Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

纪念建成1600周年 国际学术研讨会聚焦统万城

陕西教育新闻 华商网 2018-10-28 10:24:43
[摘要]10月27日-28日,“统万城建成1600周年暨古代朔方文化研究国际学术研讨会”在靖边县举办。

  10月27日-28日,由中共靖边县委、靖边县人民政府、榆林市文化广电新闻出版局主办,西北大学中国文化研究中心、靖边县文广局承办的“统万城建成1600周年暨古代朔方文化研究国际学术研讨会”在靖边县举办。研讨会开幕式由靖边县委副书记、靖边县长贺湘如主持。

image.png

  在为期两天的会议中,来自英国、日本等国内外的三十余位学者对统万城的建设、发展、学术研究深化、宣传和形象传播等方面提出了自己的真知灼见。

  发展:富规划,穷发展,文化项目最考验规划

  原陕西省副省长、作家白阿莹作为统万城申遗的见证人和推动者参加了本次活动。曾针对统万城项目与诸多专家和学者进行了深度探讨的他表示,西安被称为十三朝古都,陕西有十四朝古都,多出这一朝就是统万城。作为匈奴族和大夏国遗存的唯一建筑。统万城具有唯一性和至高性,被称为千年瑰宝名副其实,在宣传上也要占领舆论高地。

image.png

  成也规划,败也规划。白阿莹建议统万城世界文化遗产要请专家做好统万城的发展规划,至少是国家级规划。“富规划,穷发展,文化项目最考验规划,做好了就是政府的纪念碑,做不好就是耻辱柱。”

  榆林市政协副主席苗丰从开发的角度,提出自己的观点:“发展文化旅游产业只靠文人是做不起来的,商人也做不起来,政府单独也做不去来。应注重文化旅游产业的品牌效应,放大效应,融合效应,包装策划特色产业项目,个性文创产品和优质体验服务。”

  都城研究专家、西北大学中国文化中心王维坤教授,利用大量翔实生动的文献材料,全面细致地介绍了统万城遗址的考古发掘现状,并指出了在遗址保护方面我们所应注意的问题。他认为,统万城遗址具有极其重要的历史研究价值和人文旅游价值,通过科学地规划与开发,可以逐步发展成为一个具有旅游、科研、教学、沙产业综合开发等多种功能的示范区。

  内蒙古师范大学党委副书记高云峰提出,对于统万城,应正确处理好文化产业和文化事业之间的关系,找准保护与开发间的结合点。他建议统万城以敦煌为榜样,以打造文化产品为结合点,要建博物馆,要重视策划,重视市场,同时也要警惕匈奴文化的传播陷阱。

  榆林学院文学院院长贺智利教授,对陕北独特的民间舞蹈“跑驴”及其现存状况作了深入的调查和系统的分析。陕北跑驴作为国家非物质文化遗产,体现了陕北农民的审美意识和性格特征,如果与统万城的项目相结合是陕北文化的整合考验。

1183z8fa.png

  学术:统万城处于丝绸之路的十字路口

  西北大学日本研究中心主任、长安研究译丛主编妹尾达彦教授,将统万城的历史置于欧亚大陆的都市及国家的历史之中进行了论述。他认为,统万城正好位于横贯欧亚大陆东西的农牧交错地带上,是农牧交错地带上交错城市的典型事例,对于后来农牧复合国家的都城建造产生重大的影响。通过对统万城的分析,可以弄清农牧交错地带在欧亚大陆中所发挥的重要作用。

  西南民族大学杨铭教授,以“丝绸之路的十字路口”为喻,论述了统万城在历史上的战略地位和在东西交通史上的特殊意义。统万城地处南北之要冲、东西之要道,兼具向外发展和军事防御的优势。从对外发展方面,统万城刚好处于一个四通八达的十字路口上;从军事防御方面,统万城地形险要、攻守兼备。统万城同时也是“草原丝绸之路”上的重要关口,其枢纽作用无可比拟。

