Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

招生官透露:2019国际学校择校8个关键时间节点

教育时讯 新浪教育 2018-09-25 13:16:27
[摘要] 选择好了出国方向,国际学校到底怎么选?国际学校笔试面试怎么准备?总是错过理想的国际学校招生怎么办?

  选择好了出国方向,国际学校到底怎么选?国际学校笔试面试怎么准备?总是错过理想的国际学校招生怎么办?

  一、择校前的准备

  首先,在选择国际学校之前,都需要了解什么信息呢?下面这张表家长一定得看。

  家长首先要知道,为什么选择国际学校,做好心态上的准备。

  第二步是了解国际学校,包括不同主体兴办的国际学校,国际课程,并确定好要通过什么渠道来获取这些信息;

  第三步,对目标国际学校进行详细盘查,这时候的信息获取渠道太重要了,主要有,学校官网,媒体公众号,择校展,家长群等等。

  媒体宣传信息、国际学校择校展、国际学校招生活动等,是在固定的时间段进行的,家长一定注意,过了这村就没下次机会了。

  圈圈也联系了多位知名国际学校招生办老师,大概综合一下国内国际学校招生时间节点,家长可以收藏起来。

国际学校家长不可错过的择校时间节点

国际学校家长不可错过的择校时间节点  二、家长不可错过的择校时间节点

  1、10月 学校和媒体信息发布

  学校和媒体会发布有关国际学校的信息,包括学费、课程、目标出口国家等,可以长时间关注。

  家长可以尽早了解的信息有:

  国际学校是什么?

  国际学校的课程设置?

  国际学校的学费?

  国际学校是否适合孩子长远的发展。

  ▲往期推荐阅读

  不确定孩子将来是否在国外发展怎么择校?

  2、11月末-2月 招生简章发布

  大多数国际学校会在这个时间段,安排有关本学年的招生计划,包括学校的项目介绍、招生名额、招生年级、招生学费、奖学金等等,并将信息发布在官网上或者公众号上。也会有部分学校开始考试或者设置开放日,确定来年春季的插班学生,或者9月入学的学生人选。

  不管是幼升小或者小升初、初升高的家长可以做的是:

  关注国际学校官网和公众号,向意向国际学校打电话咨询,最终确定自己要选择的国际学校。

  搜集有关国际学校孩子的笔试面试经验,并在日常训练中侧重这些点,以更好的为国际学校的笔试面试做准备。

  ▲往期推荐阅读

  国际学校面试套路多 掌握这几个面试技巧就够了

  3、来年3-5月大型择校展会

  这一时期,很多国际学校或者机构都会有择校展会,择校展上数百家国际学校都会进行自我形象及教学展示,也有招生官现场答疑,更有专家可以咨询,如新浪教育每年举办的“国际学校择校巡展”。

  ▲往期推荐阅读

  新浪2018国际学校择校巡展

  4、3月-6月 国际学校开放日及考试

  这一时期是学校大量录取学生的时段,国际学校组织开访日,说明会,主要内容有让家长参观学校、校长演讲,介绍学校课程、学校升学率等,有的学校开访日可以直接面试,有的学校进行登记再单独约面试或面谈。

  家长也可以进新浪国际学校家长群(加群请联系:sinaqunzhu)了解目标院校的国际学校家长和孩子的面试经验,风评和实力等。

  ▲往期推荐阅读

  招生季探校“步步为营” 才能选出最适合的

  5、4月份幼升小、小升初政策公布

  以北京市为例,一般教委在4月20日左右公布入学政策,各区再根据本区的实际情况出台政策,包括入学条件、入学方式、非京籍学生安排、民办学校入学等内容,尤其非京籍家长在这一时期应该准备好“五证”,以帮助孩子进行下一步的学籍信息采集等。

  往年诸多家长卡在社保和租房两方面的情况尤其多,以北京为例,有些区对父母的社保要求在前一年的11月开始,并可能要求父母一方在本区就业,租房完税证明也要求在一年以上。

  ▲往期推荐阅读

  教育部规定国际学校孩子必须办学籍,非京籍怎么办?

  6、5月份-6月份学籍办理

  在此指的是国内学籍

  虽然走国际教育路线的家长,对于国内学籍不是很重视,不过,学籍还是有胜于无,所以有关转学的学籍应该怎么办,刚刚上学的学籍怎么注册,什么时间注册,都需要家长去一一进行了解。

  民办学校的学籍信息采集一般比公办学校晚一些,大概在6月初,学籍信息采集完了需要家长打印表单,去录取学校提交申请资料。

  ▲往期推荐阅读

  非京家庭被私立学校录取 如何办理北京学籍?

  7、7月国际班招生加试

  仅针对中考考生,北京国际班一般在中考成绩出来之后,有最后一批加试,考生需要报中考成绩,并参加国际班的笔试和面试,最终收获offer,有关国际班加试的成绩要求和考试形式信息,会有媒体发布汇总(如国际学校家长圈微信),而且日期只持续2天左右,家长一定要抓紧。

  ▲往期推荐阅读

  2018公办国际班分数线及加试安排

  8、7-8月国际学校开始补录

  大多国际学校已经放假,但因为学生offer选择,所导致部分国际学校没有招满,他们会发放补录名额,这时候还有没有报名国际学校的家长一定要关注媒体信息报道(如国际学校家长圈微信)和学校官微和官网,不要错过最后一次的国际学校录取哦,要不然就只能等来年~


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 国际学校 国际班 择校 学籍

上一篇:被推上风口浪尖的校内托管服务怎样办才合理

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育