Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

房玄龄二十年身居宰相的三点处世法则,上班族的职场方法论

教育时讯 搜狐 2019-03-12 10:44:49
[摘要]提到唐朝的宰相,最出名的莫过于房玄龄和杜如晦。杜如晦在唐朝初期便病故了,而房玄龄则是在二十年的时间里一直身居宰相,作为大唐帝国官场的掌舵人

  提到唐朝的宰相,最出名的莫过于房玄龄和杜如晦。杜如晦在唐朝初期便病故了,而房玄龄则是在二十年的时间里一直身居宰相,作为大唐帝国官场的掌舵人。

\

  杜如晦画像

  而房玄龄在宰相的位置的在位时间,在历史上是比较罕见的。宰相由于身居高位,往往深陷各方的权力争斗之中,做几年就要下台。但是房玄龄在这二十年的时间里一直四平八稳,和李世民一起创立了历史上有名的贞观之治。从职场的角度来说,房玄龄身上的很多优点非常值得我们学习。

\

  房玄龄画像

  第一,跟对老板很重要。

  在李渊刚刚起兵两个月的时候,房玄龄便跟随了李世民,从此一直做李世民的重要参谋。隋唐年间天下大乱,群雄并起。而房玄龄本是一名山东人,他没有就近参加当地的起义军,而是选择跑到太原辅佐李世民。

\

  李世民剧照

  事实证明他的眼光是非常独到的,在一开始就跟对了领导。在李世民的手下,房玄龄的才能得到了最大的发挥。唐朝和各方诸侯混战、李世民玄武门之变争夺太子之位这些重要时刻,房玄龄为李世民贡献了大量计策,同时这些付出也得到了应有的回报。

\

  玄武门之变漫画

  选对一个好的领导远远比努力更重要,隋唐年间能征善战的将军很多,谋士也不少,最终大部分都落得了一个悲情的下场。而房玄龄从一开始就选对了老板,做了人生中一次最明智的投资,最终也收获不菲。

  看一个老板是否值得跟,首先看老板的能力如何,是否自己能在他身上学到技能,对自己能力有所提升;其次要看领导对待下属的待遇如何,对于有贡献的员工是否给与应有的奖励;最后要看老板身边的人,是否人才济济,如果老板手下的人都很平庸,那么老板的水平也不会高到哪去。

  第二,知识是第一生产力

  大唐在打天下的阶段,每当攻下一个城池,其他将领都是争先恐后的抢夺金银珍宝。而房玄龄不一样,他最关心的是当地的图书和典籍,把这些书籍资料保管好。首先这些图书里面有地图,为李唐王朝打仗提供了很多情报。在唐朝建国以后,这些资料同样发挥了巨大作用。

  房玄龄当初不看重短期利益,而是去保存书籍是非常有远见的,这使得他的功劳要远远大于李世民其他的部下,因为这些功劳,才能够让房玄龄的宰相之位如此稳固。

\

  房玄龄剧照

  对于普通上班族来说,重视知识也是非常重要的。首先工作中学到的知识技能很多是立竿见影的,比如今晚学习了几个excel表格的技巧,在第二天工作中就可以用上,提高工作效率。类似这样即学即用的技能还有很多,只要花很短的时间就可以带来很大的效率提升。

  同时在业余时间多学习技能,也可以为今后的升职加薪、跳槽涨工资做铺垫,当机会来临时可以让你更好的抓住机会。当你的技能积累越多的时候,等待你的机会也越来越多。

  第三,知进退

  李世民一生之中打过不少的恶仗,这些时刻房玄龄都在他的身边,为他提供帮助。唐朝刚刚建国的时候,太子党和秦王党摩擦不断,火药味很浓,而李渊一直偏袒太子。这个时候房玄龄挺身而出,积极为李世民谋划玄武门之变的种种事宜,最终帮助李世民登上了太子之位。

\

  代表贞观之治的《步辇图》

  李世民当上皇上以后,要授予他做“太子太师”,也就是太子的老师。他坚决不受,甚至当太子准备为他行大礼拜师的时候,房玄龄始终身段放的很低,认为自己的能力不足以成为太子的老师。太子就是未来的皇位继承人,做了他的老师,未来肯定大富大贵。但是房玄龄一直保持谦卑的姿态。

  同样在工作上,当遇到冲锋陷阵机会的时候,要用于向前,最大可能的发挥自己的能力,展示出自身的价值,这样职场之路才能够越走越高。

  而当自己职位较高的时候,不能妄自尊大。也许当你招摇过市的时候,上头的领导都看在眼里,会让自己平白丧失很多的机会。

  正如房玄龄所说:“虚怀若谷,德才兼备”,这样的人才可以在仕途和职场上一帆风顺!


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 房玄龄处世法则 上班族的职场方法论

上一篇:梦想照进现实 航模爱好帮他成立公司打破世界纪录

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育