Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

苦于你的说教孩子不听吗 那是因为没有用对方法

教育时讯 现代教育报 2018-10-08 09:49:15
[摘要]孩子需要支持时,家长多共情是非常有必要的。当我们想让孩子配合我们的时候,多用“我信息”和“描述性语言”是比较有效的。

  我常常给家长做心理方面和家庭教育方面的培训,也教给大家如何跟孩子说话的技巧。我发现家长如何跟孩子说话,看似简单,实则是一个非常复杂的问题,还需要家长们持续学习与修炼才行。

  家长要多用共情

  孩子需要支持时,家长多共情是非常有必要的。比如我女儿在小学碰到跟同学相处中受委屈的情况,我就会用共情的方式,让孩子转移注意力。我采取“先处理情绪,再处理事情”的方式,让孩子和我一起想解决办法,直到她的情绪好转。

  在这个时候,家长要切忌说“那咱以后就别和她玩了”这样的话。因为对孩子来说,她还在自己的情绪里没出来,而且在她心里就害怕别人不和她玩。家长如此说,等于把孩子推向又一重深渊。总的来说,当孩子寻求支持的时候,我们要站在孩子的角度考虑问题,所说的话也是需要考虑到他的感受的,孩子才能感觉到支持。

  多用描述性语言

  当我们想让孩子配合我们的时候,多用“我信息”和“描述性语言”是比较有效的。比如妈妈下班回到家,家里被孩子搞得一团糟,这时候妈妈就可以说:“我看到玩具到处都是,都没有放脚的地方了,感觉好窝心啊!”这就是用“我信息”来描述自己所看到的和自己的内心感受。如果需要孩子把玩具都收拾好,就用简单直接的语言告诉孩子:“吃饭前把这些玩具都收到箱子里!”通常不被指责的话,孩子是愿意配合家长的。

  如果家长说的话是“怎么搞的,把家搞得这么乱七八糟的,告诉你们多少遍了就是不听,你们是想挨揍吗?”年幼的孩子会感觉害怕,感觉自己做错了什么。年龄大一些的孩子就会有抵触心理,觉得妈妈在小题大做。因为通常孩子们在玩的时候是顾不得那么多的,他们只管开心,会忘记妈妈的叮嘱的。

  我们想让孩子配合我们的时候,要用描述性的语言,简单直接地表达我们的意愿,并且教给孩子如何做。对小孩子来说,他需要的是知道如何做好,而不是只知道自己哪里做错了。比如我们不希望孩子晚上回来太晚,就要明确告诉他:“你必须在下午6:00前到家,否则我会担心你的!”等等。

  家长的鼓励要具体

  当孩子取得进步的时候,家长少用那些“太棒了!”“你真强!”这样笼统的句子来夸奖孩子,而是要把孩子的具体表现说出来,让孩子明白自己在哪些方面做得很好。比如孩子画了一幅画,家长就可以描述自己看到的:“你画的这个牡丹花的色彩还有渐变,就跟真的似的。”

  当孩子把自己的衣服洗干净了,家长也可以这样赞赏他:“你连最难洗的领口都搓洗得这么干净,看得出来你是用心洗这件衣服了!”这样的赞赏语言,代表你对孩子有非常清晰的认可和肯定,会让孩子感觉到开心和自信,同时也愿意再去努力做得更好。

  文/刘称莲(国家二级心理咨询师)

  责任编辑:张佳睿 实习编辑:马小云

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 说教孩子 方法 家长

上一篇:小学生取消作业家长神操作建群做别人孩子作业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育