Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

为找乐4个少年撬车60多辆 父母不是离异就在外打工

教育时讯 钱江晚报(杭州) 2018-12-05 09:34:19
[摘要] 还有20多天就满16岁的杨小乐(化名)和他的几个兄弟,几天前撬了60多辆车子。
为找乐4个少年撬车60多辆 父母不是离异就在外打工

  杨小乐指认作案现场。钱江晚报 图

  还有20多天就满16岁的杨小乐(化名)和他的几个兄弟,几天前撬了60多辆车子。

  在台州温岭市公安局的审讯室里,面对民警的问话,杨小乐憋了许久才说,“我们只是想寻些刺激,并不是因为缺钱。”

  他们都觉得

  自己是“家里多余的那一个”

  母亲10年前就和父亲离婚,带着妹妹离开,之后杳无音信。杨小乐一直跟随父亲生活。父亲是个沉闷的庄稼汉,除了干活,做的最多的动作就是高举双手要打他。除了互相谩骂和抱怨,爷儿俩没有更多交流。

  小学三年级也没念完,杨小乐就离开学校。他发现自己和其他同学不一样,在家里完全是一个多余的人。三年前,杨小乐跟随父亲来到台州玉环打工,在楚门镇租房住下。父亲为了讨生活早出晚归,而杨小乐闲暇无事,就出去瞎逛,认识了一些朋友。

  杨小乐第一个认识的当地朋友叫管亮(化名),管亮和杨小乐一样,也觉得自己是家里最不受欢迎的人:父亲每天忙工作,母亲每天忙着给他的哥哥带小孩,根本不过问他。

  “同病相怜”的两个人,住的地方只有5分钟左右的车程,于是几乎每天都会聚到一起打发时间。

  通过管亮,杨小乐又认识了李力(化名)、苏磊(化名),大家情况都差不多,不是父母离异就是父母各自奔忙,对他们都是不闻不问。他们决定做好兄弟,互相照顾和帮助。

  想给平淡的日子找点乐子

  他教大家撬车窗技法

  四人中,苏磊年纪最大,18岁,其他三人都只有15岁。

  杨小乐小时候意外被机器夹断了左手的半截大拇指。这件事在“兄弟们”这里成了他当大哥的素材,他说,那是和父亲吵架时太恼火,自己剁掉的。

  这一点让所有人都信服,于是干脆认他做“大哥”。

  无聊时大家决定找点事情做做。他们挖掘到了一个“乐子”:拉车门。但是,毕竟忘记锁车门的粗心车主是极少数,有时候几个人出去拉一晚上车门也没收获。

  杨小乐之前曾在车行打工过一段时间,师傅教过他一个秘诀,说是在迫不得已的情况下,可以轻松撬碎车窗玻璃。追随他的几个“小弟”也跟杨小乐学了这一招,之后,杨小乐便带着他们到现场“学以致用”。

  “嘭”的一声,在撬棍的作用下,车窗玻璃瞬间碎裂,打开车门,他们就在车里搜索值钱的东西。

  11月29日凌晨,一行人一口气在温岭撬了30多辆汽车的车窗,收获寥寥。11月30日凌晨,他们转到玉环作案,同样是30多辆汽车的车窗被撬,但他们还是没有“中大奖”,大多是些零零碎碎的钱。

  事发后家属陆续接他们回去

  民警:多希望嫌疑人不是他们

  温岭市公安局根据诸多报案人提供的线索,很快锁定杨小乐等。11月30日傍晚,杨小乐他们落网。审讯4名年轻的嫌疑人后,温岭公安作出相应处罚:苏磊因为年满18岁,已经是成年人,所以被刑事拘留,而杨小乐、管亮、李力因为未成年,被处以相应的行政处罚,但最终予以不执行。

  12月1日,孩子们的家长接到电话后,陆续把孩子领回。杨小乐在边上显得最落寞。民警联系了他父亲后,对方非常生气并拒绝来派出所接他。民警委托管亮的家人把杨小乐捎带回去。送走孩子后 ,经办民警谢伟军完全轻松不起来。“有些案子,破了心更沉,多希望抓到的嫌疑人不是这些孩子啊。”

  这些孩子回家之后会怎样,谢伟军不得而知。他很想说的一句话是,这些孩子犯错,责任不能完全怪在孩子头上吧。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 父母 离异 打工

上一篇:英皇家音乐学院推纯演奏文凭考试 15%港生获优

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育