Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

“爬藤”越来越难 藤校Offer掉落哪所国内高中?

教育时讯 新浪教育 2018-12-17 15:41:25
[摘要]近日,国际学校家长圈中的家长们不淡定了,早申陆续放榜,可谓几家欢喜几家愁,没有拿到Offer的寄希望于下一轮申请,拿到Offer的已经开始狂欢。

  近日,国际学校家长圈中的家长们不淡定了,早申陆续放榜,可谓几家欢喜几家愁,没有拿到Offer的寄希望于下一轮申请,拿到Offer的已经开始狂欢。对于致力于爬藤的家长来说,当年挤进的优质高中,如今到底有没有斩落“大藤”的Offer自然成了众人关注的重点。自几天前的普林斯顿、康奈尔,到今天的哈佛、耶鲁,你心目中的高中有没有崭露头角呢?让你随我一起来看。

  北京、上海、苏州、广东,这四个地区(省份)依旧是获得Offer数最多,为了让大家看得更清楚,全部用不同颜色进行了标注。(以下数字来自于家长群、网络)

\
部分高中的藤校录取情况

部分高中的藤校录取情况  哈佛大学与哥伦比亚大学两所“大藤”,目前所获数据中暂无北上两个地区学生的身影。在几所热点高校中,截至目前所获,北京高中共斩获27个Offer,上海高中共斩获28个Offer,其中北京15所学校,上海13所学校,江苏、广东两个省份紧随其后,其中常熟UWC可谓表现亮眼,哈佛、普林斯顿、斯坦福,三大录取率仅为个位数的学校均榜上有名。

  这几天对于不少美本考生来说是难以入眠的,有的时候早上起来刷刷邮箱,晚上睡前刷刷邮箱,就连做梦都在刷邮箱。但是从整体的录取数据来看,早申录取率却并没有非常大的变化,部分学校甚至小有回落,让人无处猜测下一个学校公布时到底会是怎样的结果。

  很多人说美本申请几乎没有什么共性的规则,特别是在最初放榜的斯坦福大学,不少家长被Homeschool吸引了注意,这似乎与传统高中的授课模式有一定区别,但是依然收到Offer;有的学生可能整体成绩不是最高的,但是依然收到“大藤”Offer,也让不少人大跌眼镜。但是毕竟综合素质优秀的学生有目共睹,作为高校肯定也会考量一个人的综合素质,此次广州华附本部的一名学生被哈佛录取,据了解这名学生为本部学生会主席,参加过奥赛,高一托福119,高二SAT1590,分数之高自然是绝大多数学生不能比拟的,所以对于下一届学生来说,比起纠结于个例,不如继续抬头看路。

2018-2020年藤校申请通过率

2018-2020年藤校申请通过率  其实结合藤校录取情况,根据美国toptieradmissions 放出的统计数据,2018-2020年的录取比例,其实不难看出,包括哥伦比亚大学、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学都呈现一个下降趋势,总录取率也在不断下降,录取率的变化自然与近年来申请人数不断增加有关,这也就意味着爬藤难度越来越大。

藤校早申录取率

藤校早申录取率  而从另一份数据统计中也不难看出,部分牛校的整体早申表现,早申录取率几乎全线小幅下跌,或基本持平,除康奈尔大学录取中标率较高之外,另外4所学校,特别是普林斯顿大学已经连续两年陆续率持续走低。

  不过,尚未收到Offer的童鞋不要灰心丧气,毕竟还有几轮申请在等着你。

  ED,EA是美国大学本科提前申请的二种申请方式,这二者申请方式,从字面上可以看出,无疑都是占得先机不错的机会。通常说来ED/EA的录取率要远远高于RD(regular decision)。

  ED:EArly decision,即提前决定录取,此类申请要求申请人只能申请一所学校,如果获得学校录取就一定要去。通常在12中旬左右出结果。不影响RD申请。但ED录取后必须取消已经申请好的RD的学校,否则会影响申请其他学校的学生被录取的机会。

  EA:Early action早行动,有两种,一种是要求只能申请一所,另一种是可以申请多所,和ED的区别是,录取了不一定去。被录取后也可以不放弃申请常规录取的学校。

  RD: regular decision。常规录取,同时申请多个学校。截至通常在12月底到来年的2月1日。一般来说RD的录取率要低于早申。

  RO:ROlling,也称滚轮录取,是学校有截止日期,但没有固定的发录取日子。申请材料越早,就有机会越早被审理,录取机会也就越大。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 留学 国际学校 早申

上一篇:已有三套校服学校要求再买?不能对家长课以负担

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育