Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

记者探访艺考阅卷面试:“好苗子”怎么选出来

教育时讯 扬子晚报 2018-12-18 09:51:18
[摘要]目前,我省2019年普通高校招生艺术专业省统考工作正全面展开,艺考分为美术、音乐、广播电视编导三种类型,其中音乐、广播电视编导省统考分为笔试和面试两个部分。江苏报考总人数达到了4.26万人,好苗子是怎么选出来的呢?今天,扬子晚报记者探访了艺考阅卷和面试现场,跟往年相比,今年有了一些新变化。

  原标题:记者探访艺考阅卷面试现场,“好苗子”是这么选出来的

  目前,我省2019年普通高校招生艺术专业省统考工作正全面展开,艺考分为美术、音乐、广播电视编导三种类型,其中音乐、广播电视编导省统考分为笔试和面试两个部分。江苏报考总人数达到了4.26万人,好苗子是怎么选出来的呢?今天,扬子晚报记者探访了艺考阅卷和面试现场,跟往年相比,今年有了一些新变化。

  据江苏省教育厅教育考试院高校招生处处长袁桂华介绍,面试和评卷工作将于元旦前完成,经过统分、合成、核查等系列环节,将于2019年1月15日左右公布考生成绩,并公布省统考合格线。

  扬子晚报/扬眼记者 王赟 文/摄

  [音乐]首次使用音频伴奏,钢琴取代古筝重回器乐“榜首”

图片

图片  “声乐考试考场伴奏形式改变了,首次取消钢琴现场伴奏,改为音频伴奏。” 南京师范大学(分数线,专业设置)音乐学院党委书记、音乐省统考专家组组长韩中健告诉记者,今年对规定的考试曲目库进行了更新调整,全省各院校钢琴老师根据考试曲目库提前录制了钢琴曲目,放到网上供考生免费下载。“考生下载很方便,可以进行多次的练习,也不用再花钱请钢琴老师伴奏练习了。”

  韩中健介绍道,今年器乐类考试,钢琴又重新回归第一大乐种,去年是古筝。今年古筝排到第二位,其他考生比较多的是竹笛、二胡、小提琴和萨克斯。

  今年的音乐省统考面试全部采用高保真录音录像,全程实行随机管理,包括随机编排考生考试时间、随机抽取考生考试顺序、随机抽取考生考试考场、随机抽取考生考试曲目、随机确定考场评委、随机抽选考试评判曲目。打分规则依旧采用7位老师随机打分,去掉最高分、最低分后计算平均分的打分方式。

  [广播电视编导]人数减少1/4多,考生更理性了

图片

图片  “今年广播电视编导考试最大的变化就是人数减少了。”南京师范大学新闻与传播学院党委书记、广播电视编导省统考专家组组长顾永林告诉记者,去年的报名人数是6665人,今年减少了1732人,超过四分之一。“这说明考生和家长越来越理性了,这是一个好现象。”

  顾永林分析,最近几年广播电视编导专业高考录取分数越来越高,对考生文化素质的要求也越来越高,原先很多想走捷径的考生,发现这条捷径走不下去了,有些人觉得自己不具备这个实力,所以望而却步了。

  广播电视编导省统考面试包含才艺展示和综合素养考查两个科目,面试环节多项随机,包括参加面试的评委从评委库中随机产生、考生面试顺序随机抽取、考生面试考场随机抽取、评委评分考场随机生成、考生面试试题随机抽取。这样尽最大可能降低人为因素的影响。

  此外,在通过多重随机方式确保面试公平公正的同时,今年我省还在音乐、编导面试评分期间,对每一个评分组派驻一名监督人员进行全程监督,进一步保证评委评分的独立性。

  [美术]以后色彩科目也将网上评卷

  12月7日起,美术统考进入评卷阶段。在试卷评判上,速写、素描科目实行网上评卷,由14位评委背对背独立评判,每张试卷至少“过7手”,确保评判结果客观公正。于此同时,为了严防还有“漏网之鱼”,质检组专家对已评判试卷进行仔细全面抽查,抽查率超80%。

  江苏省教育厅教育考试院高校招生处处长袁桂华介绍,色彩科目首次使用了计算机辅助系统,由14位评委分两组独立评判。未来条件成熟后,色彩科目也将进行网上评卷。

  “没有偏题、难题和怪题,更多的是考生平时所熟悉的,适合真正选拔艺术表现能力和塑造能力比较强的学生。”南京师范大学美术学院院长、美术省统考专家组组长刘赦在接受记者采访时表示,今年速写中的两个人物呼应非常密切、色彩侧重考察色彩表现能力和色彩塑造能力。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 记者 探访 艺考 阅卷

上一篇:“爬藤”越来越难 藤校Offer掉落哪所国内高中?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育