Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

西安培华学院举行建校90周年办学成果汇报大会

教育时讯 华商网 2018-10-21 17:51:45
[摘要]10月21日上午十时许,陕西省职业教育发展大会暨培华建校90周年办学成果汇报大会在西安培华学院长安校区开幕。

  传承职业教育传统 建高水平民办大学

  10月21日上午十时许,陕西省职业教育发展大会暨培华建校90周年办学成果汇报大会在西安培华学院长安校区开幕。来自海内外支持关心陕西职业教育及民办教育事业发展的国际友人、海内外院士、党政机关领导、省内外高等院校、产学研合作单位、媒体单位与培华历届校友代表等4000余人齐聚一堂,同祝培华90华诞。西安培华学院党委书记胡俊生主持会议。

陕西省政协常委、中国致公党陕西省委员会副主委、西安培华学院理事长姜波致辞.jpg

陕西省政协常委、中国致公党陕西省委员会副主委、西安培华学院理事长姜波致辞

  陕西省政协常委、中国致公党陕西省委员会副主委、西安培华学院理事长姜波指出:“我们把职业教育作为主题和建校90周年庆典同时举行,是要纪念学校一以贯之的职业教育传统,是要纪念改革开放40年来学校的巨大变迁,是要鸣响转型发展和‘双一流’建设的豪迈号角。”

  “学校的发展自1928年西安第一平民女子职业学校开始,经历了抗日战争、新中国成立、改革开放,九易其名,七迁其址,是中国职业教育发展的缩影,是陕西乃至全国民办高等教育领域的重要一员。如今的培华站在应用型改革发展的浪潮中,积极作为,主动探索,确立了“全国同类院校一流、特色鲜明的高水平民办大学”的奋斗目标,全面贯彻党的教育方针,围绕‘重基础、重实践、重品德、重创新精神,面向基层培养踏实敬业、会学善用、具有社会责任感的高素质专门人才’的培养目标,扎根三秦大地,推动学校实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,努力办好人民满意的教育。”

西安培华学院校长李映芳汇报学校办学成果.jpg

西安培华学院校长李映方汇报学校办学成果

  西安培华学院校长李映方代表学校向大会汇报了学校90年取得的办学成果,他从职业教育、女性教育、产教融合、创新创业、红色文化育人等多角度全方位地展示了学校的办学成果。

陕西省人民政府副秘书长高阳同志讲话.jpg

陕西省人民政府副秘书长高阳同志讲话

  陕西省人民政府副秘书长高阳到会表示祝贺,他充分肯定了学校90年来发展取得的成果,学校作为全国最早的一批民办大学推动了陕西高等教育体制、机制创新,增强了陕西高等教育的生机和活力,为我省经济迅速发展以及社会文化事业的繁荣做出了历史性贡献。他希望,培华依托陕西省教育资源的优势,与其他院校进行深度合作,坚定信心,保持恒心;希望培华学子脚踏实地、坚持不懈、刻苦学习、勇于探索,成为可堪大用、能负重任的群鹤之材。

陕西省委高教工委书记董小龙.jpg

陕西省委高教工委书记董小龙

  陕西省委高教工委书记董小龙到会表示祝贺,他首先向学校表达了省委高教工委、省教育厅的祝贺,充分肯定了培华在90年发展中取得的成绩。他指出,学校在理事会和党政班子的带领下,不断实现跨越式发展,实现了办学规模和办学效益的不断提升,形成了具有一定影响力的“培华品牌”,在中国民办教育历程上书写了浓墨重彩的华章。站在全国高等教育推进一流创建、强化内涵建设的关键阶段,他希望学院紧紧抓住“双一流建设”的重要契机,加快高水平应用性大学建设步伐,为建立陕西高教强省做出应有贡献。

中华职业教育社党组成员、副巡视员李英爱讲话.jpg

中华职业教育社党组成员、副巡视员李英爱讲话

省外高校代表、合肥学院党委书记蔡敬民教授致辞.jpg

省外高校代表、合肥学院党委书记蔡敬民教授致辞

国际友好单位代表、德国中小企业联合会主席冯乃策致辞.jpg

国际友好单位代表、德国中小企业联合会主席冯乃策致辞

省内高校代表、西北大学校长郭立宏教授致辞.jpg

省内高校代表、西北大学校长郭立宏教授致辞

  会上,中华职业教育社党组成员、副巡视员李英爱,教育部本科教学工作审核评估方案修订专家组组长、合肥学院党委书记蔡敬民,德国中小企业联合会主席von Netzer,西北大学校长郭立宏到会并发表祝贺词。陕西省妇联副主席、培华1991级校友林海君作为校友代表发言,西安培华学院金融与会计学院院长赵选民作为教师代表发言。

