Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

一款可监控孩子的黑科技校服 试用阶段就引争议

教育时讯 浙江日报 2019-01-10 10:31:44
[摘要]许多人学生时代最讨厌的东西,除了考试以外,莫过于丑陋的校服。日前,贵州和广西10多所中小学的学生,都穿上了让人羡慕的“智能校服”——装有芯片,可承受高温和几百次的洗熨;有人脸识别功能,不能擅自离开校园……
一款可监控孩子的黑科技校服 试用阶段就引争议

  许多人学生时代最讨厌的东西,除了考试以外,莫过于丑陋的校服。日前,贵州和广西10多所中小学的学生,都穿上了让人羡慕的“智能校服”——装有芯片,可承受高温和几百次的洗熨;有人脸识别功能,不能擅自离开校园……不过,也许因为功能太过强大,使得身穿这种黑科技校服的学生,除了睡觉,一天24小时都处于“360度无死角”实时“监控”中,所以智能校服诞生之初就受到了多方争议。

一款可监控孩子的黑科技校服 试用阶段就引争议

  据《环球时报》英文版报道,最近,在贵州和广西的十多所学校的学生都穿上了一套智能校服。它的一系列强大功能包括:售价150元,左右肩各装有两个芯片,可以承受150度的高温以及500余次的洗熨;结合人脸识别系统,与学校门口、宿舍旁装有人脸识别摄像头的人工智能系统协同工作,若学生没有经过批准而离开校园,就会拉响自动警报;可自动识别学生信息,记录学生进校、离校、进出宿舍的时间,能够准确到分秒;实时抓拍每位进出学校的学生20秒短视频,并将这些视频实时上传至相关App以供教师和家长观看;如果任何学生违规离开学校,该系统就将会发出警报。也就是说,孩子穿上校服后,迟到、早退、旷课、逃学等行为都会被一一记录;懂“侦查”,会实时监控学生有没有好好听讲,如果被发现打瞌睡,还有专门的报警系统瞬间开启;打造“无现金校园”,可支持指纹、指静脉、人脸识别等技术在校园内支付各种消费,家长也可通过手机查看子女在校的消费情况,并控制消费上限;可监测学生的体温和运动量,体温不正常或者运动量不够将会自动报警;通过佩戴GPS模块的校徽,实现学生实时定位;每位学生的学习、生活状况会自动推送至家长和教师的手机中,包括是否有逃学、迟到、夜不归宿等。

一款可监控孩子的黑科技校服 试用阶段就引争议

  “智能校服”试用的消息一报道,就引发了老师、家长和学生的不同声音。先是制作公司的员工进行了解释,表示研发该智能校服的初衷并非监控学生,而是为大家的安全考虑;许多家长也对这一说法表示赞同,他们觉得一旦出入校门有了记录,对孩子的安全也会放心很多。而反对的声音也不在少数,一些家长认为,虽然安全很重要,但是这种方式对孩子太残忍,“大人都不愿意穿着上班的东西,为啥要让孩子穿着上学呢?”

  其实,这种使用人工智能技术监测学生行为,并非是个例。去年5月,杭州第十一中学试行了“智慧课堂行为管理系统”(简称“慧眼”)。通过教室内安装组合摄像头,每30秒拍摄一次,捕捉学生在课堂上的动作,还能识别每个人的面部表情,来分析这个学生在上课的时候是否专心投入。学校给出的说法是,通过观察学生的专注度来提高老师与学生之间的互动,如果学生专注度低,老师就要想办法提高自己课堂的吸引力。一名学生在接受采访时表示:“以前在上我不喜欢的课的时候,我会偷懒,可能会在书桌上打个盹,或者翻看其他的课本。自从教室装了这个系统,平时总觉得有无形的眼睛盯着我,上课都不敢开小差了。”

  一些教育专家认为,这样的校服和摄像头或许对于学生管理大有裨益,对学生的安全也有所保障;但是,这样环境下的孩子,与囚犯又有何区别?以爱之名去控制孩子的生活,这无疑是自私的,对孩子来说也是不公平的。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 监控 黑科技校服

上一篇:浙江发布调查报告:侦查学等11个专业就业率100%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育