Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

教育不能光读书 还要引导学生关心国家大事

教育时讯 中国教育报 2019-02-07 08:55:59
[摘要]随着年级升高,学生知识和阅历的增加,可在语文教师的指导下,训练学生写成较为严谨的议论文。
教育不能光读书 还要引导学生关心国家大事

  近日,杭城某城区六年级语文期末考试,作文要求写“规则”。而此前一天,另一城区五年级期末作文题目,是如何看待“重庆万州公交车坠江事件”。 有家长直接开怼:“平时孩子连看电视、听广播的时间都没有,考试却又偏时事,还让不让人活了?”

  小学五六年级的学生,虽然还不具备写作议论文的能力,但对人对事已有了自己的想法和看法。语文期末考试命制这样的作文题,一则可以打破平时作文训练的套路,使学生无范文可借鉴,考查出学生的真实写作水平;二则可以训练学生的思辨能力,让学生有话可说,提高其思维水平,这是语文课程标准提出的要求,符合学生的年龄特点,并无超纲之嫌。然而,不容回避的是,如果学生不关心时事,压根就没听说过“重庆万州公交车坠江事件”,其看法从何而来?

  与中学阶段相比,小学阶段的学习本该宽松自由,游刃有余,那么学生的时间到底去了哪里,以至于连看电视、听广播的时间都没有?不可否认,有些孩子的课余时间也许都“泡”在课外辅导班、特长班里,有些孩子的课余时间也许沉迷于电子游戏中,确实没有时间看电视、听新闻。同时,有些家长、教师信奉“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的古训,要求孩子凡是与学习无关的事不做,凡是与学习无关的话不听,认为看电视、听新闻与提高学习成绩关系不大,从而导致部分学生孤陋寡闻。

  然而,古人还说,“风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心”,正是古代对读书人这种特殊的要求,才有了范仲淹“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的家国情怀,培育出顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”的开阔胸襟。从孩子学习知识和未来发展的现实而论,一个不关心时事、不关心国家大事的人,就不可能胸怀国家,树立崇高理想和远大抱负,其学习的动力和韧劲可能就不那么持久,这样的孩子即使适应未来的中考、高考都有难度,更遑论将来取得更大成就。

  教育家阿莫纳什维利曾指出:“孩子来到学校不只是为了学习,也是为了和同伴会面,和他们一起玩,彼此交换新闻乃至新玩具等等。孩子永远不会丢掉那些使他兴奋的、使他忧伤的、使他快乐的以及他希望得到的东西。”这说明,孩子天生对新奇事物充满求知欲和兴趣,因此从小学开始,家长和学校要有目的、有计划地引导学生关心国家大事,这不仅是促进孩子成长发展的需要,也是帮助孩子树立正确世界观、人生观、价值观的需要。引导学生关心时事,要着眼于以下三个字:

  一是多“看”。无论孩子学习任务多么繁重,也不论孩子是在读小学还是中学,家长每天都要让孩子按时观看电视新闻联播或阅读新闻网站;寄宿制学校每天也要在新闻联播时间,集体组织学生观看,以培养学生关心国内外形势、关注社会重大事件的良好习惯。同时,要引导学生走出家庭,走出校门,走向广阔的社会生活,关注身边发生的事情。

  二是多“议”。家长要利用进餐时间、双休日等机会,与孩子聊一聊国内外新近发生的重大事件,让孩子自由发表自己的看法;学校要通过文史类课程的学习,恰到好处地引导学生对新闻事件展开讨论。这样做一方面可以加深学生对新闻事件的印象,积累新闻中涉及的一些新知识和新词语;另一方面可以让学生开动脑筋,提高其思维能力和语言表达能力。在“议”的过程中,家长和教师要尊重学生的观点,指导学生按照“观点——论证——论据”的基本逻辑表达自己的看法,不可用自己的观点左右学生的想法。

  三是多“写”。即引导学生形成对新闻事件看法进行梳理、记录的习惯。刚开始的时候,不必要求学生写成完整的议论文,也不必过分讲究文法、章法,有话则长,无话则短。但是随着年级升高,学生知识和阅历的增加,可在语文教师的指导下,训练学生写成较为严谨的议论文。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 教育不能光读书 还要引导学生关心国家大事

上一篇:没有寒假作业的寒假 这样做

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育