Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

在美国 校区和学校就像总分公司

教育时讯 现代教育报 2018-11-05 10:40:12
[摘要]集团化办学、学区制管理……近些年,随着北京市深化教育综合改革,出现了多种办学模式。这些新的办学模式的出现,带来了新的学校架构和治理方式。

  集团化办学、学区制管理……近些年,随着北京市深化教育综合改革,出现了多种办学模式。这些新的办学模式的出现,带来了新的学校架构和治理方式。那么,美国学校的管理架构是什么样的?有什么值得我们学习和借鉴的?本期邀请在美国任教1年的茉莉老师,从她的教育教学经历,给大家介绍一下美国学校的管理架构。

  校区与学校

  >>>>

  学校由校区统一管理,校长不是一人独大

  美国公立小学由校区统一管理(District Office),单个学校和它有着类似于总分公司的关系。

  在单个学校里头,最大的负责人是校长。校区是整个区域资源调配中心,所有单个学校的人员是由校区统一招聘和聘用,校长可以对教职人员有建议任用和教学表现评估的权利,但是能否留用和工作内容的最终安排,都是校区的人决定。

  这样避免了校长一人独大,只手遮天。校长唯有用心对待每个员工,才能保持教学团队的高质量输出及其稳定性。

  我所在校区里的职能结构包含校董会、财务、IT、课程、交通服务、餐饮服务和设施维护几个板块,资源是整个校区共享的,目前在职人员22人,掌管1个学前学校、4个小学、1所初中和1所高中,共计2400多名学生和180多名教师,运作年度预算资金约4千万美金。

  校区的管理总负责人是教育学监(Superintendent,类似于中国的教育局长),下设副教育学监先生(Assistant Superintendent)。他们定期会亲自到各个学校检查工作,整个校区的孩子都对他们非常熟悉。

  有一位副教育学监先生记名字的功力超强,常常在走廊上和孩子闲聊几句,导致好长一段时间我都以为他也是学校的一名老师。教育学监先生则是一个永远西装笔挺的绅士,辨识度非常高。

  >>>>

  无所不知的校长

  再来介绍一下学校的管理架构。首先说说校长。通常校长是担任过教职、有着丰富的教学实战经验和管理经验的人。他是学校的总负责人,所有的教职工都向他汇报,负责学校的预算使用、校舍维护、教师评估等。甚至有老师请假,找不到替课老师的时候,他也会顶上。我所在学校的校长能记得每一个孩子的名字,能随时报出此刻每个班分别在上什么课。

  >>>>

  神秘的办公室

  通常我们进入学校,第一个接待的是办公室的工作人员,由校长和秘书构成。秘书的工作十分繁杂,访客、孩子出勤统计、午餐就餐人数统计和提交供应商、餐单发布、孩子是否跟校巴放学、邮件和复印资料收发等。

  每天,办公室的人通过学校广播向所有的老师和孩子发布当天、周、月学校的各种消息,并发布邮件与老师沟通。每个教室设有单个广播联系对讲功能,老师可以随时和办公室沟通。

  如果护士刚巧不在,办公室的人还肩负着急救和处理的职责。孩子如果犯了错,初级处理是在教室内老师决定的;如果事态严重或者有升级,就会送到办公室,办公室的秘书就安排孩子在走道上或者办公室内的某个区域静坐;如果再升级,则要受到校长的接见了。

  听起来是不是办公室得要好几个人才能运作?不,小的学校就一个秘书,大一点的学校才两个而已。校长只要在学校,通常也会亲自上阵帮忙一切,而不是只待在自己的工作区喝茶处理邮件。

  >>>>

  一刻不得闲的主课老师

  小学的主课老师是全天候在教室里待着。孩子们上体育、音乐、美术课、电脑课、图书馆、课间和午餐休息(仅半小时)的时候会离开主教室。这段时间老师们都会用来批改作业或者整理即将使用的课程资料等,基本上一刻都不闲着。

  所以每天午休时间,都异常热闹,那是一天里非常难得的和同僚聚会聊天的闲暇时光。同年级的教师会互相交流共享课堂资源,合作提升备课效率及提升教学水平。老师们也非常善于利用跨年级的学习资源,将学校的资源利用最大化。所有的在公立学校(包括初中和高中)任教的老师都必须拥有所在州所要求的相应的教师资格证方能上岗。

  作者:茉莉老师(美国堪萨斯州温菲尔德市惠蒂尔小学英语非母语儿童助教)


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 美国 校区

上一篇:2019年校招季:"新一线"城市渐成毕业生目标

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育