Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

一个好的班集体就是一个好的生态系统

陕西教育新闻 华商网-华商报 2018-11-02 11:06:55
[摘要]你知道 “班妈”“班官”“鼓动家”“领袖”“导师”这些称谓都是用来形容什么?这是一个天下最小的“官”,却担负最重责任的可敬可爱的群体,那就是班主任们。

 image.png

  你知道 “班妈”“班官”“鼓动家”“领袖”“导师”这些称谓都是用来形容什么?这是一个天下最小的“官”,却担负最重责任的可敬可爱的群体,那就是班主任们。10月27日,“新时代中小学班主任专业素养和能力提升研讨会”在西安高新国际学校举行。为期两天的会议中,来自全国各地的1100余位德育研究人员、中小学校长、德育主任和班主任聚焦“新时代中小学班主任专业素养的基本内涵和专业能力提升的思路、途径和基本方法”这一主题,碰撞思想,交流经验,探索班集体建设途径与方法。

  陕西省教育厅副厅长王紫贵指出,一个优秀的班主任在班集体建设、班级管理、班级活动组织规划上,都应体现出班主任的核心素养,才能为落实和实践学生核心素养的培养提供保障。他希望各位专家能够多建诤言、多开良方,为陕西省基础教育的发展建言献策,写好陕西基础教育的奋进之笔。

image.png

  一堂励志班会点燃孩子梦想之灯

  “我的梦想是当一名消防员,像蜘蛛侠一样奔向最需要我的地方。”“我的愿望是每周多陪姥姥姥爷一会儿,我现在上了小学特别忙,特别想念我的姥姥姥爷。”在西安高新国际学校班级文化建设展示全人“欣美课堂”——《触摸梦想》课堂观摩环节中,孩子们在互相尊重和平等的课堂氛围中,谈梦想、立志向、懂担当、知感恩,老师引导学生发掘自身的潜能和价值,为人生做好准备,成为生活的领导者、学校的领导者和未来的领导者。落实学生核心素养,让德育引领教育方向,展示课赢得与会嘉宾的纷纷点赞。“这是一堂简单的励志班会,却点燃了孩子的梦想之灯,这就是班主任这个角色的力量。”西安高新国际学校校长王志宏向与会代表介绍了该校“高新全人教育”理念下“欣美德育”的理论和实践研究,学校根据少年儿童特点和成长规律,让每一个孩子充分享受到充满生机的教育,通过“欣赏”去自由地建构自己的道德人格,学会过有灵性的美德生活。

  全国知名班主任研究专家耿申教授站在理论前沿,从研究的角度出发,带来了一场有关班主任专业素养的讲座 。正如耿教授所言,班主任应该具备三个维度的基本能力:建设集体、指导学生、沟通协调。首先,建设集体的能力是班主任能力的核心和基础,需要班主任有目的去规划、培养班级领导团队并建设班级规则。其次,指导学生的能力是班主任能力的重中之重,在熟悉学生、理解孩子的基础上,发现他们的长处、发扬他们的优点。最后是沟通协调的能力,校内同事间的沟通协调,达成共识,校外以家长和社区为核心的沟通协调,形成合力。在形成这三方面能力的基础上,将“素养”简化为“标准”,再将标准落地生根,促成班主任能力的养成。

image.png

  班主任是一个班级的芯片 决定班级质量水平

  “班主任就是劳心劳累,却常常手忙脚乱,你做着60后让70后安排,80后交给90后的活儿,去管着那群不省事的00后、10后的孩儿!”浙江省德育特级教师林志超老师一开场就引起大家掌声和笑声,他用了 “班妈”“班官”“鼓动家”“领袖”“导师”“佛系书生”“寨主”这几个词来定位不同班主任的状态,他说“班级的主人是学生,班级的芯片是班主任,一个班主任的思维起点,往往决定一个班级的终点。一个班级的是芯片水平决定着班级的质量。”

  他用幽默风趣分享了如何建立班主任思维和班级常规管理,引用大量的实际案例。从目标意识、规范意识、民主意识、引导意识、发展意识5个方面的思维方式引导教师管理班集体。在班级管理中,最害怕学生无所事事,教师需要人尽其才,帮助每个孩子找到合适的小岗位。同时作为教师还需多关注每一个学生,让学生能够感受到“被关注的快乐”。

  “班级建设要跳出“走一步,看一步”思维,给班级一个发展目标,有一个明亮的远方,激励班级学生一起去努力。” 他说,制定“班规”不仅告诉学生不该做什么,更要告诉学生怎样做会更好,要充满诚实、礼貌、尊重与包容。为了公平,奖励什么,处罚也是什么。一切依据规则办事,对事,不对人。老师对学生的教育,爱的赋予是可以无限的,但教育手段是需要限制的。班级常规管理中,最害怕学生无所事事,只有每一位学生积极投入自己喜欢并擅长的事物中,在工作中取得成绩,必定能激发学生更加投入,更加在乎和珍惜,从而更团结、更热爱班级。

image.png

  班主任要去寻找学生成长的“心灵动力”

  清华大学附属小学高级教师李红延老师从学生喜欢什么样的老师为切入点,引导老师关注每一个学生,尊重个体差异。她用自身案例告诉每一位班主任应该具备心理学素养,了解学生特点。天底下没有两片相同的叶子,同样每个孩子也不尽相同。每个孩子都是独一无二的生命个体。作为教师我们要尊重差异、陪伴孩子们成长。一个好的班集体就是一个好的生态系统。我们不要试图改变孩子们独有的色彩,而是让孩子们的色彩更加浓郁。

  四川名师梁岗带来了《班级文化建设的基础方略》,他主张构建积极健康的班级“免疫系统”,强调生命在于运动,班级在于活动。用多样的活动,来营造具有活力的“文化教室”,寻找学生生命成长的“心灵动力”。梁岗老师以致远班为例,通过班级标识的建立与创设班级标志性事件来让学生拥有共同的经历和穿越,这样才能与孩子之间彼此结伴而行,共同成长。

  中国人生科学学会副会长、中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长聂延军就班主任应该如何用情呵护、智慧引出、提升能力、求新善变、坚守定力等方面介绍了新时代中小学班主任应该具备的专业素养和能力。他希望各位班主任老师能够静下来、去功利,摆脱物欲束缚,摒弃浮躁功利,不忘初心、砥砺前行。(华商报记者 杜娟)

image.png
image.png
image.png


编辑:张梦洁

相关热词搜索:

上一篇:西安市2018年全民终身学习活动周启动仪式在长安区隆重举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育