Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

发改委与清华大学共同发起成立国家公园研究院

教育时讯 新浪教育综合 2018-11-12 10:50:40
[摘要]11月11日,国家发展改革委与清华大学(分数线,专业设置)共同发起的“清华大学国家公园研究院”正式成立。国家发展改革委副主任连维良、清华大学党委书记陈旭共同为研究院揭牌,并代表发起方致辞。

  11月11日,国家发展改革委与清华大学(分数线,专业设置)共同发起的“清华大学国家公园研究院”正式成立。国家发展改革委副主任连维良、清华大学党委书记陈旭共同为研究院揭牌,并代表发起方致辞。

  按照成立方案,研究院将整合清华大学相关科研机构的研究力量和资源,积极拓展国内外合作交流渠道,立足本土、放眼世界,以更开阔的视野面向国家战略要求培养一流人才,努力建设成为中国国家公园与自然保护地领域的特色专业智库。研究院设领导小组,由国家发展改革委相关负责同志、清华大学主要负责同志担任组长,负责确定研究院的建设方向和重大决策。研究院成立管理委员会,负责研究院日常工作,由国家发展改革委社会司负责同志、清华大学分管负责同志担任主任。

  连维良副主任指出,建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。

  连维良副主任要求,清华大学国家公园研究院要紧扣新时代新要求,围绕国家公园与自然保护地体系建设的重大理论、重点政策和重要实践深入开展研究,为我国国家公园保护管理、自然保护地体系优化提供政策咨询,推动国家公园人才培养,促进国际交流合作,力争建设成为国家公园与自然保护地领域的国家级专业智库、高端人才培养基地和国际交流中心。

  连维良副主任强调,各相关部门、各位专家要团结一心、共同努力,合力推动中国国家公园体制改革事业欣欣向荣,迈上新台阶,让我们的国家公园成为生态建设的重要内容、生态保护的重要形式、生态屏障的重要支柱、生态经济的重要方式、生态文明中西互鉴的重要成果。

  揭牌仪式上还举办了“特征与路径:中国国家公园体制建设国际研讨会”,邀请国内外知名专家学者、有关政府部门、国家公园体制试点地区、国际组织等,分享中国国家公园体制建设的机遇与挑战、难点与要点、方向与路径等,交流试点工作经验做法,以更好地推动建立统一规范高效的中国特色国家公园体制。

  (原题为《国家发展改革委与清华大学共同发起成立国家公园研究院》)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 国家公园研究院 清华大学

上一篇:2018WER西北选拔赛登陆西安 点燃赛场热情

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育