Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

历年中考最易丢分考生有10个特点 你是这样吗

教育时讯 新浪教育 2018-12-06 09:15:19
[摘要]中考是一个综合性的考试,它考察了学生整个初中的学习成果。在历年中考中, 总有一些考生非常容易丢分,无法取得高分。
\

  中考是一个综合性的考试,它考察了学生整个初中的学习成果。在历年中考中, 总有一些考生非常容易丢分,无法取得高分。他们都有哪些特点呢?快和北京中考在线一起看看吧,如果你也有其中的特点,一定要在中考前及时修正。另外,北京中考在线为大家总结了中考最易丢分的10个点,大家一定要注意规避。

  中考最易丢分考生的10个特点

  特点1:基础不扎实

  这种中考生最典型的表现是小题丢分严重。主要原因就是复习时没有落实学习要求。比如老师要求必背的没有真的背下来,连符号都不会写;比如该掌握的没有真的掌握,老师反复强调还是出现错误。

  特点2:惯性思维做题

  这样的中考生表现为喜欢说“这题我做过”,但是做完就错。因为这种中考生会受以往熟题思维的影响,思考问题比较偏面,易受做过题的题干扰,导致解题出现偏差。甚至有的中考生只是机械的记住了题目和答案,其实并未理解题目,掌握方法!

  特点3:答题不规范

  这样的中考生通常数学特别好,文科不好。如在回答物理、化学实验题的时候答题语言不规范,用口头语言描述答案,导致实验部分频频失分。再如的学生书写潦草,涂改随便,评卷教师看不清难给分,都是典型的表现。

  特点4:不会审题

  这种中考生通常的表现就是说自己粗心,答题答非所问。比如语文,有些中考生拿到文章,还没有完全读懂文章,甚至还没读完,就着急答题。由于找不出或找不全试题中的关键词,造成答题失误缺漏点。还有很多所谓的“难题”,都是因为学生没有读题导致的。

  特点5:缺乏考试技巧

  这样的中考生最典型就是做不完试卷,还有就是在一道题上花大量时间,结果得不偿失,后面的题都没有解出来。当然,做不完试卷,也有可能是基础不扎实,不熟练造成的。

  特点6:计算能力差

  数学、物理、化学三科都有计算题,计算能力弱的中考生,在做演算类的试题时不能计算完整,计算结果总是出错,会导致三科都有计算性的失分加在一起相当可怕!

  特点7:“眼高手低”

  这样的中考生一般成绩在中等和中等偏下水平,有时候比较浮躁,复习中怕麻烦,解题过程过于简单化。复习走马观花,点到为止。

  特点8:心里素质差

  不少中考生每逢考试心理就紧张,更不要说是中考。走进考场面对试卷,头脑空白,手心出汗,就连很多平时非常熟悉的概念,公式定律也记不清楚,但一旦走出考场情况又恢复。

  特点9:不重视错题

  很多中考生在初三复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不该,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。

  特点10:规划性差

  这是历年初三学生的通病,也是在以上几类中考生最不好解决的中考生。此类中考生没有学习计划,对自己也不了解,如哪种题会做,哪种题不会做,哪个科目是强项,哪个科目是弱项等问题都不清晰。再如何时要开始一轮复习,一轮复习做什么,何时二轮复习,二轮复习该干什么都不知道,结果自己在一个“自己努力了,但是成绩没有提高”的恶性循环里沉沦。

  中考中最易丢分的10个点

  失分点一:错位答题

  考生答的是第一题,但是答题卡上却做在第二题的位置上,由于中考实行网上分题阅卷,阅卷老师只能看到他所评试题区域内的答案,所以答错位的题评卷老师无法正常阅评,建议考生在答题之前一定要对准答题卡的位置。

  失分点二:答题字迹不清晰

  考生答题时,字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。切勿因此答错题而扰乱后面答题的步骤,影响后面的发挥。

  失分点三:忘写作文题目

  有的考生有先写作文、最后总结作文题目的习惯,中考时候由于紧张,容易忘了题目,但是在中考评卷时,如果没题目直接扣3分,建议考生写完语文和英语作文时一定要重点检查题目,以免无谓失分。

  失分点四:答不到给分点

  政治的论述题或者物理、化学的大题都是按照得分点给分,建议考生在答题时最好是分点作答,层次清晰地表明各点内容,不要整体一大段地回答一个面。一定要记得根据问题填空或者问题的方面进行针对性的分点答题。

  失分点五:不按题目要求答题

  考生在看到自己熟悉的题目时容易疏忽,如数学考试中要求写概念和运算,而考生只写了结果而不写简要的过程。还有,在英语考试的改错题中也容易出现此类问题,不按照试题的要求正确标出错误内容,这样就算答对了也不能得全分。

  失分点六:不按解题格式答题

  考生解题格式一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分。老师建议考生在答题时一定要学会用学科术语答题,按照平时答题参考答案的标准答案进行作答。不能随心所欲地用口语作答。

  失分点七:省略步骤,失得分点

  解答题给分方式是“踩点给分”,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论,实在不行,写出题中应该用到的公式,也可能有得分点。尤其是数学和物理考试中,很多大题是按照步骤给分,而且大题的前一、两个问题都比较容易,看到不擅长的内容就放弃,这样不合理。

  失分点八:答题卡涂写不规范

  按照要求,答题卡只能用2B铅笔涂写,有些考生不按照答题卡要求涂写,涂得过重过轻都有可能影响得分。在填涂答题卡时,最好轻重大小都能一致。另外,建议考生在选择题全部做完以后首先将答题卡涂完。

  失分点九:选考模块涂写不完整

  考生在答题时首先要涂写选做题的序号。有的考生看到第一模块的某道题简单,答完后又看到第二个模块中的某道题简单,每个模块都答一部分,却又没有回答完一个完整的选考模块,这样几乎是无效劳动。

  失分点十:答题不完整

  中考评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为中考阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目最好能回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

编辑:杨植

相关热词搜索: 中考 丢分 十大特点

上一篇:西安一小学周边拆迁 学生上学路成施工现场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育