Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

编程课成中国家长“新宠”:人工智能从娃娃抓起

教育时讯 参考消息网 2018-11-05 10:37:41
[摘要]外媒称,中国人工智能产业发展迅猛,三岁小孩如今也开始赶搭这趟列车,接触AI。近一两年,人工智能教育板块蓬勃发展,编程培训市场尤其火热,这类课程成了许多家长的“新宠”,甚至被形容为“下一个奥数”。

  外媒称,中国人工智能产业发展迅猛,三岁小孩如今也开始赶搭这趟列车,接触AI。近一两年,人工智能教育板块蓬勃发展,编程培训市场尤其火热,这类课程成了许多家长的“新宠”,甚至被形容为“下一个奥数”。在“人工智能,娃娃抓起”的时代,一些孩子可能还不识字就先学编程,这门学科究竟要如何掌握,孩子又能得到哪些其他兴趣班得不到的收获?

  编程课成家长“新宠”

  据新加坡《联合早报》网站10月29日报道称,重庆“诺瓦机器人”培训中心的课堂上,九岁的杜雨航聚精会神,将桌上的乐高积木细心拼凑成捕蝇草的形状。他挥出一台平板电脑,熟练地编排色彩鲜艳的模块,向不谙编程语言的《联合早报》记者解释道:“这个是时间,这个是转几秒,这个是速度多少,这个是往哪边转,这个是无限循环……”对杜雨航和班上另两名小朋友来说,通过编程操控机器人像在玩游戏,过程不乏挑战却也充满乐趣。

  报道称,杜雨航上的是中国时下流行的机器人编程课,学生主要学习组装和搭建机器人,之后编写编程让机器人运行,培养动手能力和基础编程知识。近一两年,这类课程随着人工智能教育板块蓬勃发展而成了家长的“新宠”,是奥数、钢琴、英语等热门课程之外许多家长为孩子报读的培训班。

  杜雨航的指导老师李佳说:“家长越来越重视科技这一块,以前他们可能觉得机器人就是玩,学不到东西,但现在他们会询问学了有什么用处。”她估计,单是重庆主城内的一个沙坪坝区,就有约10家开办机器人编程课的机构。

  相比之下,纯编程课程更侧重“硬知识”。不过重庆趣乐码青少年编程培训中心市场经理胡海燕认为,即便如此,也能通过趣味方式授课。像是基础编程班中,孩子通过图形化编程软件Scratch自制小游戏,寓学习于娱乐。

  报道称,对一些家长而言,学编程是让孩子搭上人工智能快车的途径之一。送八岁儿子上编程课的赵钦说:“我们这一代要会Word和PPT,孩子这一代则需要懂得编程。这是智能时代工作和生活的必须技能,身为家长,我应该给他这个机会。”

  年幼孩子学编程是否适合身心发展?

  报道指出,当下,无论是纯编程或机器人编程课,社会舆论都不乏一些质疑声。除了担忧师资短缺影响专业水平,也有人认为编程教育仍算不上“刚需”,各培训机构以“让孩子与智能时代接轨”的宣传语言,试图抓住家长不愿让孩子输在起跑线的心理,实际上让太小的孩子学编程,未必适合他们的身心发展。

  胡海燕认同七岁以下的儿童理解能力和专注力不足,不鼓励家长送他们上编程课。但她相信,更大的孩子应该接触编程,毕竟编程在日常生活无所不在,并非特定人群才需要认识。“就像这几年大家出门不用带钱包,背后需要计算机算法和程序设计,这些基本知识是孩子应该掌握的。”

  报道称,和奥数、英语等应试型科目的培训班相比,机器人编程课氛围轻松许多,看不出孩子有学习压力,他们还能在每堂课直接见证学习成果(机器人实现操作),这些都是课程的卖点。不过一些“纯编程”业者和家长质疑机器人编程内容太浅,灌输硬知识不够严谨和系统化,这类课程架构较松散,讲究的更多是培养孩子的动手能力并激发对编程的兴趣,距离实际编程还有一段很长的距离。

  但对家长而言,这类课程对孩子是否有益,取决于他们的教育理念。可以确定的是,孩子上课时洋溢着纯真的快乐,这对于激发他们未来对正式编程乃至人工智能的兴趣或许有很大帮助。

  少儿编程市场受到资本青睐

  报道称,从前经营的是物流生意,现在看管的则是“娃娃编程”,39岁的周涛不谙编程,却在今年3月大胆转行,在重庆一家商场开了机器人编程培训中心。虽然风险颇大,但他称:“我现在赌的是未来。”

  报道表示,从物流业转战毫不相关的少儿编程教育领域,周涛坦言一开始并不适应,但他指出,有三大利好因素让他愿意放手一搏:一、国家越来越重视人工智能发展,而中国的人工智能教育比一些国家落后,尚有发展空间;二、生育政策逐步放宽,80后和90后家长对人工智能意识也较高;三、在全国版图中,重庆家长对人工智能教育意识相对弱,恰是这类城市的市场有较大空间。

九岁的杜雨航(左)聚精会神地用积木搭建捕蝇草模型。(新加坡《联合早报》)

九岁的杜雨航(左)聚精会神地用积木搭建捕蝇草模型。(新加坡《联合早报》)

  除了吸引周涛这类企业家,少儿编程市场也受到资本青睐,多家少儿编程培训机构获得融资。

  但受访业者都对融资表现得谨慎。周涛说:“不光是编程,整个教育行业都对投资者有吸引力,毕竟教育培训是一块大蛋糕……我觉得如果有(投资家)找我,要投资可以,但不能参与管理,所谓隔行如隔山,很多东西还是要亲力亲为去做。”

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 编程 中国家长 人工智能

上一篇:2019年校招季:"新一线"城市渐成毕业生目标

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育