Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

唐诗里的长安城——西安经开第一学校(西安经发学校)四年级家长大讲堂

教育时讯 搜狐 2019-03-15 10:45:45
[摘要]“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,3月12号 ,在这风和日丽的春天,西安经开第一学校(西安经发学校)四年级邀请到了西安博物院特聘讲解员张和鑫老师,孩子们亲切地称呼他为“蛋蛋哥哥”,为师生进行以“唐诗里的长安城”为主题的讲座。

    唐诗里的长安城

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,3月12号 ,在这风和日丽的春天,西安经开第一学校(西安经发学校)四年级邀请到了西安博物院特聘讲解员张和鑫老师,孩子们亲切地称呼他为“蛋蛋哥哥”,为师生进行以“唐诗里的长安城”为主题的讲座。

\
\

  讲座由张乔妮老师主持。

\

  蛋蛋哥哥的讲座以唐诗为线索,结合唐史文献并以唐代著名诗人李白、杜甫、白居易等人的长安生活经历为背景展开叙述。通过对唐都长安城市规划,都市管理以及市民生活的诗意化的解读,力求为大家还原一个趣味十足,春意盎然的长安城。

\
\

  同学们随着张老师绘声绘色的讲解时而惊讶,时而喜笑颜开,在愉悦的氛围中体会唐诗的韵味,了解长安城的悠久历史。

\
\

  唐诗里的长安城,有着繁华盛世的气魄,有着举世瞩目的风采。长安,是一座属于诗歌的城市。唐代诗人咏长安,就每一首诗来看,只反映了长安的一处风光,但他们汇集在一起,为我们展开了一幅完整的画卷。

\
\

  张老师神采飞扬的语气,生动有趣的话语,像磁铁一样牢牢地吸引住了孩子们,使他们受益匪浅。会后,校领导为蛋蛋哥哥颁发了“校外辅导员”的荣誉证书并赠送纪念品,希望蛋蛋哥哥带来更多更好精神食粮,来丰盈孩子们的羽翼。

\

  没有哪一座城市可以像长安一样,千百年来被千万次地吟唱!“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,那是孟郊的长安。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,那是韩愈的长安。“名花倾国两相欢,长使帝王带笑看”,那是李白的长安!唐诗里,泛起涟漪的水,是长安的水。唐诗里,烟云缭绕的山,是长安的山。唐诗里的长安,或是柔情似水,或是霸气云天,或是楼阁重重,或是摩肩接踵。长安的一切,都被写进了唐诗里。愿孩子们能在这样的精神食粮中不断学习,茁壮成长


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 唐诗里的长安城西安

上一篇:职场中的职员智慧与老板趣事

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育