  统万城研究专家、陕西师范大学西部环境研究院侯甬坚教授,对407-418年间赫连勃勃集团的若干建国举措进行了深入的考证,包括统万城的命名缘由及其背后的深层原因,定都统万城的战略考虑,统万城作为赫连勃勃后方基地和复兴基础的战略意义,以及论证了“朔方”作为区域性名称的历史合理性。

image.png

  统万城研究专家、日本学习院大学市来弘志教授,通过考察以统万城为代表的河套地区和以长安城为代表的关中平原的地理关系,对赫连勃勃所建立的大夏国的历史意义进行了深入探讨。他认为,在农牧交错地带设首都是统万城最重要的特征,该区域是游牧民和农耕民交汇的接点,是产生中国历史推动力的核心。

  内蒙古大学文学院副院长米彦青和院长高林广探讨了唐代朔方诗的时代背景,米彦青引用无名氏的“无定河边暮角声,赫连台畔旅人情,函关归路千余里,一夕秋风白发生。”正是对统万城当年描写的上乘之作,朔方也是当时与中原、江南、京畿并存的地域空间。

  西北大学文学院副院长杨遇青教授,介绍了明代中叶的重要政冶家和诗人杨一清四入陕西的经历,及其边塞创作的意义。杨一清一生四入陕西,在关陇边塞苦寒之地先后度过了十五年。在此期间,他的诗风完成了从台阁到边塞的转进。他的诗歌以北方山水与军旅行役为题材,意气健畅,包蕴广大,彰显了北地文学的风骨,在弘当时文坛独树一帜,对文学复古运动具有示范意义。

  统万城文献专家、西安财经大学文学院院长师海军教授,结合传世典籍与出土文献,详细分析了唐代朔方地区的民族构成与文化特质,认为“五方杂错、风俗尚武”为其地主要的文化特质。并以此考察“安史之乱”之前安禄山的战略,对杜甫《塞芦子》一诗进行了卓有新意的解读。

image.png

  著名翻译家罗宾教授,以文化他者的眼光,分享了自己关于阅读高建群小说《统万城》英译本的独特体验。

  陕西省艺术研究院院长、“非遗”专家丁科民教授认为,统万城遗址历史悠久、规模宏大、建筑独特,是具有文化遗产普遍价值的杰出代表,具备申报世界文化遗产的资格和条件。但相关的学术研究成果较少,深度广度不够。只有开展多角度、多层次、全方位、系统性的学术研究,推出一批有价值的学术成果,在强有力的学术支持下,更好的挖掘和阐释统万城遗址的唯一性、至高性、独特性、丰富性和重要性,才能更好助力统万城遗址申报世界文化遗产。

  宣传:统万城需要再创造、再卓越、再传播、再营销

  西大新闻传播学院院长王春泉以《统万城的后网络:传播与营销视角的探索》研讨了当人类进入“半人马社会”的当下,如何在既有基础上使统万城再创造、再卓越、再传播、再营销。他提出再全新的视野里凝视统万城并进而寻找它的人类性意义,创意书写统万城。

  西安工业大学人文学院院长李红岩从“天猫”发起国潮运动,尝试从国潮传播视域切入对统万城的考察,让新奇与厚重的两种文化相遇,通过“行业跨越,品牌跨界”,通过“穿越”改变传统行业的形象传播思路,赋予本土品牌时代感和生命力,对转化的统万城民族文化进行潮流化品牌打造。

image.png

  与会学者们立足自己的学科领域及专业范围,分别从不同的角度对统万城及其所代表的古代朔方文化进行了深入地研讨。统万城申遗正在进行,通过这次会议,进一步提高统万城的学界影响力和社会知名度,对于探寻统万城形象的媒介传播方式与“走出去”的有效路径也不无启示。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 纪念建成1600周年 国际学术研讨会聚焦统万城

上一篇:陕西佳音合唱团灞桥区东城第一小学童声合唱培训基地授牌仪式音乐会盛大举行 下一篇:中美洲“移民潮”引发墨美等国忧虑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育