Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

农技人员走进陕北果园 为果农支招如何防止春寒造成果树减产

教育时讯 西部网 2019-03-12 10:27:45
[摘要]三月天气多变,延安、榆林技术专家走进田间地头,为果农支招,防止春寒造成果树减产。

     三月天气多变,延安、榆林技术专家走进田间地头,为果农支招,防止春寒造成果树减产。

  春寒料峭,却正是果树春季管理的关键时期,延安黄龙县崾崄乡鲁家塬村一派热闹的景象,当地果业局正向苹果种植户现场讲解果树管理技术。

  延安黄龙县苹果局局长屈海成:“主要从春季果园的修剪、清园、施肥,目前修剪的误区及留枝量过少等方面,以及咱们村一级的倒春寒预防等方面给大家进行培训。”

  延安黄龙县崾崄乡鲁家塬村民郝东红:“刚才说的就是要在果园里挖好防冻坑,把燃烧的材料物质提前准备在坑里面,随时观察天气预报,我这个园子第六年预计套两万袋子,就是两万块钱收入。”

  在榆林清涧,园艺师刘金利这两天都在向果农讲解春季管理技术。

  榆林清涧果园园艺师刘金利:“为什么果树要抹光杆,因为中央杆粗度不够,要一直抹三年。”

  在春耕备耕期间“抹光杆”是增加果树主杆粗度进而使果树增产增收的重要修剪技术,为了使果农们能形象地了解这项技术的积极作用,刘金利一遍遍亲自示范,确保果农学得扎实。

  在榆林米脂,专家正在给果农培训讲解果树养护知识时,突然山风袭来,刚刚进行拉枝的果树随风摇摆,果业专家立刻借着天气向果农讲解起了果树各个阶段防冻、防风的应对措施。

  榆林米脂果业专家冯光厚:“每年春季三月份容易发生倒春寒现象,气候表现为大风、降温和果树冻花冻果的现象,对新载活的幼树应该提前进行覆膜保墒。”

  针对可能出现的“倒春寒”天气,专家建议果农提前对果园进行灌水,推迟开花时间,避开霜冻晚霜危害时间,保障果树收益。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 农技人员走进陕北果园 防止春寒造成果树减产

上一篇:“特朗普跌势”影响:游客躲避无趣 留学生持续下降

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育