Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

13岁男孩作业没写完跳楼,生命教育这一课不能再等了!

教育时讯 搜狐 2019-03-13 09:46:31
[摘要]对于孩子来说,关于“死亡”的话题是冷酷的,但又是成长中必不可少的一课,所以我们通常会用“生命教育”这四个字来代替。

  对于孩子来说,关于“死亡”的话题是冷酷的,但又是成长中必不可少的一课,所以我们通常会用“生命教育”这四个字来代替。

  生命教育,是指直面生命和人的生死问题的教育。

  在中国传统文化观念里,死亡总是被忌讳的,它更多地意味着终结、逃脱和消逝。在孩子情商教育的范畴中,关于“生命”教育的部分只有很小的比例,但是如果缺失了这部分,会让我们的孩子在面对挫折时,容易丧失对生命的敬畏之心。

  缺失生命教育就不会珍惜生命

  前一阵,在深圳发生了一起自杀事件:

  一个13岁的男孩,因为寒假作业没有写完,心理压力太多,最后选择了跳楼自杀。

  开学第一天,男生因寒假作业没有写完,被班主任要求回到家写作业,老师说作业没写完不准上学。

  第二天,男生佯装身体不适,让妈妈帮忙请假,实际是在家里补作业;

  第三天,男生到了学校,却被老师叫回家补作业;

  第四天的时候,也许是作业落下得太多,一天补不完,导致男生心理压力过大,最终走上了一条不归路。

  13岁多么好的年纪,却因为作业没写完自杀了。这不由得让人唏嘘,中国孩子真是对生命太不珍惜了,太缺乏生命教育了。

  日本学者谷口雅春曾说,生命教育是人生的必修课,最可怕的人,就是对生命没有敬畏。

  不过父母都太现实了,不愿意去探讨这种没什么用的话题。他们为了孩子努力着,就是想倾尽所有给他一个美好的未来,但是,事实却是,如果不给孩子做好生命教育,哪怕给他十套房,他依然过不好这一生。

  因为,在生命教育缺席下长大的孩子,不仅对生命缺乏正确的认识和了解,更难把握好有限的生命。

  生命教育不单单让人能珍惜生命,更是能让人在活着的时候,活出生命的精彩,死的时候又能冷静地面对死亡。说白了,生命教育的实质是幸福教育、人格教育,一个受过良好生命教育的人,通常都比别人都活得幸福。

  不尊重自己,也不尊重别人的生命

  缺乏生命教育的人,最易轻生,他们不仅轻自己的生,也不尊重别人的生命。

  随便在网上搜一搜,我们就能看到各种校园暴力:

  重庆女生太邋遢被5同学围殴打成十级伤残;

  江西永新女生遭围殴1人被刑拘;

  四川一未成年女生被同龄人扒衣拍裸照;

  ……

  对别人生命轻视的人,不是理解不了别人的痛苦,而是根本就不在乎别人的痛苦,甚至还以此来自我满足。

  轻视别人生命的人,也许,会因为被人教训一顿能变乖。但对自己生命轻视的人,一旦轻视了,就没有回旋的余地了。

  16岁少年因姐姐不让玩手机,一气之下跳河自杀;

  8岁女孩因家长不让看电视,一气之下从21楼跳下身亡;

