Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

父母把孩子和热炭锁在车内引发火灾 教师奋力救人

教育时讯 南湖晚报 2018-10-09 09:32:57
[摘要]“这个国庆假期的很多事情都很难忘,很有意义,但最难忘的还是爸爸勇敢灭火这件事。”肖洲8岁的女儿潇潇说,这件事也给她上了难忘的一课,“以后遇到他人需要帮助时,我也要积极主动地伸出援手。而大人离开轿车时,一定不能把小孩子单独留在车里。”

父母把孩子和热炭锁在车内引发火灾 教师奋力救人

  冯小青(左)和肖洲(右) 南湖晚报 图

  离开轿车时,把年幼的孩子独自锁在车内无疑是非常危险的,而把烧烤用的热炭锁在车内同样非常危险。然而,就在这个国庆长假,在海宁尖山的一个停车场,有人竟同时做出了这两种“危险+危险”的事!

  10月2日,在海宁市黄湾镇(尖山新区)大尖山半山腰的一处停车场,有对非常粗心的夫妻,竟把年幼的儿子和烧烤用的热炭锁在车内,而自己离开了,结果车内起火,烟雾弥漫,孩子被困车内,生命危在旦夕……

  危急时刻,一名游客发现情况不妙,迅速捡起石头猛砸车窗救人,接着又有两名热心游客二话不说从自己车上拿来灭火器紧急灭火,还有人拎着水桶赶来了。在大家的共同努力下,最终孩子得救了,火也被及时扑灭。

  事后,大家才得知,这名猛砸车窗救人的游客和一名用灭火器紧急灭火的游客,分别是海宁的一位音乐老师和一位英语老师。事发时,他们彼此并不认识,但现在,因为这一共同的义举,两人已经成为朋友。

  砸车窗紧急救人

  险情发生在2日下午4点左右。海宁市黄湾镇(尖山新区)大尖山半山腰处的一个停车场内,40岁的海宁一中音乐教师冯小青停好车子,准备带妻子和两个孩子上山赏景。

  突然,他听到身后有人大喊:“车子起火了,里边可能还有个孩子!”冯小青扭头望去,只见各种车辆当中,一辆白色的越野车正冒着浓烟。作为两个孩子的父亲,他心头一急,马上把怀中的二宝交给妻子,大跨步地来到了这辆越野车前。

  “当时车主不在,车边围了好多人,议论纷纷,不知所措。我当时的第一感觉是,如果车内真有孩子,多耽误一分钟就会多一分钟的危险。”他透过车窗向里边看,发现前排的窗玻璃颜色较浅,貌似驾驶室和副驾驶座都没有人,但后排的窗玻璃因为贴了颜色较深的膜,加上浓烟滚滚,什么都看不到,拍着车窗向里边喊话,也什么都听不清。他急了,立马就地捡起一块石头,向轿车副驾驶座的车窗砸去。

  冯小青6日向记者回忆道,这是他有生以来第一次砸车窗,因为前窗也贴了膜,他用石头连砸四五下都没有砸破,心里不禁也有些慌了。“这时猛听身边有人喊该砸什么地方,我照他们说的又连砸了好几下,终于把玻璃砸碎了,他们也帮着撕拉,然后打开了副驾驶座这边的车门。”

  进入车内时,这辆越野车里已经浓烟滚滚,什么都看不清了,冯小青只得伸出双手在车里乱摸。“还好,没几下就在后排摸到了一个孩子,我赶紧把他抱了下来。”这名看上去只有4岁左右的小男孩在被冯小青抱下车子的第一时间,脸色煞白,不哭不闹,眼神里满是惊恐,过了几秒,反应过来的他才放声大哭起来。

  孩子被救出后,冯小青才觉得自己右手刀割一般的疼,他低头一看,才发现右手虎口附近有个很深的口子,鲜血直流,伤口还满是碎玻璃。“这时,孩子的父母已经非常慌乱地赶到了,我不想给他们增加压力,便把孩子交给了他们,然后洗了个手,就和家人回来了!”

