Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

陈宝生:家庭教育是言传身教,不能把家长变成助教

教育时讯 央视新闻客户端 2019-02-11 09:15:35
[摘要]家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是立德树人的第一个环节。

  (原标题:教育部部长:学校和老师不能把家长变成“助教”)

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是立德树人的第一个环节。

  在近日召开的2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生说:“家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。”对此,他表示,要注重家庭、注重家教、注重家风,把家长引导和培育成立德树人的一支有生力量。

  将家庭教育纳入基本公共服务体系

  陈宝生强调,要积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系,争取专门经费支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。

  今年研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册

  由于家庭教育专业性强,需要科学系统的指导,今年还要研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册,针对不同学龄段设置课程、开发教材、举办活动,引导家长掌握科学的教育理念和方法。同时他着重提出,家庭教育的重点是通过言传身教给孩子上好人生第一课,学校和老师不能把家长变成“助教”。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 家庭教育 教育部 家长

上一篇:中国留学生成“香饽饽”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育