Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

小学生近一半是近视,权威部门建议孩子每天至少活动 1 小时

教育时讯 哈尔滨新闻网 2019-01-11 13:35:33
[摘要]由于智能手机、平板电脑等电子产品普及,用眼过度、用眼不卫生等因素,目前我国儿童青少年近视问题十分严重,近视率居高不下、不断攀升且呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势。

  由于智能手机、平板电脑等电子产品普及,用眼过度、用眼不卫生等因素,目前我国儿童青少年近视问题十分严重,近视率居高不下、不断攀升且呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势。

小学生近一半是近视,权威部门建议孩子每天至少活动 1 小时

  2014 年全国学生体质与健康调研结果显示,国内各学段的学生近视率持续上升,7-12 岁小学生、13-15 岁初中生、16-18 岁高中生视力不良率分别为 45.71%、74.36%、83.28%。2018 年 6 月,国家卫生健康委严肃通报,我国儿童青少年近视率已位居世界第一。

  为降低学生的近视发生率,日前,黑龙江省视光技术协会联合黑龙江省青少年学生近视眼防控指导中心、哈尔滨医科大学附属第四医院视光学门诊等多部门发出《倡议书》,主要内容如下:

  1. 全省各地区的眼视光医务工作者积极开展近视防控健康教育,宣传健康用眼和近视防控知识,配合教育、体育主管部门共同推进青少年视力保健工作。

  2. 省视光技术协会、省青少年学生近视眼防控指导中心承担起专业技术职责,充分发挥监测点的 " 哨兵 " 职责,把近视防控工作落实落稳,协助政府相关部门完成防控目标。

小学生近一半是近视,权威部门建议孩子每天至少活动 1 小时

  3. 全省各地区近视防控监测点建立信息化平台,及时掌握学生视力状况,建立健全视力档案。对屈光发育档案做出连续性管理和细化分类,开展有针对性、个体化的近视防控。

  4. 呼吁教育部门和广大家长,关注并重视青少年的眼健康问题,合理安排时间,避免过度用眼。要认识到高度近视危害的严重性,反对儿童接受与年龄生长发育不相符的过早教育,如过早识字写字,导致近视提早发生。

  5. 学校确保中小学生在校时每天 1 小时以上体育活动时间,在家时每天接触户外自然光时间 60 分钟以上,已患近视的孩子进一步增加户外活动时间,延缓近视发展,鼓励孩子掌握 1-2 项体育运动技能。

  6. 广大家长要积极主动参与配合学生的近视防控工作,逐步形成政府、学校、家长、医疗机构立体防控体系,进一步实现国家中小学生近视防控目标。要重视青少年屈光发育档案的建立,做到早监测、早发现、早预警、早干预。

  7. 呼吁青少年们能够正视自己的眼健康问题,意识到问题的严重性,养成良好的用眼习惯。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 小学生 近视

上一篇:严查中小学校违规补课

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育