Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

山东青少年肥胖低龄化 不到四个人就有一个超重

教育时讯 齐鲁晚报 2018-11-06 09:58:45
[摘要] 随着生活水平的提高和运动量的减少,小胖墩也越来越多。9岁的晓力身高1.4米却高达180斤,小小年纪就被脂肪肝缠身。记者了解到,山东青少年肥胖日趋低龄化。由于家长对肥胖危害的认识度不够,主动去医院就诊的更是少之又少。

  随着生活水平的提高和运动量的减少,小胖墩也越来越多。9岁的晓力身高1.4米却高达180斤,小小年纪就被脂肪肝缠身。记者了解到,山东青少年肥胖日趋低龄化。由于家长对肥胖危害的认识度不够,主动去医院就诊的更是少之又少。

  从小爱吃膨化食品

  鞠躬都弯不下腰

  济南一小学六年级学生晓晓(化名),在班里可以说是比较特别的存在。尽管只有11岁,但他身高已有1.76米,足足高出其他男孩子一头,体重更是到了195斤。

  在今年夏天举行的百花洲泉水文化研学活动中,晓晓与同窗鞠躬敬礼时,突出的小肚子顶得他几乎弯不下腰,就连走路都比别人要慢半拍。

  “孩子从小就爱吃油炸、膨化食品,有时也会督促他运动减肥,但是几乎没见效。”晓晓妈妈无奈地说,就怕孩子胖下去健康出问题。

  像晓晓这样的小胖墩,其实在中小学里并不少见。今年9岁的晓力(化名)也是个结结实实的小胖墩,个子只有1.4米,体重却高达180斤。但晓力父母也比较胖,觉得儿子从小就胖也不是啥大不了的事,就一直没放在心上。直到学校体检时发现晓力血压偏高,家长这才着了急。

  趁着放暑假,晓力被带到山东大学(分数线,专业设置)齐鲁儿童医院内分泌科主任医师李洪英处就诊,一检查才发现,晓力已经被“三高”缠身。

  “血压已经高达130/95,血脂数也偏高,并且糖耐量也高。”李洪英说,晓力各项指标均严重超标,属于极重度肥胖。肥胖还导致他并发了脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症、高胰岛素血症、肝功能受损等疾病。

  不把肥胖当病

  主动就诊的少

  在李洪英的门诊上,每天都会碰到两三个肥胖的孩子。8岁的小勤(化名)就是其中一位,他小肚子鼓得就像怀孕六七个月一样。“不拦着一顿能吃三个大馒头,比我吃得还多。”小勤爸爸说。

  李洪英说,小勤实际骨龄已经比他年龄大了三岁,这会导致他骨骺线过早闭合长不高,他个头或要比同龄的孩子低5-10cm。

  肥胖带来的不仅是体重的增加和活动的不便,更会严重影响身体健康。山东省体检办公室主任谢鸿说,儿童青少年严重的肥胖可以造成高血压、高血脂、II型糖尿病、睡眠呼吸障碍、非酒精性脂肪肝、性早熟等疾病。轻中度肥胖可以延续为成年期肥胖,使成年期动脉硬化、冠心病、脑血管病发病率增加,发病年龄提前。

  但是,儿童肥胖并不像近视和龋齿一样被重视,对其危害的认识程度还远远不够。记者了解到,不少家长并不把孩子的肥胖当成病,也很少单纯因为肥胖问题主动就诊。“一般多是女孩过早出现乳房发育,或男孩个子不高等问题前来就诊,才发现过度肥胖是罪魁祸首。”李洪英说。

  李洪英发现,不少儿童肥胖与很多家庭错误的育儿观念有关。“尤其是一些老人,觉得孩子胖乎乎的才好。”她说,饮食偏爱高热量食物,不爱吃青菜不运动,都是导致儿童肥胖的重要原因。

  相比肥胖率全国均值

  男生略高女生持平

  每年,山东省实验中学都会对在校学生进行体检,从中能看出学生肥胖率也一度有所上升。据该校校医鞠岩介绍,2015年学生肥胖率为8.51%,2016年则上升为8.82%。好在这一趋势在去年有所改变。

  “去年给学校3893人进行了体检,肥胖人数为341人,占受检率8.76%。”鞠岩说,肥胖导致不少学生骨骼变形,腿部有畸形,而且血压也超过正常值。

  山东省中小学生健康体检大数据统计分析,2017年山东青少年肥胖率为12.2%,超重率为28.2%。山东青少年随着年龄增加肥胖和超重率逐渐下降,至18岁男生肥胖率仅比全国均值略高,女生则与全国均值基本持平。

  山东省体检办公室主任谢鸿说,这表明山东青少年肥胖和超重现象继续呈现出明显的低龄化趋势。“2015年山东8岁到12岁学生的平均超重率和肥胖率,与2010年相比分别上升了36%和31%。”

  谢鸿介绍,近几年山东也加大了肥胖防控力度,“各部门联合在每年暑假期间开展超重夏令营等活动,另外中考将体质体能纳入考试内容,也起到了控制体重的作用。”同时,家长和学生平衡饮食、保持健康体重的意识也有所增强。

  收费近两万元的减肥营一半以上是青少年

  减肥对于不少小胖子来说,是个十分艰难的过程。缺乏自制力管不住嘴、又迈不开腿的他们,往往会通过外力加压的方式来减肥。收费高昂的暑期减重训练营,也就成为不少青少年减重的选择。另外,减重手术也给了不少胖子重获新生的机会。

  今年暑假,17岁的小乐来到济南。他不是去欣赏省城的美丽风光,而是去暑期减肥营报到。在那里,他要接受42天的全封闭式训练。“1.7米,260斤。”这样的体重不仅让小乐的父母发愁,小乐也因此越发没有自信。

  据了解,今年已是济南中健银座健身俱乐部举办的第14届暑期减肥营了,尽管收费不低,参加的人却并不少,近三年每年都在八十人左右。今年共招募了77名营员,五分之三以上是青少年。“升学、谈恋爱、改变自我……”这是他们来减肥营的主要目的,减肥营总教练王玉帛说。

  正式开始训练之前,营员们会先进行查体。结果显示,有三分之二内脏脂肪过高,还有少数出现血脂高的问题。

  吃出来的体重,要想减下来也是花费不低的。来自青岛的小凯平时一个月的零食费达到四五百元,参加一期减肥营要交18880元。最终,小凯减下去20斤。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 山东 青少年 肥胖 低龄化

上一篇:低龄留学:“小别离”热度不减 “早留鸟”如何起飞

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育