,当地政府针对这个现象对居民的净水设备做了一定的措施,但影响很难完全消除。

随后,队员们在一名热心的石油工人的带领下来到了朱家湾采油队开采基地,经过他们的允许后进入油田开采的现场,石油工人热情的向队员介绍石油的开采以及加工的过程。 

5小时的实践调研在交谈声中接近尾声,经过这次的经历,队员们既了解到了塔庄村的基本状况和需求,又收获了来之不易的经历、锻炼了自身的能力;队员们希望之后能去到更多的地方了解居民的需求,为“助力扶贫攻坚,推进民生工程”献出自己的一份力。

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:西汽大开启丰收模式 校企合作大会再获大奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育