Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

中美洲“移民潮”引发墨美等国忧虑

教育时讯 新华网 2018-10-28 11:57:28
[摘要]此次中美洲国家部分民众的“北上”,引发相关国家忧虑,或影响美国与墨西哥及相关中美洲国家之间的关系。

  近日,数千名洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等中美洲国家民众穿越边界进入墨西哥南部,并计划继续向北前往美国。此次中美洲国家部分民众的“北上”,引发相关国家忧虑,或影响美国与墨西哥及相关中美洲国家之间的关系。

  当地媒体报道说,这支移民队伍10月中旬自洪都拉斯北部出发,1000余人的队伍在沿途不断壮大,最多时达7000余人,目前他们已到达墨西哥南部。

  移民队伍中有人对媒体说,近年来,中美洲国家一些地区安全形势恶化、暴力活动猖獗,当地经济落后、缺乏就业机会,还有一些地区遭受自然灾害影响,他们因此加入乘坐大篷车的移民队伍或自行前往美国、墨西哥。

  美国总统特朗普22日说,由于洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多政府未能阻止民众前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。

  正在古巴访问的萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦对美方表态“完全反对”。他还说,萨尔瓦多人民将团结起来应对当前情况。

  洪都拉斯总统胡安·埃尔南德斯指出,洪都拉斯已启动援助计划,将为这些欲前往美国的民众提供就业机会,改善他们的居住条件。

  墨西哥总统培尼亚则希望目前滞留在墨的中美洲国家民众能“以合法方式完成移民进程”。他表示,墨西哥不会允许外国公民非法进入本国,“如果他们采取非法方式,无论寻求进入美国还是继续留在墨西哥,都将难以达到目的”。

  特朗普日前指责墨西哥警察和军队“无法阻止中美洲国家民众抵达美国南部边境”,还说要修改相关法律,以遏制这股移民潮。

  针对特朗普的说法,墨西哥内政部长阿方索·纳瓦雷特表示,墨西哥方面尊重任何领导人的言论,不过也要求对方尊重墨方决定。他说,如果一国政府试图在墨西哥造成“敌意反应”,墨西哥不会轻易听从这样的要求。

  墨西哥内政部说,截至23日,墨方已收到约1700份避难申请。墨联邦警察和恰帕斯州政府正在向避难申请人提供法律咨询。墨边境管理人员表示,如果没有护照或签证,可以申请难民身份,但走完相关程序需要90天;已入境但没有履行任何手续的非法移民将被驱逐。

  有媒体报道说,目前已有逾3000名“北上”的中美洲国家民众计划返乡。洪都拉斯政府已开启帮助民众回国的相关援助计划,墨边境管理人员也在边境地区协助安置部分移民。这些移民中有人表示,因为在墨西哥不易找到合适工作,他们计划继续一路向北、前往美国。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 中美洲移民潮 引发墨美等国忧虑

上一篇:分数近一本线第一志愿选高职 只为好找工作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育