Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

年轻人,唱歌跳舞吧!欧亚之夜·2019新年音乐会,唱响西安音乐厅

陕西教育新闻 华商网 2018-12-28 10:05:22
[摘要]木心先生说,年轻人,唱歌跳舞吧!

  image.png

欧亚之夜·2019新年音乐会现场

  木心先生说,年轻人,唱歌跳舞吧!

  你看,西安音乐厅的舞台上,6个身穿红毛衣的小天使,正踩着铃儿响叮当的欢快节拍起舞;60多名欧亚合唱团的同学,在李强、马丁老师的指挥下,真诚、用心地歌唱,身上散发着纯净而优雅的美。

  他们,是充满童真童趣的“欧二代”;他们,是来自欧亚非音乐专业的同学,12月26日晚,2个小时的演出,他们为台下1100多名观众奉献了一场完美的欧亚之夜·2019新年音乐会。

  第二次在西安音乐厅聆听美好的新年乐音,微博网友“今天开心吼”说:“感谢eurasia,给予我2018年尾声最好的礼物。”

image.png

  担任新年音乐会艺术总监兼指挥的李强老师,与欧亚合唱团结缘已经快两年时间,去年的新年音乐会上,他指导同学们演唱了来自中外多个民族的经典歌曲。今年,青年合唱指挥家马丁、著名男高音歌唱家米东风、钢琴艺术指导卢兆兴的加入,更让整场音乐会融入了多元的音乐元素。

  英国吉卜林童话歌谣《The Seal Lullaby》、中国西南少数民族羌族风韵歌曲《羊角花开》、印度无伴奏阿卡贝拉作品《Desh》、还有改编自陕西本土歌手马飞的作品《长安县》……15首曲目的演唱节奏,在李强看来,听众像是跟随着音乐的跳动,去往遥远的世界各地去遨游。

  在《The Seal Lullaby》轻柔的歌声中,听众仿佛置身那片星空与海洋间,小海豹母亲哄它入睡的甜美呢喃声,被放进了最温柔的时光里。

  相对于孩童世界的纯真,《贝加尔湖畔》空灵寂静的歌词沉潜了许多人多年的回忆。时光河流渐渐冲散了往昔相守的人,歌词中的憧憬与对美好的倾慕则让昔日的恋人重逢于这片寂寥之处,将刹那芳华变成永恒。

  听了异国风情的曲目,充满浓郁中国古典气息的歌曲为现场听众带来诗经般的清澈与美好。

  “我们要沿袭欧洲合唱的传统,从文艺复兴到巴洛克,再到近现代,中华民族优秀古典诗词文化是我们必须吟唱的,中国多民族的艺术作品也是我们必须要传承的。”李强说。

image.png

  舒缓的钢琴声伴随着曲调的婉转,一首《凉凉》让听众沉醉于十里桃花,不知归路,而《菊花台》的苍凉与诗意又将人带入了深入内里的古意诗情。

  轻罗小扇,日暮晚归,误入藕花深处,紫陌红尘与谁共饮共醉?李清照的《如梦令》用合唱的形式呈现,别有一番清韵。

image.png

  穿越千年的古典文化,我们来到了神秘的西南地区,《羊角花开》这首作品源自羌族的聚集地,神秘的传说,古老的羌族人,带领听众进入了另一个秘境。这也是欧亚合唱团第一次挑战西南民族曲目。

  一转身,听众又踏上南亚大陆印度和经历过战火洗礼的中东,合唱团的同学们演唱了两首堪称整场音乐会最具挑战性的曲目:《Desh》与《Lamentationsof Jeremiah(耶利米亚战歌)》。

image.png

  《Desh》是李强在印度交流时发现的一首作品,反映印度人在丰收时庆祝的场景,“这首多声部的音乐,由非专业的孩子唱出,本身就是一个奇迹。”李强为合唱团的同学们能在短时间内练出这首歌而点赞,并且这也是《Desh》这首歌在陕西的首唱。

  走遍世界各地,我们终会回到熟悉的地方。长安是全球华人的精神家园,改编自陕西本土歌手马飞的民谣《长安县》,乡音亲切,语言质朴,台下的听众也不由地跟着轻声哼唱起来。

image.png

  “跟我走吧,天亮就出发,梦已经醒来,心不会害怕。……等每一颗漂流的心都不再牵挂,快乐是永远的家。”当合唱团同学和校领导们齐声唱起这首上世纪90年代红遍大江南北的流行歌曲,许多人想到的不只是那熟悉的旋律,还有2000年左右欧亚的一句口号“西安欧亚,我的快乐老家”。

  无论经历多少风雨,归来后,你仍然是最初的少年,要记得,欧亚是你最快乐的家。

  乐曲终了,人声散去,合唱团的小伙伴们在朋友圈里比起一个个大大的心。“尽管排练时有开心也有抱怨,灯光打在脸上的那一刻,我们放下一切,拼尽全力去唱,就值得了。”合唱团王睿说。

image.png

  音乐于合唱团小伙伴而言是最美好的享受,享受音律跳动的美感,享受自身与自然的对话。

  欧亚人将最真挚的热情投入到音乐的舞台,也愿为建立西安人的文化自信而贡献力量。

image.png

  正如董事长胡建波所说,“我期待欧亚体现出一种质感,它不仅是外观的漂亮,还是细节的精致和讲究,更是因这片景观的熏陶,这里的人们所展示出的品格与品味。”

image.png  下一年的新年音乐会,我们又开始等待与期盼。(骆姝伶、李晓飞/供稿 王纲、靳轮、张小军/摄影)

编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:陕师大锦园学校承担的省级“十三五”课题获准结题并被评为优秀

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育