  见险情及时灭火

  现年38岁的肖洲是海宁市职业高级中学的一位英语老师,事发当天下午,他驾车带着妻女逛了宽塘,正准备游览大尖山。“我刚停好车子,就看到停车场上有名男子正拿着石头非常着急地在猛砸车窗,他的身边还围了好几个人,我觉得挺奇怪,就过去看。”

  肖洲还未走到跟前,就发现这辆越野车内浓烟滚滚,觉得情况不妙的他马上转身跑回自己的车,拿出灭火器,急匆匆地朝越野车奔去。此时,冯小青已经救出孩子,匆忙赶来的车主正在慌乱中开启车子的车门和后备箱,一名围观者突然高喊:“谁有灭火器?”

  这名围观者话音刚落,肖洲和另一名至今尚不知姓名的热心人已拿着灭火器冲到了跟前,对着越野车紧急灭火。“我们用灭火器灭火时,还有素不相识的人拎来了水桶向车里泼水。”肖洲向记者回忆说,在此过程中,慌乱的车主不停地把后备箱里的垫子和其他杂物向外扔,而许多热心人纷纷上前去踩上面的火星。在大家的齐心协力下,这场火很快就被扑灭了。

  在救人和灭火的过程中,肖洲等人也发现了这起火灾的原因——原来,车主离开时,把烧烤用的烧烤架和烧烤过后还没有完全冷却的炭一同锁在了后备箱里,结果引发了火灾。“我们灭火时发现,一个座位的靠背已被烧出了一个将近1米长的大口子。事发时,这辆车子的周边停满了汽车,若不及时灭火,火势一旦蔓延,后果真的不堪设想!”

  正能量鼓舞人心

  肖洲热心灭火后,和热心救人的冯小青一样,默默地离开了现场。他们认为,除了同行的家人,在场的人都不认识自己。

  但后来,有人爆出了现场视频,结果,在不断的转发中,越来越多的当地网友认出了他俩,并纷纷为他们点赞。

  据悉,冯小青是江西人,来海宁教书已经18年;肖洲是贵州人,来海宁教书15年。最先认出他俩并为他们的行为积极点赞的很多网友,都是两人昔日的学生。

  冯小青在接受记者采访时,右手的伤口处还包扎着。他一再表示,自己只是做了该做的事。“我是一个父亲,任何做父亲的人看到那么危险的车里困着孩子,都会这么做的。这点救人时的皮外伤微不足道。”救人后的这几天,每每想到那名孩子惊恐的眼神,他就有点不安,“在一辆被锁死的、已经起了火满是浓烟的车子里,成年人都会非常慌乱,那么小的孩子被困在里面,会不会让他幼小的心灵留下创伤?做父母的真的每时每刻都不能大意啊!”

  冯小青12岁的女儿朵朵看着爸爸救人时,曾非常害怕地躲在妈妈身后。但爸爸救完人后,朵朵却说爸爸不顾一切勇于救人的形象在她心里非常高大,这也让冯小青非常欣慰。

  肖洲在接受记者采访时同样表示,拿起灭火器的那一刻,他只想着尽快灭火,以免造成更大的损失和更严重的后果。“那天车非常多,我最担心灭火不及时,引发连环火灾或爆炸。那天和我们一起灭火和救人的人很多,只不过我们被人认出来了,还有很多不知姓名的热心人,他们的行动同样让人感动。”

  “这个国庆假期的很多事情都很难忘,很有意义,但最难忘的还是爸爸勇敢灭火这件事。”肖洲8岁的女儿潇潇说,这件事也给她上了难忘的一课,“以后遇到他人需要帮助时,我也要积极主动地伸出援手。而大人离开轿车时,一定不能把小孩子单独留在车里。”

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 教师 救人 孩子

上一篇:清华最年长授课教师:93岁坚守本科一线教学60多年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育