Top
首页 > 教育 > 高校动态 > 正文

甘肃高校学生研发“智能汽车” 可无线充电识别赛道

高校动态 中国新闻网 2019-04-18 10:15:09
[摘要]4月11日至17日,西北师范大学首届优秀科研成果展及成果经验交流系列活动于在兰州举行。

  4月11日至17日,西北师范大学首届优秀科研成果展及成果经验交流系列活动于在兰州举行。

  中新网兰州4月17日电 (记者 刘玉桃)微控制器主控模块、传感器模块、电能接收模块、电机驱动模块、速度检测模块及辅助调试模块,每个模块“各司其职”,共同完成整个智能车的运转。西北师范大学学生研发的“智能汽车”引起同学们围观。

  西北师范大学首届优秀科研成果展及成果经验交流系列活动于4月11日至17日在兰州举行,本次成果展汇集了西北师范大学25个实体学院和各类基地平台近五年的代表性成果,通过多种形式现场展示各类科研成果。

在科研成果展现场,众人围绕六款“智能汽车”观摩。西北师范大学学生张子奎介绍说,他们研发的汽车可以实现无线充电,因无线充电时间有限,所以电容储存电量有限,通过物理改造等尽可能减少功耗,此外汽车可以识别道路不同赛道元素,完成含有多种因素的复杂赛道。

  两年前,刚上大二的张子奎加入学校“瞬之队”科研创新团队,和同学一起探索实践。“智能汽车”是他和同学在老师指导下,花费一学期时间研发的,并参加全国大学生智能车竞赛时荣获奖项。

智能车设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、计算机、能源等多个学科的知识。”张子奎说,“有机会参加这样的科研活动,一方面丰富了我的课余活动,锻炼了我们各方面能力,同时也使我对科研工作有了初步认识,为以后的毕业设计以及深造学习打下很好基础。”

  据统计,此次科研成果展展出成果1000余部、科技发明10余件、专利50余件、化工生物制品30余种、影音制品200余种等,重点推出了获得省部级以上奖励的成果400余件。

  西北师范大学党委书书记张俊宗表示,此次优秀科研成果展,展现该校特色优势,也让广大师生找准差距不足,进一步全面提升学校科学研究水平,促进学校学科融合发展,为经济社会发展做出贡献。(完)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 甘肃 学生 智能汽车

上一篇:武大哲学教授走红 曾在黑暗中讲课两小时无人离开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育