Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

美国扬言部间谍对付中俄:在美留学生须警惕

教育时讯 中国新闻网(北京) 2018-09-27 08:41:25
[摘要]继美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷本月中旬声称中国间谍活动遍布全美,对美国构成最严重威胁之后,当地时间24日,中情局局长哈斯佩尔扬言,美国正考虑在全世界部署更多间谍应对中俄。

美国扬言部间谍对付中俄:在美留学生须警惕

  继美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷本月中旬声称中国间谍活动遍布全美,对美国构成最严重威胁之后,当地时间24日,中情局局长哈斯佩尔扬言,美国正考虑在全世界部署更多间谍应对中俄。一边指责“间谍威胁”,一边要大肆部署间谍。复旦大学美国研究中心教授张家栋25日对《环球时报》记者说,美国做什么都对,这就是美国的一贯逻辑和双重标准。

  据美国哥伦比亚广播公司(CBS)24日报道,哈斯佩尔是在母校路易斯维尔大学的演讲中作上述表态的。她说,中情局对中国扩大全球影响力高度感兴趣。“我们确实在非常密切地监视他们似乎正在自身地区以外扩大影响力的努力,这些地方包括非洲、拉美、太平洋岛屿和南亚。”在问答环节,哈斯佩尔再次提及中国说,中国寻求成为亚太地区的主导力量,正“努力削弱美国的影响力”。

  这是哈斯佩尔5月就任中情局局长后第一次公开露面。她称中情局将把“战略重点”从反恐转回针对国家的更加传统的间谍活动。《华盛顿邮报》评论说,过去17年,反恐占据中情局的大部分精力。哈斯佩尔说,中情局的间谍和分析人员将“下大力气应对最难啃的事情”。她并未点名是哪些国家,但中情局刚建立对伊朗和朝鲜进行情报搜集的新部门,并且一直在关注中俄等世界大国。“美国之音”25日称,哈斯佩尔的讲话反映了去年下半年美国国防战略计划的重点。该战略呼吁对各对手国家采取反击行动,改变现在对美国不利的全球力量平衡。

  张家栋25日在接受《环球时报》记者采访时说,美国从传统的安全模式转向反恐是在“9·11”之后,在此之前延续“冷战模式”,主要应对核心大国安全,因此其情报部门主要以军情部门为主。“9·11”之后,美国发现反恐仅凭军情部门的力量不够,还需要依靠大量的人力情报,因此开始大量招募小语种人才进行改组和结构改革。此次美国战略重点的再次转变,恐怕是要再切回到“冷战模式”,采取瞄准大国的情报设置,情报机构的资源配置也要重新向军方转移。

  “美国之音”报道说,美国主要情报机构准备扩大在全球的存在,以消除所谓“情报鸿沟”。哈斯佩尔称,掌握美国当前和潜在对手的信息是情报机构面临的“最困难的问题之一”。作为对策,中情局将增加驻海外人员的数量,希望招募更多讲外语的人,包括中文、阿拉伯语、波斯语、土耳其语、法语和西班牙语。哈斯佩尔还说,情报机构“现在跟世界各地盟友的合作比任何时候都更紧密”。

  张家栋对《环球时报》记者说,美国搜集情报的能力世界第一,不可能比中国差。所谓“情报鸿沟”,只能说有些美国想要的东西还没有拿到。他们永远不会认为情报够用,总感觉自己该知道的事情还不知道。张家栋提醒说,美国在技术情报方面基本已做到头,接下来无非是要加强人力情报的力度,可能会策反更多中国人、俄罗斯人为其服务。在美中国留学生以及中国某些部门的相关人员都有可能成为美方“猎物”,我们对此要加强防范。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 美国 对付中俄 在美留学生

上一篇:00后大学生手绘军训记忆

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育