Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

“忠实遗风 白鹿流韵” ——追忆陈忠实先生文学作品座谈会在西航职院召开

陕西教育新闻 西航职院 2019-04-28 16:43:27
[摘要]春末夏初,落花时节,4月26日,在中国航空城阎良,在西航职院美丽的校园里,群贤毕至。

  春末夏初,落花时节,4月26日,在中国航空城阎良,在西航职院美丽的校园里,群贤毕至,少长咸集,资深报人、著名学者商子雍,原陕西作协副主席冯积歧、白鹿书院院长邢小利、陕西社科院文学研究所所长张艳茜,福州大学人文学院教授、一级作家施晓宇,《延河》副主编姚逸仙、西安晚报副刊部副主任周媛、阎良作协主席冉学东等20余位陕西文坛的作家学者齐聚一堂,追忆陈忠实先生卓越的文学成就、缅怀其人格魅力处世风骨、传承文学精神。该院党委书记周岩、党委副书记杨建勋出席会议,阎良作协副主席李红梅主持座谈会。

\

  座谈会以“忠实遗风 白鹿流韵”为主题,由阎良区作家协会、白鹿书院主办,西航职院承办,陕西社科院文学研究所、《秦岭》杂志、《荆山》杂志等单位协办,通识教育学院院长李金楼、通识教育学院语文教研室教师、渭源文学社学生代表等30余人参加活动。

\

  周岩在致辞中指出,陈忠实先生是一位拥有民族精神的杰出的现实主义作家,是陕西文学的代表人物。学校是立德树人的地方,办中国特色社会主义教育,就是要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,缅怀和纪念陈忠实先生,追忆他的文学作品,学习先生的优秀品质和人民情怀,正是以文化人、立德树人的具体实践。作为国家百所示范性高职学院,在争创“双高”院校的生动实践中,西航职院将努力做好文化传承,打造书香校园,扎根中国大地,办有情怀、有担当、有特色的人民满意的高职教育。

\

  商子雍等10余位专家学者先后发言,从陈忠实先生的生平事迹、人格风范、文学成就等不同方面,深情追忆和缅怀了陈忠实先生崇高的爱国情操以及他为中国现当代文学作出的杰出贡献。大家一致认为,陈忠实先生忠于人民,忠于生活,为人朴实,刊为典范。他坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,传承民族文化,秉承中华传统美德,向陕西乃至全国文坛留下了璀璨的文学巨著和闪光的精神财富。大家纷纷表示,要永葆对文学的虔诚敬畏之心,坚定“文学依然神圣”的信念,立足经历与生活,不断创作出更多更好的文艺作品,为陕西文坛贡献新的精彩!

\

  杨建勋在总结讲话中指出,高校承担着文化传承创新的重要职能。新时代的文艺事业发展赋予了高等院校义不容辞的光荣使命。办中国特色社会主义教育,办人民满意的高职教育,就是要弘扬社会主义核心价值观,以文化人,以文育人,增强师生文化自信,将以此次活动为契机,发扬中华优秀传统文化,提升校园文化建设品质,为创建全国文明校园鼓劲添彩,为争创“双高”院校助力领航!

  在杨建勋的陪同下,与会专家学者还参观了校园和航空科技馆。

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:西航职院多举措探索“三心两翼”易班思政教育新模式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育