Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

电子烟渗透香港青少年 五会成立联盟促全面禁售

教育时讯 中国新闻网 2018-10-08 09:47:22
[摘要]中新社香港10月5日电 (韩星童)“禁电子烟大联盟”宣布于5日成立,拟尽快收集逾1万个签名,推动香港全面禁止电子烟,阻止青少年尤其是学生吸食电子烟。

中新社香港10月5日电 (韩星童)“禁电子烟大联盟”宣布于5日成立,拟尽快收集逾1万个签名,推动香港全面禁止电子烟,阻止青少年尤其是学生吸食电子烟。

  据了解,目前市场上有超过1500种不同外型及味道的电子烟,不少青少年因好奇或追随潮流吸食电子烟,误以为其相比传统烟害处较少,更表示“最喜欢水果味”。

  香港药学会会长庞爱兰透露,早前在香港一所小学调研时,发现超过9成学生曾听说过电子烟;也有中学校长向其表示发现学生在厕所吸食电子烟。

  庞爱兰又以美国数据为例,美国中学生于2011年至2015年间,吸食电子烟人数上升10倍,预估至2018年,将有多达300万高中生吸食电子烟,占美国吸烟人口的28%。

  因此,庞爱兰认为电子烟在青少年群体中渗透力大,特区政府必须全面禁止电子烟。

  香港护理专科学院院长黄金月目前已收集超过1300个签名支持禁售电子烟,拟尽快收集超过1万个签名。

  黄金月纠正电子烟的三大认识误区:第一,电子烟并非无害,研究表明,电子烟烟雾含有尼古丁、多溴联苯醚、甲醛及其他可能有害的化学化合物,而加热烟的烟草更属于一级致癌物;第二,电子烟无助于市民戒烟,多于60%的电子烟吸食者继续吸烟;第三,电子烟所造成的空气污染和“二手烟”状况与传统烟相当。

  香港病人政策连线主席林志釉则相信全面禁止电子烟是“国际趋势”,包括新加坡、泰国等逾30个国家将在2025年至2035年间实行全面禁烟。

  据介绍,“禁电子烟大联盟”由香港药学会、香港护理专科学院等五个团体联合成立,将促请特区政府尽快全面禁止电子烟及加热烟新兴烟草产品、透过社区及学校举办教育活动,推动全面禁止电子烟。(完)

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 电子烟 香港 青少年

上一篇:小学生取消作业家长神操作建群做别人孩子作业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育