Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

“国际高中停摆”事件:谁该对监管失职负责

教育时讯 新浪教育综合 2019-01-11 13:34:21
[摘要]云南师范大学附中美华国际高中的一名家长向媒体反映,在23日突然接到老师通知,学校宣布停课并让家长把孩子领回去。家长们联系校方负责人发现已经失联,意识到学校可能出现问题。

  原标题:[彩云网评]“国际高中停摆”谁该对监管负责

涉事学校

涉事学校  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  云南师范大学附中美华国际高中的一名家长向媒体反映,在23日突然接到老师通知,学校宣布停课并让家长把孩子领回去。家长们联系校方负责人发现已经失联,意识到学校可能出现问题。

  曾经的云南师范大学附中美华国际高中突然“停摆”,从媒体报道情况来看存在几处蹊跷。

  其一,云南师范大学附中既然已于2017年5月,便与美华国际高中解除合作关系、且已上报省教育厅;那么这一年多来,明知美华国际高中涉嫌冒用“云南师范大学附中”品牌牟利,为何却无人对云南师大附中的品牌主张维权?也无人对冒用品牌的违规行为进行处罚制止?其二,成立于2011年的美华国际高中,其办学主体究竟是谁?成立之初究竟是为了什么,才会与云南师大附中进行“借牌”合作?后又是因为什么终止合作,继而于合作终止一年后突然停摆?

  其三,申请办学的美华国际高中,在通过相关主管部门审核时,有无明确的针对学生或家长权益的保障预案措施?作为合作方的云南师大附中,以及地方教育主管部门对学生和家长有无准确的知情权保障?

  来自不同角度的舆论观察,对美华国际高中突然停摆,可能还会发现更多的“蹊跷”。也正因为如此,应对“国际高中停摆”绝不能简单地就事论事,而应多向发力对几方面善后事项予以重视。

  首先是涉事学生与家长的权益保障。眼下紧急落实到民办学校接纳学生上课,虽已解决燃眉之急、但客观来说显然只是权宜之计。解决了本学期剩余的十多天教学问题,但下学期、尤其是牵涉初高中毕业班的教学问题面临如何有序接驳;涉及家长预交学校的费用,入学合同约定的学习成果、及国内外升学途径落空后又如何退赔,或将成为家长与学生依法维权的焦点。

  其次是合作学校、办学主体以及主管部门等在履职尽责方面有无疏漏。“国际高中”突然垮了,除了学生和家长关心自己的权益;更多“吃瓜群众”的围观重点在于有无官员在其中替违规的办学方护短,在行业督查监管等方面,职能部门作为是否及时到位。因此在尽快出台措施保障学生与家长权益同时,或要全力协助警方搜寻“失联”的校方负责人,并旗帜鲜明地对办学申办、审核把关、日常监管等环节进行厘查核清,以事实和真相提振公权部门的履职公信力。

  第三,美华国际高中“亡羊”、提醒就要尽早对其他类似办学机构进行“补牢”。外表 “高大上”的国际高中,突然停课欠薪、校方负责人失联,如此反差强烈的翻转“剧情”,提醒民众面对各种“国际化办学”噱头,切不可盲听盲信,而要明智判断、理性选择;社会媒介或可运用客观事实,强化对社会公众引导与情绪纾解。 “牵一发而动全身”,美华国际高中事件会对云南全省民办、中外合作办学产业形成波及影响。对其他类似办学机构的资金保障、日常运转、师资教学等情况依法加强监管排查,在冷静应对“国际学校停课欠薪”事件当中,或也应该成为一种当务之急。(文/云南网)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 国际 高中 停摆

上一篇:严查中小学校违规补课

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育