校友代表、陕西省妇联主席、培华1991级校友林海君致辞.jpg

校友代表、陕西省妇联主席、培华1991级校友林海君致辞

教师代表、西安培华学院会计与金融学院院长赵选民教授发言.jpg

教师代表、西安培华学院会计与金融学院院长赵选民教授发言

  据悉,本次大会通过展示培华90年办学成果,旨在以职业教育主线将培华的应用型改革串联起来,同时纪念培华在改革开放四十年中所取得的成就,为学校转型发展和“双一流”建设理清思路,积蓄能量。

  承续女性教育传统 建特色鲜明民办大学

  在西安培华学院校庆期间,第四届全国女大学生就业创业研讨会也在学校举行,本次研讨会以“新时代、新女性、新思路、新机遇”为主题,来自全国妇联、全国女性职业院校的近百名女性教育工作者齐聚一堂,用主题演讲、论坛讨论嘉宾分享的形式开展女大学生创业就业研讨会,剖析女性“双创教育”现状。

全国人大代表、西安广播电视台主持播音员孙维宣读贺信.jpg

全国人大代表、西安广播电视台主持播音员孙维宣读贺信

  研讨会现场,来自全国女性院校的女性教育工作者分别作了主题报告。5位女企业家,围绕女大学生就业创业作了“机遇与挑战”、“成功与梦想”、“视野与格局”、“选择与坚持”等主题的演讲。

DSC_5434.JPG..jpg

  据悉,西安培华学院自1928诞生起,就携带着女性教育的基因。建国前夕,培华的求学者主要为女青年,办学使命是提高女性谋生技能,提升女性社会地位;1984年,西安培华女子大学恢复创建,首届求学者均为女性;2010年学校成立了“女子学院”,作为实施女性教育和女性志愿服务的主要阵地;2013年12月,学校被陕西省妇女联合会授予“陕西妇女/性别研究与培训基地”;2014年3月,学校被陕西人民政府妇女儿童工作委员会授予“男女平等基本国策宣传培训基地”;2017年陕西省社会科学界联合会授予“陕西省社会科学普及基地”。

_V0A4684.jpg

  在90年的发展中,学校始终秉承职业教育和女性教育的双重基因,为女性教育冠以“使有业者乐业”的宗旨,从平民女子职业教育到女子大学职业教育再到当代职业女性的教育,培华一直有着鲜明的特色。

  千名校友返校省亲 关心关注母校发展

  10月21日下午,培华1952-2018年毕业的各界校友千余名人返校举行“迎校庆 话发展”的集体座谈会,校长李映方、副校长,党委副书记徐国富与曾经的培华学子相聚一堂,共话母校发展。

893A6287.jpg

  座谈会上,各届校友还向学校举行了捐赠仪式。为感恩母校、推动教育事业发展提高学校及校友企业声誉,2006届校友黄燕丽在学校设立10万元“安好商务奖学金”用来资助品学兼优的贫困学生。

  校庆期间,学校确立了“互联网校庆和全球校友同庆”的活动宗旨,旨在以校庆的形式唤醒海内外校友母校情,团结凝聚各界校友关心学校教育事业发展。

CP6A2996.jpg

  西安培华学院姜波博士说:“校友是学校亮丽的名片,无论在校学习,或是离校工作创业,母校永远是你们的精神港湾,学校将致力于你们的终身发展,你们与学校是命运共同体”。

  以文化人 立德铸魂 以校庆为平台提升校园文化建设

  进入10月校庆月以来,学校通过举办中国工程院陈志南院士学术报告会,“新时代、新女性、新思路、新机遇”主题报告会,培华校史系列图书、校庆纪念邮票发布会等形式在学校营造了浓厚的校园文化氛围,实现以校庆文化育人的目的。

DSC_4950.JPG..jpg

  10月19日,学校举行了“培华建校90周年师生书画展”,本次活动由校工会主办,面向全校师生及历届校友征集以校庆为主题的书法、绘画、摄影作品,活动吸引了数千名师生到场观看。

IMG_2516.jpg

  10月19日晚上,学校在体育馆举行了“薪火九十载 同心创一流”现代音乐会。10月21日晚,学校在体育馆举行了“培华建校90周年文艺晚会”,晚会主体节目是全校师生利用闲暇时间精心排练的歌曲、诗歌朗诵、舞蹈等,分为“教育兴国 丰碑永存”、“巾帼摇篮  时代绽放”、“桃李芬芳 矢志卓越”、“承袭伟业 继续前行”等四个篇章。

CP6A2942.jpg

  据悉,以此次校庆为契机,全体在校师生也通过自己的方式向母校表达了校庆的祝福。在2018年暑期社会实践活动中,培华师生每到一个地方都会录制一段祝福视频,在全省的暑期社会实践活动中取得了骄人的成绩;学校新闻中心还专门为校庆设计了一款“校庆公仔”,为校园设计制作了新型视觉标识。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西安 培华 学院 举行 建校

上一篇:"鉴古论今:第二届中国文化国际高端论坛"开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育