Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

同学“对战”:7岁男孩被剪刀戳伤左眼

教育时讯 武汉晚报 2019-01-07 10:31:54
[摘要]课间和同学“对战”,对方随手拿起剪刀,7岁男孩因此被戳伤左眼,留下终身遗憾。眼科专家提醒,秋冬季节室内活动增多,儿童眼部意外伤害增多,老师和家长一定要做好安全教育,防患于未然。
医生展示戳伤小祥的剪刀 通讯员郭林 摄

医生展示戳伤小祥的剪刀 通讯员郭林 摄  

课间和同学“对战”,对方随手拿起剪刀,7岁男孩因此被戳伤左眼,留下终身遗憾。眼科专家提醒,秋冬季节室内活动增多,儿童眼部意外伤害增多,老师和家长一定要做好安全教育,防患于未然。

  同学操起剪刀“对战”

  男孩左眼重伤

  小祥(化名)家住新洲区,快满7岁了。前不久,他上午课间和同学疯闹,刚开始还是互相拍打,后来就开始“抄家伙”对战。小祥拿起铅笔,同学则拿起手边刚刚用过的剪刀,结果不小心戳到小祥的左眼上。

  同学用的剪刀刀尖相对较钝,但小祥仍感觉眼睛不舒服。担心老师批评他们课间疯闹,他没敢跟老师说,自己默默忍着。下午放学回家,奶奶发现小祥左眼发红、眼泪汪汪,仔细一问,得知被剪刀戳伤了,吓得连忙带他赶往医院。

  当地医生检查发现,小祥左眼伤势严重,眼球变形、角膜有穿透伤、晶体浑浊、虹膜外突,眼内容物透过伤口不断往外流,视力只剩下0.05,近乎于失明。当即,小祥被转到了武汉儿童医院眼科,经过紧急处理,孩子的眼球才算保住。遗憾的是,孩子的晶体保不住,只能摘除,今后植入人工晶体,但对焦效果会受影响。

  目前,小祥已经出院回家。

  秋冬眼外伤高发

  做好儿童安全教育

  “秋冬季节天气寒冷、室内活动增多,是眼部意外伤害的高发时段。”武汉儿童医院眼科主任医师李世莲介绍,每年收治200多例眼部遭受意外伤害的孩子,其中眼球受伤严重、需要多次治疗的情况,有近40例。

  最常见的“凶器”是剪刀和铅笔,都是儿童日常生活中的常用物品。儿童缺乏安全防范意识,使用不当或是随意乱碰,就可能导致受伤。

  眼部是人体最脆弱的部位,损伤后很难恢复如初,对儿童来说,未发育完全的眼睛遭受损伤,后果更严重。眼部受损不仅影响视力,也影响外观,对孩子心理、身体都带来不同程度的影响。因此,李世莲提醒,老师和家长一定要做好安全宣教工作,教导孩子不要乱用危险工具、不要乱做危险动作,防患于未然。一旦发生意外,孩子要在第一时间告诉老师或家长,及时就医。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 同学 对战

上一篇:2019艺考录取文化课门槛提高 艺术团录取比例降低

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育