Top
首页 > 教育 > 高校动态 > 正文

西航职院建设发展型资助育人体系 实现“三扶”有机融合

高校动态 华商网 2019-04-12 09:14:20
[摘要]资助育人一直是高校资助工作秉承的教育理念,西安航空职业技术学院高度重视资助工作,经十余年坚守,使资助工作成为了“扶困”“扶志”“扶智”相结合的爱心工程,成为了助力学生成长成才的育人工程,形成了一套较为完善的解困、助学、促发展的发展型资助育人体系。

  资助育人一直是高校资助工作秉承的教育理念,西安航空职业技术学院高度重视资助工作,经十余年坚守,使资助工作成为了“扶困”“扶志”“扶智”相结合的爱心工程,成为了助力学生成长成才的育人工程,形成了一套较为完善的解困、助学、促发展的发展型资助育人体系。

  ——依托精准扶贫“双百工程”,开展对口帮扶工作。

  西航职院与对口帮扶的汉中市西乡县、渭南市潼关县密切联系,面向全省贫困地区开发了特色产业高校扶贫培训包,发挥学院特色与优势,与贫困县开展了多领域、深层次的合作与帮扶,并建立长效机制,重过程,抓实效。党委书记周岩、院长赵居礼先后前往对口帮扶地区对接调研,了解脱贫攻坚情况。与西乡县共建了“包扶一个村镇,扶持一个学校、联系一个企业、共建一个科技园区,建设一个特色农副产品供销通道”的“五个一”工程;与潼关县对接制定了“双百工程”扶贫攻坚实施方案,围绕帮销潼关县特色农副产品、在校内设立扶贫专柜、动员青年志愿者积极开展文化扶贫、发挥学院新媒体领先的技术优势帮助潼关做好旅游宣传、建设“潼关旅游”和“电子商务”产学研一体化基地等十个方面,努力通过学院的人才、科技、信息、教育资源优势,合力推进精准脱贫精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。

  ——建立完善扶贫资助体系,开展在校贫困学生帮扶工作。

  西航职院一是做到凡建档立卡的新生报到时,入学过程均有学生志愿者引导,建档立卡新生未能办理助学贷款者,及时为其办理学费缓交,保障顺利报到。新生报到期间,为建档立卡新生发放免费爱心餐卷,提供爱心被褥,切实保障建档立卡新生各项生活所需。二是按照省教育厅规定,保证每年在册符合评选条件的建档立卡学生均能获得最高额度国家助学金6000元,按学期及时发放到学生银行卡;鼓励建档立卡学生积极参加各项专业技能培训,考取技能证书,并为建档立卡学生补助300生/元;整合校内勤工助学岗位资源,通过双向选择方式,为建档立卡学生提供相应的勤工助学岗位;为建档立卡学生申请办理大学生医保保费补助;积极组织开展“精准资助基层行”活动,足迹遍布陕西省多个县区,切实使家校互通,政策共享,共同助力建档立卡学生成长。三是积极为建档立卡学生申请办理普通高校毕业生一次性求职补贴;施行帮扶工作责任制,学校、二级学院逐层分解任务、明确责任、形成合力,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”,实现建档立卡家庭经济困难毕业生100%的精准帮扶。

  ——树立身边榜样,通过模范作用影响学生价值观成长。

  近年来,西航职院坚持开展国家奖学金获奖学生风采展,通过微信平台、学院官网发布获奖者先进事迹;制作宣传专栏,让全院学生以榜样为力量,互相学习、博采众长、奋力攀登。评选“励志之星”作为西航职院发展性资助工作的一项有益尝试,获得“励志之星”的同学们有的倾力于公益活动,有的致力于创新创业,他们都以自己的光芒照亮了他人,从不同层面凸显了励志精神的时代感,展现了“励志”更为丰富的内涵。为进一步宣传国家及学院的资助政策,该院坚持每年给获奖优秀学生家长和中学邮寄喜报,使得资助能够深入到群众,更接地气,加强了校家联系,对于高校、社会和家庭联合培养做好基础工作,打好铺垫。

  ——开展三项教育,创新形式,有效增强资助效果。

  西航职院一是开展“诚信、励志、责任”三项教育,将每年5至6月份设立为学生资助“诚信教育主题月”。进行资助政策解读、爱心扶助典型宣传、感恩诚信教育,确保每位学生充分了解国家资助政策。二是通过举办“助学•筑梦•铸人”主题征文、图片展、知识竞赛、舞台剧、演讲、评选诚信自强之星等形式多样、寓教于乐的方式,通过学生喜闻乐见的微视频、H5等形式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。三是组织各二级学院成立学生志愿服务社团,通过宣传栏、宣传册、微信、微博等形式,鼓励受助大学生参加生源地信用助学贷款志愿服务、新生入学“绿色通道”咨询服务、敬老院孤儿院慰问演出等志愿服务和公益活动,教育受助学生树立社会责任感,感恩回馈、勇于担当。

  西航职院根据受助学生的特点和发展,有针对性地开展个性化、多元化资助,除了解决困难学生的生活与学习问题,更加注重培养学生的能力素质和个性品质,注重困难学生未来职业发展、社会实践、专业技能、思想引领和心理疏导等综合素质,进而形成了国家、学校和社会多层次、多途径的全方位联动资助机制,促进了学生的全面可持续发展。(文/刘少军、王瑜瑜、马骥)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 西航职院 三扶

上一篇:广东推出高校毕业生“择业期”政策

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育