Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

家长不会辅导孩子 写作业怎么办?

教育时讯 宝安日报 2019-01-10 10:27:21
[摘要]教育孩子不得法,是否经常让您苦恼“上火”?拿起电话拨打本报热线29950000吧,本报联手光明中学和长圳学校推出《家校心桥》栏目,将为您提供“私人定制”的服务。

家庭故事:

  读者黄女士反映,孩子今年上初中了,写作业速度特别慢,不仅每天写作业写到很晚,而且有很多题都空着不会做。随着初中学习科目增加,作业量变多及难度加大,孩子的学习压力也增大。作为家长,黄女士很想帮孩子,但是自己的学历也不高,很多学过的知识都忘记了,想辅导孩子学习那是心有余而力不足,看着孩子学习吃力的现状只能干着急,希望老师能够指点迷津。

  老师观点:

  其实,这位家长反应的问题在本地区较为突出,主要原因是家长辅导孩子不得法或根本就无暇辅导。要解决这个问题首先要了解孩子不能按时完成作业的原因,我觉得原因大致有以下几点:不会做;不愿做;没时间做。

  解决方法:1、针对不会做,家长首先要让孩子养成复习后做作业的习惯,很多孩子作业不能及时完成或不会做,很重要的原因就是还没将老师所授内容融会贯通。老师布置的家庭作业大都是对当天或过往所授知识的巩固,所以在完成作业前,先复习一下当天的授课内容就很重要。对课堂知识消化了,理解了,当然做起题来就顺利多了。其次,可以就近组织一些同学结成互助小组,互相督促,互相帮助,共同提高。

  2、针对不愿做,先要弄清不愿做的原因,是畏难,贪玩,厌学,还是不喜欢相关学科?家长要多方位关心孩子,拉近彼此的距离,多和老师交流,采用科学高效的方法,布置作业时可以采用分层布置,适量安排针对性更强的作业,让孩子不断体验成功,这样才能提升自信,逐渐养成想学、乐学的好习惯。

  3、针对没时间做,家长要让孩子养成科学分配时间的习惯,作业要有计划性,限时性。家长要以身作则,给孩子塑造做事不拖拉、按计划安排时间做事的榜样。同时,家长要加强家校互联,及时了解孩子的学习动态,充分履行好督促和检查的职责。孩子放学后,家长要督促孩子及时认真地完成作业并及时检查,提醒孩子复习和预习。要能够及时发现孩子出现的问题并帮助孩子查明原因,及时补救,不能累积问题。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 家长 辅导 孩子

上一篇:浙江发布调查报告:侦查学等11个专业就业率100%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育