Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

2019年国考报名结束 53个职位“无人问津”

教育时讯 央广网 2018-11-02 13:47:50
[摘要]央广网北京11月1日消息(记者何源)据中国之声《新闻纵横》报道,备受关注的“国考”——中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员报名工作昨天(31日)下午6点全部结束。这些年,“国考”报名人数和竞争激烈程度逐年递增。

  原标题:2019年国家公务员考试报名结束 53个职位“无人问津”

  央广网北京11月1日消息(记者何源)据中国之声《新闻纵横》报道,备受关注的“国考”——中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员报名工作昨天(31日)下午6点全部结束。这些年,“国考”报名人数和竞争激烈程度逐年递增。按照计划,此次公务员招录共提供超过9600个职位,计划招录人数超过1.45万人。计划招录人数大幅下降,让今年国家公务员考试竞争显得更加激烈。

  由于最后一部分报名情况还需审核,最终准确的报名和过审人数还需等待国家公务员局的权威数字。而据相关机构统计,今年的考试有超过133万人报名,平均竞争比达到85:1,远高出去年同期。此外,不同职位之间冷热不均的情况依旧存在,除去部分需要“百里挑一”的职位外,仍有53个职位“无人问津”。

  为何每年“国考”都会出现“冰火两重天”的情况?报名结束后,针对广大考生备考,专家还有哪些建议?

  2019年度国家公务员考试共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。与去年2.8万多人的招录计划相比,今年招录人数锐减近一半。尽管如此,报名热度却丝毫未减,目前已有超过133万人报名,竞争比高达85:1,这让不少考生倍感压力。

  每年国家公务员考试报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象,今年也不例外。竞争最激烈前十岗位,竞争比均超过1500:1。领跑的国家统计局云南调查总队西双版纳调查队科员一职,计划招录1人,已有4099人通过报名审核。华图教育负责人李曼卿分析,这种“千里挑一”的职位,通常是由于对专业、工作年限等条件要求少、门槛低造成的。

  与此对比,目前仍有53个职位“零报名”,如黑龙江佳木斯海事局汤原海事处科员;新疆维吾尔自治区阿勒泰地区邮政管理局市场监管科主任科员以下等职位均无人报名。整体看,地域偏远、报名限制较多,是职位遇冷的主要原因。

  考生1:没有在市里,全都是在县里面的,然后自己可能不太想。

  考生2:匹配下我的专业和地区各方条件,没有适合我的岗位。

  从报名总人数上来说,税务、海关、海事、铁路公安、统计局和银监会,仍是考生的热门选择,这六大系统报名人数超过整体招录报名人数的一大半。杭州某培训机构老师赵月丽总结:“财经类一直都是‘国考’最热门的岗位和专业。海事、税务机关会比去年的竞争人数和比例更高。”

  李曼卿说,总体来看2019年国家公务员招录延续此前坚持基层导向的特点。省级以上党政机关,除特殊职位,全部招录有2年以上基层工作经验的人员;市(地)级及以下职位则以招录应届毕业生为主。对西部和艰苦边远地区、基层职位等,划定合格分数线时,则将适当政策倾斜。“坚持基层导向,把更多应届生向基层进行倾斜,并且安排10%-15%的计划用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,比如大学生村官等。”李曼卿介绍。

  此次国家公务员考试公共科目笔试定于12月2日。为满足不同类别、层级机关对人才的不同需求,考试仍大力推进分级分类考录,继续对省级以上和市(地)级及以下职位分别命制公共科目笔试试题;部分中央机关和直属机构将结合行业特点自主命制面试试题。

  李曼卿表示:“今年仍旧是分类命题。针对不同层级的公务员,考的难度、能力都有些差异,总体上来讲部省级的比地市级难度大一些,行测题目是135道,地市以下的是130道。申论两套题目都一样,但部省级理论性更强,答案相对更抽象;地市级一般会更简单一些,多是一些社会事实事件的描述,提取材料信息。”

  眼下距离笔试还有一个月时间。李曼卿提醒考生,要注意复习备考的时间安排,在知识上还要进一步巩固,这次的大纲跟以往没有太大的变化,意味着不用加入很多新的知识。要更加熟悉原有的知识,最好更加高强度的练习。最后要注重考场策略,在考场上发挥好水平。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 国考 报名

上一篇:从老教授走红看青年学生的追求

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育