  10岁男孩因不愿写作业与父母吵架,直接爬上阳台要自杀。

  ……

  小小年纪,就用轻生来解决问题,一方面是不懂事,另一方面不懂生命的宝贵。

  因为不懂生命的宝贵,生命变成了可以任意丢弃的东西,可以用它来泄愤,可以用它来威胁,甚至可以用它来报复。

  可是他们却从来没有想过,只要活着,生命就有无限的可能性。

  缺乏生命教育容易没有责任感

  在自传《流浪猫鲍勃》中,作者詹姆斯是一个瘾君子,每天游荡在城市的各个角落。垃圾桶里找吃的、睡在马路牙子上,只要一有钱立马就去买毒品吸。

  就算有公益组织来帮他戒毒,詹姆斯也是趁工作人员不注意偷偷就溜走。总之,对于詹姆斯来说,活着不过就是混日子而已,过一天算一天,改变是不可能的,这辈子都不可能。

  这就跟不少人的生活状态一样,没有责任感,不懂要对生命本身负责,只是浑浑噩噩过日子,把一生过成一天。

  后来,詹姆斯的生活中出现了一只猫,当不得不开始照顾一个弱小的生命时,他的生活好像都有了寄托。

  一点点,詹姆斯改变了,不再像过去一样做个行尸走肉,他戒了毒、找了工作,最后,还写把与猫的故事写成了书。

  每个人都知道自己终究会死,知道人生是何其的短暂,只有短短几十年说过就过。即使如此,该宅还是宅,该浑浑噩噩还是浑浑噩噩。

  未来对于人们来说,是一个太过于抽象的概念,不管未来发生多大的事情,都不会让今天的自己感到恐慌。

  在电影《遗愿清单》中,男主被医生告知,还有最后三个月的寿命时,他才开始悔恨一生过得极其潦草。

\

  缺乏生命教育的人,都在乐观高估未来,仗着自己年轻就可劲造,觉得离生命的尽头还太早。可是,意外和明天哪个先来,谁也不知道。

  如何做好生命教育?

  给孩子留下10套房产很难,但做好生命教育,让他能对生命有更多的感知,让自己过得更加幸福,其实一点都不难。

  如何做好生命教育,播播老师觉得这几点特别重要:

  赋予孩子生命的意义

  5岁以前,爸爸妈妈可以陪孩子一起看绘本,例如《獾的礼物》、《外公》、《活了一百万次的猫》、《当鸭子遇见死神》等,都能够很好地给孩子诠释生命的意义。

\

  生命的意义听上去很虚,但它才会让人懂得珍惜活着的分分秒秒。孩子实质上的进步确实重要,但不能为了提高他们的成绩,就剥夺大人眼中那些无意义的东西。

  如果他喜欢涂鸦,喜欢打鼓,那就让他们去吧~也许是一些你无法接受的事情,只要不影响学习、生活,多多鼓励他们多点无意义的事情吧!

  用巧妙的方式告诉死亡

  5岁以后,爸爸妈妈可以带孩子去养老院看看老人,跟老人聊聊天。不要惧怕告诉孩子死亡,你可以通过一种温和的方式去告诉他,死亡是生命的自然规律,没有人可以长生不老。

  从小就给他灌输生命短暂的概念,不要让他误以为每一天都可以拿来荒废。

  推荐家长可以和孩子一起看这部电影——《寻梦环游记》,电影用很可爱的方式告诉孩子,死亡的真相。

\

  如果可以,养只宠物吧

  人只有在弱小面前,才会生出怜爱与同情。

  如果孩子有自理能力足以照顾宠物了,可以给他养一只小猫小狗,养宠物的过程会让孩子变得更有爱心、更有耐心,更加懂得珍惜别人的生命。

  当然,如果条件受限,那就让他去养金鱼,或者花花草草也可以。

  别给孩子挡住了所有风风雨雨

  有的家长害怕孩子受挫,会替他遮挡很多风风雨雨,给他一个过滤处理过的世界。也许,你是保护了孩子的纯真,但也让他少了感受真实世界的机会,放手让孩子在自己的江湖去闯荡吧。

  在最近的一期《我家那闺女》中,高亚麟的一句“父母是我们和死神之间的一堵墙”,戳中了很多人的痛点。

\

  高亚麟说,父母会替孩子挡住死神,不管在什么年龄,孩子都看不到生命的尽头,不会觉得死亡离自己有多近。

  但是,只要父母不在, 孩子才能一下看到,原来每日每夜的蹉跎之后,终有一天会像父母一样死去。

  替孩子遮挡住死神,看上去这是父母的伟大,但从另一个角度来说,还是中国孩子太缺乏生命教育了。因为,在生命教育缺席下长大的孩子,不仅对生命缺乏正确的认识和了解,更难把握好有限的生命。

  我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为它们的命运就是人类的命运。我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己。

  一直以来,我们的教育都存在着功利化的倾向,教育的对象似乎只是功利化的知识,而不是活生生的人;教育的过程仿佛是过度技术化和模式化的生产流程,而不是对人的全面而充分的培养。

  于是,一方面,我们惊喜地目睹教育的巨大发展和进步:教育的规模在日益扩大,知识量和信息量在不断增加,基础设施在大大改善并正在走向现代化,越来越多的高学历毕业生正走向社会,加入现代化建设的行列;

  另一方面,我们也非常担忧地看到,教育越来越离开人的内心世界,离开人的活生生的生命。

  只有真正融于生命的教育,才有可能成为一种真正意义上的素质教育,才有可能成为“人的教育”。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 13岁男孩作业没写完跳楼

上一篇:房玄龄二十年身居宰相的三点处世法则,上班族的职场方法论

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育