Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

注意:开学季小孩易患流感等三种传染病

教育时讯 羊城晚报金羊网 2019-02-25 09:18:46
[摘要]现在正是开学季,短时间大量学生聚集,由于小孩抵抗力较弱,很容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件。21日,深圳市疾控中心专家提醒,流感、诺如病毒感染性腹泻和手足口病这三种疾病需要格外注意,学校、家长和学生要共同做好预防。

  (原标题:注意!开学季小孩易患这3种传染病)

春季疫情多发,家长须多加小心 金羊网 记者王磊 摄

春季疫情多发,家长须多加小心 金羊网 记者王磊 摄  金羊网 记者王俊 通讯员深疾控

  现在正是开学季,短时间大量学生聚集,由于小孩抵抗力较弱,很容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件。21日,深圳市疾控中心专家提醒,流感、诺如病毒感染性腹泻和手足口病这三种疾病需要格外注意,学校、家长和学生要共同做好预防。

  三种传染病疫情需要注意

  深圳市疾病预防控制中心免疫规划所所长谢旭介绍,流感在全年均有发病,发病高峰期出现在12月至次年3月;以5岁及以下年龄组居多(约50%),80%以上的聚集性疫情发生在中小学及托幼机构,根据历史监测数据及本病特征,预计今年深圳流感疫情与往年基本一致。

  此外,诺如病毒感染性腹泻全年均有发病,发病高峰期出现在11月至次年3月。疫情监测发现,90%以上聚集性疫情发生在中小学及托幼机构,预计今年深圳诺如病毒感染性腹泻疫情与往年基本一致。

  而手足口病也是在全年均有发病,发病高峰期出现在5~7月和9~11月,5岁及以下年龄组占比在95%左右,而今年深圳手足口病疫情与往年基本一致。

  建议接种EV71手足口病疫苗

  深圳市疾控中心专家提醒,学生在饭前、便后,外出回家后洗手,发现自己不舒服,尽早告诉父母或老师,避免接触生病同学。

  作为家长,要注意居室通风,督促孩子养成良好的卫生习惯,对餐具、生活用品、玩具等应定期消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理,疾病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,儿童出现相关症状及时就诊,并报告老师,配合学校采取防控措施,适龄儿童建议接种EV71手足口病疫苗,可有效预防EV71病毒感染。

  学校及托幼机构应落实学校传染病防控主体责任,建立相关传染病防控制度,并配备园(校)医和防护用品,落实晨、午检制度,做到“早发现”、“早报告”、“早隔离”、“早治疗”,参照相关标准,落实停课标准,规范处置已被污染的桌椅、玩具、门把手等物品和相关场所,做好防病知识教育,积极配合疾控部门开展处置工作。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 开学季 流感

上一篇:图森木作传统+现代  空间规划营·杭州即将出发

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育