Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

一文解析:一个学校的好坏是因为生源还是师资

教育时讯 新浪教育 2018-12-04 11:31:49
[摘要]成就一个学校,大概生源占七分,师资力量占三分。

  成就一个学校,大概生源占七分,师资力量占三分。

  教育界最大的谎话,也许就是那句“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,说这句话的主要是教育理论家,而非一线的教育实践家。

图片来自网络 图文无关

图片来自网络 图文无关  教育和烹饪是同一个道理,学生好比是材料,老师好比是厨师,要做出一道美味佳肴,首先就得去挑选食材,然后才是厨师的手艺。食材新鲜地道,厨师巧手天工,才能出人间至味;反之,如果食材不过关,厨师再努力,终究也只是次品。

  这本应该是常识,但有的教育专家脱离实际,鼓吹“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,贬低老师的地位,迎合家长望子成龙,望女成凤的心态,只会适得其反,造成教育资源的浪费。

  社会上的教育资源是有限的,为了追求效率,社会没有义务非要给差生配备超额的教育资源,去追求将差生教好的传奇效果。这不是学校,尤其是公立学校的义务,当然,家长有钱,自愿为孩子配备额外的教育资源除外。

  值得指出的是,所谓差生优生,并非天生的,也不是一成不变的,要想去更好的学校,就要努力提升自己,达到目标学校的要求,而非怨天尤人,埋怨为什么优质教育资源都给了优生。

编辑:杨植

相关热词搜索: 学校好坏 生源

上一篇:趣味英语:为什么老外会害怕blue and white?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育