Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

注意:广州中考改革出炉 重点都已划出来

教育时讯 广州白云发布 2019-01-14 09:33:11
[摘要]近日,广州市公布了中考改革政策以及中考改革过渡期政策。

  近日,广州市公布了

  中考改革政策以及中考改革过渡期政策

  其中,2019年至2020年为过渡期

  过渡期结束后,2021年起中考实施新的考试制

\
\

  过渡期政策中值得关注的是,随迁子女报考公办普通高中由“四个三”调整为“两个有”,“指标到校”分配比例从30%提高到50%,经批准的示范性普通高中可试行自主招生。

  具体是什么意思呢?

  对初中生们有什么影响呢?

初二、初三同学看过来:

初二、初三同学看过来:  1

  中考过渡期“六不变”“五调整”

  据介绍,广州将从2021年开始实施高中阶段学校考试招生制度改革,改革实施前的2019年至2020年为过渡期。

  其中,过渡期政策与现行中考政策相比,保持六项不变;同时又有五项调整:

过渡期政策对白云学子有重大利好:

  过渡期政策对白云学子有重大利好:

  过渡期政策与现行中考政策相比,总体保持稳定,并且对白云学子有重大利好,能把更多的优质生源留在我区。

  ——区招生办负责人

  其中,随迁子女报考公办普通高中的条件由“四个三”调整为“两个有”,随迁子女录取比例保持不变。

  据悉,去年我区来穗人员随迁子女最终有1342人获得积分制入学资格,比2017年多出441名。

  区招生办负责人表示,随着今年异地中考条件放宽,将有更多随迁子女符合异地中考条件,不用返回户籍地参加中考。不少网友为该项政策点赞,表示这样的政策可以减少许多留守儿童。

\

  此外,“指标到校”分配比例从30%提高到50%,公办市示范性普通高中纳入实施“指标到校”范畴,这将进一步扩大优质教育资源的覆盖范围,进一步促进义务教育优质均衡发展。

  去年,我区示范性普通高中从3所增加到8所,从今年开始,示范性普通高中经批准可试行自主招生,这将进一步扩大高中阶段学校招生自主权,激发学校办学活力,满足不同潜质学生的发展需要,为学生提供多样化的成长通道。

  初一的同学看过来:

  2

  2021年起中考实施新的考试制

  据了解,过渡期结束后,广州市将于2021年起,中考实施新的考试制度、新的学生综合素质评价办法和新的招生录取机制。

  考试:实行全科开考

\

  录取计分科目增加历史,采用“4+4”模式,即语文、数学、英语(含英语听说)、体育与健康,道德与法治、历史、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)。

  按照文理兼顾的原则,对部分录取计分科目的分值进行调整,道德与法治实行闭卷考试方式。

  此外,录取参考科目要在综合素质评价中予以体现。被普通高中录取的考生,录取参考科目成绩均须达到D级及以上;

  被示范性普通高中录取的考生,录取参考科目成绩均须达到C级及以上;

  将综合素质评价作为学校自主招生和名额分配招生的重要参考。

招生录取

招生录取

想了解更为详细的政策解读

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 广州 中考 改革

上一篇:高职机测改革预先行 示范联盟院校齐助力

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育