Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

在俄罗斯留学是一种怎样的体验?

出国 环球网 2019-01-10 10:35:20
[摘要]高等教育曾经是苏联人骄傲,教学规模与质量在全世界首屈一指。中俄之间的教育交流,在上世纪五十年代就已经开始了,中国曾派遣大量留学生来到苏联学习。老一辈的政治家,科学家,学者都曾在苏联学习过生活过。

  原标题:在俄罗斯留学是一种怎样的体验?三位留学生这样说

  【环球网综合报道】高等教育曾经是苏联人骄傲,教学规模与质量在全世界首屈一指。中俄之间的教育交流,在上世纪五十年代就已经开始了,中国曾派遣大量留学生来到苏联学习。老一辈的政治家,科学家,学者都曾在苏联学习过生活过。现如今,来俄留学的人数也是不断攀升,因为来俄留学门槛低,学费低,给了很多学生更多的机会,又加之,近几年中俄关系的不断升温,俄语人才的需求量加大,让越来越多的年轻人选择来俄深造。

  俄罗斯属于欧洲国家,地大物博,人口稀少,这是我们第一次在地理课本上知道的俄罗斯。每个留学生在来俄罗斯留学之前,对俄罗斯这个国家,对俄语学习的困难度都有着各种各样的了解。他们所憧憬的和来到之后有着怎样的变化呢?来俄罗斯留学是一种怎样的体验呢?俄罗斯卫星通讯社记者10月8日采访到三位留学学生,让他们来谈一谈在俄留学的各种新奇体验。

  来自俄罗斯人民友谊大学的张同学是一个摄影爱好者,俄罗斯美丽的秋天,俄罗斯漂亮的姑娘,都是他摄影机下最完美的素材,他来到俄罗斯已经是第5年了。

  他风趣地说:“在我没来俄罗斯之前,我挺兴奋的,也挺期待的,但是下了飞机之后,就感觉跟自己想象中那种欧洲式的国家不是很一样。刚来的时候,就感觉俄罗斯什么也没有,后来慢慢的,因为待习惯了吧,也就还挺好的。感觉俄罗斯这个地方酒还挺便宜的,种类也挺多的,俄罗斯女生们长的确实是挺好看的。”

\

  在中国,他可以吃到各种各样的美食。来到俄罗斯之后,在饮食方面,他一开始会不习惯,想吃的都没有。慢慢的就会自己做饭,想吃什么就会自己在家研究菜谱,留学这几年,都把自己培养成了大厨。在学习生活中,由于文化的不同,他对于俄罗斯老师的想法也有着很多的不理解。

  他说:“有时候俄罗斯老师的脑洞都特别不理解,像我们现在有个老师,上他的课不允许穿短袖,我就很不明白这是为什么,有些老师的脑洞都很惊奇。”

  除了这些日常生活,他说:“在俄罗斯,我觉得最好的一点,就是出门旅游很方便,去圣彼得堡,索契旅游都很好,去欧洲也比较近,或去土耳其这之类的国家,这都还很不错的。”

  在普希金俄语学院学习的张同学是刚来到俄罗斯进行为期一年的交流学习的。因为在国内就选择学习俄语这门语言,她在来之前,对俄罗斯也有很多的了解,在国内大学学习俄罗斯的文学作品,也很喜欢俄罗斯的诗人普希金。

  到了俄罗斯之后,她又有着另外一番感受,她说:“我觉得在俄罗斯留学是一个很神奇的体验。因为网上有很多在说关于战斗民族的种种事迹啊,就觉得他们是那种很彪悍的性格。但是到了之后觉得有的地方说得对,有的地方说的也不是特别准确。”

\

  “给我印象最深刻的就是他们这边人的那种反差萌,比如特别特别大的身材,然后很小很小的床,或者是一个穿着西装一脸严肃大叔骑着滑板车的街上溜。对俄罗斯人的感觉,不同人之间差别还蛮明显的,那种有文化有涵养的人,他们就特别绅士,女士也比较热心,乐于助人,会很热心的回答你各种各样的问题。”

  “但是遇上一些不太有文化的人,就会对待外国人,对待亚洲人态度不是很好,会有一些不太包容,对人态度爱答不理或者比较凶,但是这种事情毕竟在每个国家都有。在学业上来说的话,我觉得和我们国内学校的外教教学风格很像,俄罗斯老师是那种很认真很认真的性格。每节课讲的干货都挺满的,像国情课老师就很有意思,他讲课不是像讲神话讲童话故事那种的语气,而是那种像是在朗诵诗歌的语气,讲各种各样的历史故事或者是政治知识,让课堂氛围也变得很有意思。”

  在俄罗斯人民友谊大学学习的周同学表示她特别喜欢俄罗斯的冬天,但是在与她聊天的过程中,她给人的感觉则更像是一热情的小太阳,性格开朗的她与俄罗斯人直率的性格也很相似,她在俄罗斯留学的这几年,也交到了很多俄罗斯朋友。谈到在俄罗斯留学是一种怎样的体验时,她说:

  “可能因为我喜欢严寒,所以,我格外喜欢冬天时候堆满积雪的俄罗斯,把自己围的胖胖的,走在上学的路上,脚踩在雪上嘎吱嘎吱的声音也让我开心,我喜欢俄罗斯,但是不喜欢莫斯科人,因为他们很傲娇吧。我的舍友就是俄罗斯其他城市过来的,我们的关系很好,可以说是非常好了,然后我就明白,可能这种高傲的性格只属于莫斯科人吧。”

\
  莫斯科人的骄傲,并不妨碍她喜欢这个美丽的国家。她也结交了很多学习中文,热爱中国文化的的俄罗斯学生,她说:

  “俄罗斯的小姐姐,不仅长得好看,身材好,而且笑起来特别甜。也可能是因为他们喜欢中国的原因吧,所以我就觉得她们格外的好看。总之,虽然不是太喜欢莫斯科人,但是我还是非常喜欢俄罗斯,喜欢看俄罗斯的小美女,喜欢俄罗斯的雪,喜欢俄罗斯的夏天一切美好的景色。夏天的时候俄罗斯太美了,蓝天白云美得就跟油画一样。”

  她从不后悔选择来俄罗斯留学,也期待着更多的学弟学妹们来到俄罗斯,感受俄罗斯文化,欣赏俄罗斯的美景。

  这些在俄罗斯留学时的青春故事,都是日后回忆起来的乐趣。留俄学生把自己的青春热血洒在这片土地,也希望他们可以学成归国,为国家建设贡献一份自己的力量。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 俄罗斯 留学

上一篇:23岁留学女生头痛两年 祸首竟是长时间低头用眼

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育