Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

高龄工作者或成新常态 在日本75岁才能领养老金

教育首页列表 环球网 2019-05-23 10:08:55
[摘要] 75岁应该是颐养天年的晚年,然而日本一些老人却加入了求职者的行列。据彭博社18日报道,随着日本人口老龄化加剧以及生育率下降,高龄工作者可能成为日本社会的“新常态”。文中举了两名在工厂工作的老人的例子,分别是75岁和78岁。

  75岁应该是颐养天年的晚年,然而日本一些老人却加入了求职者的行列。据彭博社18日报道,随着日本人口老龄化加剧以及生育率下降,高龄工作者可能成为日本社会的“新常态”。文中举了两名在工厂工作的老人的例子,分别是75岁和78岁。

  报道称,日本财政因养老问题面临巨大压力。为此,安倍政府提出一系列举措减轻财政负担,包括立法鼓励企业继续聘请70岁以上的员工,让具备工作能力的健康老人保持就业状态,从而把他们纳入税基,增加税收。报道还称,日本政府考虑让工人延迟到75岁再领取养老金。

  日本多数民众似乎不赞成延迟退休的做法。政府近期民调显示,只有38%的受访者接受65岁后继续工作。此外,对劳动力需求大的领域主要是建筑业、医疗护理和物流服务,此类工作老年人的体力通常无法胜任。

  据报道,世界银行公布的数据显示,当前日本65岁以上人口比例为世界最高。预计到2060年,日本人口将减少近1/3,届时近四成日本人达到65岁及以上。(冯国川)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 高龄 工作者 养老金

上一篇:逾千名香港大学生将赴内地实习

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育