Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

上海大学生毕业“先工作后创业”模式受青睐

教育时讯 新民晚报 2018-10-09 10:12:27
[摘要]0.4%的受访毕业生有自主创业的打算,但在有创业打算的学生中,仅5.7%打算毕业后立即创业,更多的人理性地选择先工作再创业。近日,国家统计局上海调查总队公布了“2018年上海高校应届毕业生就业创业情况调查报告”。

  30.4%的受访毕业生有自主创业的打算,但在有创业打算的学生中,仅5.7%打算毕业后立即创业,更多的人理性地选择先工作再创业。近日,国家统计局上海调查总队公布了“2018年上海高校应届毕业生就业创业情况调查报告”。

  近七成大学生认可创业氛围

  调查显示,68.9%的大学生认为目前创业氛围较好。最主要的原因在于“政策支持”(65.8%),此外还有“当代大学生更喜欢挑战和冒险”(58.5%)、“部分成功案例带来的榜样效应”(32.8%)、“就业环境严峻”(31.9%)、“科技进步及人民需求增长带来的创业机会增多”(26.9%)等原因。近年来上海出台了一系列帮扶创业的政策与措施,在政策的大力支持下,目前大学生创业的氛围越来越好,促进了大学生自主创业的积极性。

  逾三成大学生未来有自主创业的打算

  30.4%的受访毕业生有自主创业的打算,比2016年调查结果提高5.1个百分点。其中,大专类院校学生、男生、艺术学类毕业生、非上海户籍的毕业生自主创业意愿更为强烈。

  从学校类型看,35.5%的大专类院校的学生有自主创业打算,高出平均值5.1个百分点。从性别看,有34.3%的男生有自主创业打算,高出女生7.8个百分点。从专业看,42.1%的艺术类学生有自主创业打算,为各专业中最高,高出平均值11.7个百分点;理工类学生中有自主创业打算的比例也超过了平均值。从户籍看,37.9%的非上海户籍学生有自主创业打算,高出上海户籍学生16.0个百分点。表明非上海户籍学生更愿意通过创业打拼改变现状,创业的意愿更加强烈。

  大学生创业方向主要为新兴领域

  在有自主创业打算的受访者中,75%打算创业的方向为新兴领域,25%为传统领域。创业项目的最主要来源为“新出现的科技进步或商机”(39.5%)。与2016年调查结果相比,面向新科技、新业态的创业项目来源明显增多,而“入伙亲戚或朋友的产业和生意”、“家族产业和生意”等创业模式占比减少。

  图片

图说:大学生创业项目来源。

图说:大学生创业项目来源。

  调查者分析,新产业、新业态、新商业模式快速发展,新动能不断增强,新技术进步,以及由此带来的产业模式升级催生出更多的创业机会。

  大学生倾向于先工作再创业的理性模式

  在有创业打算的学生中,仅5.7%打算毕业后立即创业,17.1%打算工作3年内创业,33.5%打算工作3-5年后创业,28.8%表示“没有时间表,待时机成熟”。调研中,不少应届毕业生表示他们在管理经验、市场开拓、社会人脉等方面并无明显优势,对毕业后立即创业持谨慎态度,希望先工作一段时间,积累一定社会经验、人脉以及经济基础,待各方面条件相对成熟后再创业。不少毕业生表示并非因为找工作困难而被迫创业,而是经过深思熟虑,制定出初步的计划与时间表,理性选择合适的时机与途径进行创业。

  图片

图说:大学生创业时间安排。

图说:大学生创业时间安排。

  逾八成能承担的自主创业资金不到50万元

  有创业打算的大学中,45.5%所能承担的自主创业资金在10万元以下,40.1%为10~50万元,共85.6%所能承担的自主创业资金不到50万元。毕业生所能承担的启动资金对大部分创业项目而言,距离实际运作所需资金仍有一定缺口。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 上海 大学生 先工作后创业

上一篇:“保过班”真的靠谱吗? 提防培训机构过度宣传

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育