Top
首页 > 教育 > 教育资料库 > 正文

西安成立教师发展研究中心 助推教师专业成长和素质提升

教育资料库 多介质平台 2018-09-21 16:59:27
[摘要]华商报讯(记者 耿艳红) “西安市教师发展研究中心”于 9月20日成立,该中心将按照入职、合格、优秀、专家型等不同发展阶段构建教师校...
\
\
\
\

  华商报讯(记者 耿艳红) “西安市教师发展研究中心”于 9月20日成立,该中心将按照入职、合格、优秀、专家型等不同发展阶段构建教师校园长的专业发展课程规划,助推教师、校长、园长专业成长和素质提升。

  西安市教师发展研究中心是由西安市教育局和西安文理学院联合成立(挂靠西安文理学院继续教育学院),中心的成立是新任务、新要求下西安市推进基础教育所采取的重要举措。

  该中心有四大职责:一、开展政策和专项科研课题研究。建立教师发展研究专家库,围绕国家教育方针和政策开展理论性研究;开发基础教育教师发展专项科研课题指南,开展全市教师发展专项科研课题的申报、立项和研究,破解中小学、幼儿园教师(校园长)发展中遇到的热点、难点和突出问题,充分发挥中心的智库作用,为教育行政决策提供科学依据和专业支持。二、制定教师校园长专业成长规划。围绕教师校园长的综合素质提升,研究其专业成长现状和规律,按照入职、合格、优秀、专家型等不同发展阶段构建教师校园长的专业发展课程规划,助推专业成长和素质提升。三、实施教师校园长培训。在西安市教育局指导下,整合中小学幼儿园教师(校园长)培训机构资源,按照培训新任务、新要求,深入中小学幼儿园一线开展师资培训需求调研,召开培训项目研讨会,开发培训项目,制定年度教师队伍建设项目计划;组织专家对培训机构提交的培训方案进行可行性论证,跟踪督查、评估西安市中小学幼儿园教师培训项目实施情况。四、开展学术交流和研训教成果转换。以教师发展研究中心为平台,构建教育行政部门与相关学术团体、科研机构以及中小学校之间合作研讨、共同发展的长效机制,整合研究力量,促进研训教一体化,以研促训,以训促教。


编辑:行业

相关热词搜索:

上一篇:2018未来教育论坛暨“一带一路”沿线实践教育主题峰会西安开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育