Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

“中国好老师”公益行动计划陕西省西安市新城区班主任育人论坛圆满举行

陕西教育新闻 华商网 2019-05-07 09:38:49
[摘要]华商网讯 为培养高素质教师队伍,加强师德师风建设、提升班主任在教育工作中的育人能力。2019年5月6日,由“中国好老师”公益行动计划办公室主办,新城区教育局承办的陕西省西安市新城区班主任育人论坛在西安市第八十九中学礼堂顺利举行。

  华商网讯 为培养高素质教师队伍,加强师德师风建设、提升班主任在教育工作中的育人能力。2019年5月6日,由“中国好老师”公益行动计划办公室主办,新城区教育局承办的陕西省西安市新城区班主任育人论坛在西安市第八十九中学礼堂顺利举行。

  “中国好老师”公益行动计划办公室重视本次以班主任为主体参与的育人论坛,多次沟通并确定方案。此次论坛活动得到新城区政府、新城区教育局的高度重视,合理组织了区内中小学校长、副校长及班主任代表,还有陕西省“中国好老师”公益行动计划的基地校代表共计500余人参加了此次活动。

  会议开幕式由新城区教育局教师进修学校校长曹永川主持,新城区教育局副局长龚小锋致欢迎词。龚局长首先感谢各位专家不辞辛劳来到新城区为教师们做培训,同时也对班主任育人能力关系到每个学生的健康成长的重要性进行的阐述,一句“做学生们一辈子记得住的好老师”令在场的班主任们为之振奋。陕西省教育厅师资处王彬武处长做了大会发言,他主要介绍了省上对教师培样的重视,殷切希望每位教师都能够坚守“身正为范”的师德标准,成为理想中的好老师,成就自己的教师职业发展。参会的还有西安市教育局教师工作处副处长刘征,新城区教育局基教处的主要负责人等。

  “中国好老师”公益行动自2014年酝酿实施,目前已经实现全国省、市、地区3500多所学加入。“中国好老师”公益行动计划专家委员会副主任,第十一届、十二届全国政协委员,民进中央原副秘书长、组织部长,现任中国民办教育协会中小学专业委员会理事长王建国老师,针对2019年的工作计划进行了详细解读。育人模块构建合力,帮扶培训计划多样,中国好老师专用APP为很多教师们搭建起互通有无的快捷平台……

  “中国好老师”公益行动计划专家委员会副主任,特级教师,北京师范大学兼职教授,中国教育学会小学教育专业委员会常务副理事长刘永胜做题为《立德树人,做个新时代的班主任》的主报告。刘永胜主任是资深校长,提出的“我能行”教育理论为全国素质教育起到示范引领作用。他的报告引起会场教师的共鸣,一个个鲜活的案例把老师们带入到了“现场”;一个个精准的分析诱发深层思考。为谁培养人,怎样培养人,我们牢记:做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  班主任育人是热点话题,由新城区教育局基教科在全区历年优秀班主任中选出六名代表:西安市黄河小学张茹彬老师、新城区后宰门小学代菲老师、西光实验小学陈瑾红老师、西安市实验小学王莉娜老师、新城区东方小学张苗园老师和西安新知小学李鹏老师,大家以沙龙形势,从课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人几个方面,结合自己的亲身经历与参会班主任们分享收获。沙龙主持人刘岚校长也是资深班主任,她在总结中说到:当过班主任的老师最能感受跟学生们摸爬滚打在一起的别样幸福!

  一次与专家共同探讨育人途径与班级管理策略的经验分享会;一次与同行共同探讨教育艺术应用真实教育情景的交流会;一次接地气的教育工作盛会。本次班主任育人论坛是新城区教育系统面对新时代,分析差距,努力进取的会议。此次班主任育人论坛的成功举办,辐射面广,带动作用大。“教育是做的哲学”班主任们行动起来,成为立德树人的模范,一定将会促进新城教育继续蓬勃发展。


编辑:胡远芳

相关热词搜索: 中国 好老师 公益 行动

上一篇:第二十四届中国大学网球锦标赛分区赛(西北赛区)闭幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育