Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

一年级的娃抗拒上学 虎妈带儿子徒步九公里拾荒历练

教育时讯 武汉晚报(武汉) 2018-12-26 10:07:17
[摘要]新河街小学一(1)班学生小志(化名),以前抗拒上学,后来被妈妈带着徒步九公里,沿途拾荒卖钱换水。经过那次5个多小时的“历练”之后,小志竟然“乖”了。12月24日,记者在学校见到了小志的妈妈阮女士。她说,用这种方式让孩子体验挣钱不易和生活的艰辛。

  (原标题:一年级的娃抗拒上学,武汉“虎妈”带儿子徒步九公里拾荒历练)

\

  新河街小学一(1)班学生小志(化名),以前抗拒上学,后来被妈妈带着徒步九公里,沿途拾荒卖钱换水。经过那次5个多小时的“历练”之后,小志竟然“乖”了。12月24日,记者在学校见到了小志的妈妈阮女士。她说,用这种方式让孩子体验挣钱不易和生活的艰辛。

  起因:

  孩子不愿进校门

  “每天早上送儿子上学都特别艰难,在校门口拉着我的手或者衣服不愿意放开。”阮女士说,每次都是老师和保安帮忙,把孩子扯进学校。最艰难的一次,和孩子在校门口僵持了近两个小时,“不哭也不说话,低着头就是不愿进学校”。

  “跟他聊了好多次,完全不奏效。所以我就想出了通过徒步拾荒的方式来了解生活的不易,让他明白为什么要上学。”阮女士说。

  过程:

  捡够20个瓶子才买水

  阮女士说,那天早上吃完早餐后,9点就带着孩子出发了。当时天气还很热。拾荒第一站从阅马场的首义广场开始,小志发现地上可以拾捡的瓶子不多,阮女士就让小志到垃圾箱去翻。垃圾箱里被高温发酵的恶臭一下就把小志熏得倒退一步,小志说什么也不愿意来垃圾箱里找瓶子。阮女士却很强硬。“妈妈说我必须捡100个瓶子才能回家。”小志说。

  就这样,阮女士带着孩子从阅马场沿解放路一直走到武昌火车站,然后在武昌火车站旁边又兜了不少圈子,最后从武昌火车站再走到湖北大学,共计9公里。

  其间小志口干舌燥,阮女士硬是在他捡够了20个瓶子之后,才给他买水。“我按一个瓶子卖一毛钱跟他结算。”阮女士说,孩子买水都只挑一元钱一瓶的,他是真真实实感觉到赚钱太难了。

  结果:

  成绩在班上居前

  在路上,阮女士对儿子说,不读书没有学到本领,“今天你已经尝到这种苦头了”。

  一路上,小志的爸爸给阮女士打电话,认为妻子这样做“有毛病”。路人也觉得孩子太可怜,有的主动上前劝说这样的“生活体验”没必要。

  阮女士对记者说,吃苦也赋予人一些珍贵的品质,她不觉得这样做是“虐待”孩子,反而经过这次“历练”后,孩子改变很大。班主任李虹说,阮妈妈是一个非常用心的妈妈,她的这种方法是否恰当每个人有自己的看法,但目前从小志在校的表现看,是有效果的。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 年级 抗拒

上一篇:河南某武校两名学生打架1人死亡 犯罪嫌疑人被刑拘

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育