Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

王昭玥:留学日本的苦与乐

出国 人民日报海外版(北京) 2018-11-19 09:34:23
[摘要]2017年9月,王昭玥赴日本留学,在庆应义塾大学别科学习日语。回望这段留学时光,王昭玥觉得既有探索日本文化带来的乐趣,也有因不适应带来的挑战和压力。
王昭玥近照

  王昭玥近照

  2017年9月,王昭玥赴日本留学,在庆应义塾大学别科学习日语。回望这段留学时光,王昭玥觉得既有探索日本文化带来的乐趣,也有因不适应带来的挑战和压力。

  因流行文化选择日本

  从初中开始,王昭玥喜欢上了日本的流行文化,例如日本动漫、影视等。“感觉对日本流行文化有种莫名的迷恋。”王昭玥笑着说。

  本科就读于中国传媒大学的王昭玥一直希望有机会到日本。在她读大四时,因没有课程安排,便先赴日本学习语言,为下一步申请学校做准备。

  其实,在大学期间,王昭玥就开始自学日语。“没课时,我会自主安排学习和生活。因为喜欢日本文化,想更多地了解一下相关知识,同时也为了能更好地理解日本动漫、影视剧等,就自学了日语。”尽管是自学,但王昭玥在赴日留学前已经通过日语能力测试,达到了N2等级水平。

  留学之前赴日旅行时所留下的美好印象,也是最终推动王昭玥赴日本留学的一个重要原因。“留学之前我曾到日本旅行多次,也去过很多欧美国家,相比之下还是感觉东京最有吸引力。那些古建筑、服饰、音乐、茶道等都是我喜欢的,特别是日本的樱花,非常漂亮,随风飘落的场景特别浪漫。”王昭玥说。

  融入当地社会不易

  尽管到日本的时间已不短,但王昭玥表示自己还未能完全适应日本的生活。语言不通和生活成本高等都带给她压力。“在日本生活,衣食住行都很方便。刚来时感觉很适应,但是时间久了,我发现真正融入当地很难。”王昭玥对此有些无奈。

  虽然王昭玥之前自学过日语,但真正开始在日本的留学生活,她感觉“还是挺难的”。她坦言:“虽然学过日语,但与当地人正常交流并且融入日本社会,我的语言能力还不够。”所以,她刚到日本时把主要精力都放在语言学习上。

  为了上学方便,王昭玥租住了学校附近的房子,房租很高。“日本物价水平也很高,经济压力比较大。”王昭玥说。

  独在异乡的孤独感也常让王昭玥感觉多了一重压力。“放学回家后感觉很孤独,这可能是每一个留学生都要面临的。”尽管如此,她还是很积极乐观,“虽然留学生活没有之前想象的轻松,也常感觉很辛苦,但这段经历确实让我变得独立坚强,让我明白要珍惜当下所拥有的一切。”

  留学规划要清晰

  在日本学习及生活一段时间后,当地的生活方式和态度也在潜移默化地影响着王昭玥。“日本人的生活很‘精致’。我平时比较注意自己的形象,但到日本后发现是‘小巫见大巫’。”王昭玥说,有时候因担心上课迟到,自己会随便收拾一下。“但是在日本人的礼仪中,不把自己收拾干净出门是对别人的不尊重。”

  日本的垃圾分类也令王昭玥印象深刻。“日本的垃圾分类做得很好,从孩子很小的时候起就培养他们的垃圾分类意识。我也渐渐受其影响,养成了细分垃圾的习惯。每次回国,我都会下意识地将生活垃圾分类后丢到不同的垃圾箱。”王昭玥说。

  谈到留学,王昭玥想告诉准留学生“一定要想清楚”。她认为,首先在选择出国留学时要理性。“很多学生出国留学只是想出去看看,但如果只是想出国感受和体验一下,那么旅游就可以达到目的。留学则不一样,是以学习为主。”其次,要有清晰的留学规划。“留学生活并不轻松,出国之后凡事都要靠自己。生活和学习的压力随时可能袭来,如果没有明确的规划,留学生活就会乱成一锅粥。所以在权衡是否要出国留学时,要三思而后行,不能冲动。”王昭玥说。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 留学

上一篇:英国留学回来的浙大女生被找到 已无生命体征

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育