Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安外事学院“原点大讲堂”启幕 黄裕生教授主讲第一课

教育时讯 西部网 2019-03-14 10:41:29
[摘要]2019年3月9日上午,“原点大讲堂”系列学术讲座第一讲在西安外事学院金色小厅正式启幕,清华大学哲学系教授、博士生导师、西安外事学院世界本原文化研究院院长黄裕生围绕《康德哲学的“启蒙精神”》激情开讲。学校董事长黄藤作重要讲话。校内外相关人士聆听讲座。

  2019年3月9日上午,“原点大讲堂”系列学术讲座第一讲在西安外事学院金色小厅正式启幕,清华大学哲学系教授、博士生导师、西安外事学院世界本原文化研究院院长黄裕生围绕《康德哲学的“启蒙精神”》激情开讲。学校董事长黄藤作重要讲话。校内外相关人士聆听讲座。

  

Pcp3MJEIew3UhibU634Jr2kFibxvLtRicDJlVXLGAiaPAbZ1R9kM8Sj3vA


  正式讲授前,黄裕生教授首先表达了对外事学院的肯定,他认为目前世界一流大学中有众多民办大学,西安外事学院未来很有发展、很有希望。

  黄裕生从讲授康德哲学的必要性和重要性展开论述,他谈到,通过康德哲学能最快进入两希文明,认识西方文化世界。他博古通今、纵览中外,以生动的事例、经典的引用、科学的论证,为大家讲述了古代社会建构的几大原则,对比阐述了现代社会建构的三大法则和四大原则。其中,对“自由”问题的追问、对“自由”的理解,对“人有自由意志”的论证都具有重要意义。

  讲座后,学校相关工作负责同志及正蒙导师们对康德哲学及相关问题积极提问,黄裕生教授耐心解答,研讨、互动气氛浓厚。

  

mrxVuLE5RmcshK1S1Tx0sGibqGicfibzno72McxXhAZKbNxdgDaG91ruA


  清华大学哲学系教授、博士生导师、西安外事学院世界本原文化研究院院长黄裕生教授主讲

  活动最后,黄藤董事长作重要的总结讲话,他分析指出,人类思考的目的是要为现实服务,为社会的发展、国家的繁荣、大众的福祉、个人的幸福与自由来服务。大学的存在与建设,也是为人类的福祉服务。

  他强调,“原点大讲堂”的举办有着重要意义,西安外事学院作为年轻的应用型大学,我们有责任和担当,以行动为人类文明的进步与发展做出贡献。世界本原文化研究院与原点论坛、原点大讲堂都在研究与探索世界本原文化,弘扬中国文化,探寻人类文明发展的“原点”。

  他希望学校正蒙导师加深体会与领悟,立德树人,教育学生知行合一,用心用行动落实《为生律己歌》,天天留笔记,在写作中不断反思。

  

ZphRgoN8EYTBpsmYn5xsickEoOEfT20uoUaKRFM1VzoFAywOvz5DVpQ


  西安外事学院董事长黄藤作重要讲话

  本次讲座由西安外事学院世界本原文化研究院主办,通识教育中心承办。西安外事学院近期将开展系列学术讲座,邀请清华大学、复旦大学、中国社科院等知名高校研究机构的专家学者主讲,着力培养具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的德智体美劳全面发展的雅乐之人,以“通世界本原之道,明天下普遍之理,立人类未来之基”为宗旨,从不同角度对希腊文化、希伯来文化、印度文化、华夏文化等本原性文化进行探索和展开。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 西安外事学院 大讲堂

上一篇:用情怀做有温度的教育——杨勇名师工作室

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育