Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

去美国的留学新生如何避开租房陷阱?

教育时讯 侨报网(北京) 2018-09-20 08:49:51
[摘要]【侨报网讯】据中国领事服务网消息,新生报到后,尽快找到安全便利、价格合理的住所安顿下来,是来美留学首先要面对的主要问题之一。

  (原标题:来自中领馆的攻略和提醒:来美留学新生如何避开租房陷阱?)

  【侨报网讯】据中国领事服务网消息,新生报到后,尽快找到安全便利、价格合理的住所安顿下来,是来美留学首先要面对的主要问题之一。中国驻纽约总领馆将留学生租房攻略总结如下:

  一、出租房有哪几种?

  美国出租房常见的有独幢屋(Single House)、共管公寓(Condo)和公寓(Apartment)三种。

  Single House多配有独立车库或车位、前后院,一般有2至3层,屋内房间较多,面积较大,家具电器等设施齐全,租户需负责屋内外环境的日常维护。

  Condo类似国内的酒店式公寓,产权归各房东所有,但设施维护及管理由专门公司负责,公寓所有者按月交纳管理费。房内配有供满足基本生活需要的家具电器,楼内通常有健身房、商务中心、邮件收寄、前台服务等配套公共设施。

  Apartment与Condo类似,只是产权统一归公寓方所有,并由统一的管理公司负责日常的运营和租赁。

  二、房源哪里找?

  从当地报纸的分类广告中查找,大一点的报纸还会对房源信息做分类,如分为带装修的和不带装修的。

  在当地的超市、邮局、图书馆、公交地铁站一般都有免费的租房指南,其中列有当地社区的房源信息。

  找报纸上或认识的当地房屋中介介绍,会收取一定中介费。

  比较方便的是网上寻找租房信息。

  三、常见租房流程

  1、先通过适当渠道找到符合个人要求的房源,然后联系房东或公寓管理方前去看房。

  2、就房租、水电煤气费、停车费、暖气费、家电家具维修、租期等内容达成意向的情况下,房东或公寓管理方一般会让你交二、三十美元的申请费,填写申请表并提供驾照、护照、社安号、学校录取通知书、I-20表等相关支持文件。

  3、等你的申请表被房东或公寓管理方批准后,才会交给你正式的租赁合同签字。

  4、合同双方签字后,房东或公寓方会给你一个检查单,把房内所有设施和房屋状况都检查一遍,有问题的要写明,交房东或公寓方修理或更换,要求房东或公寓方确保入住前一切设施正常。

  5、如房屋出租时还有部分问题未解决,签合同前最好请房东提供一份《房屋存在问题确认书》,以免将来维修时出现纠纷。建议最好将房子入住前状况或有问题的设施拍照留存作为证据。

  6、许多房东签合同时要求房客先支付一个月的房租作为抵押金(Security Deposit)。押金将用于支付因房客过错带来的维修及清扫费用,同时也避免房客不告而逃造成的损失。

  7、此外,有的房东或公寓管理方还强制要求租户在签合同时购买房屋保险,以避免火灾、偷盗、被水浸泡、人身伤害等损失。

  8、租约到期前2个月或1个月,房东会通知租户下个租期的房租涨幅及租金。同意就可续签合同,如不同意须按合同要求提前一定天数告知房东或公寓管理方,以免违约给个人造成损失。

  再次提醒同学们,租房一定要留意住地安全,别只图便宜。有些房屋便宜可能是因为不够安全或处于高犯罪率区,租房应首选治安好的地区。

  总领馆也经常接到留学生的咨询电话,因为租房问题与房东发生这样或那样的纠纷而不知如何处理。

  在签租房合同时、入住期间也有一些不应忽略的注意事项,以尽量避开租房陷阱,避免日后纠纷。

  一、 读懂租约

  签合同前务必认真阅读合同条款,不要因为内容繁杂、法律术语多而一扫而过。

  租房前一定要弄清楚房租中包括的内容,租金是否包括水、电、煤气费及冬天暖气费用,是否还有什么其他费用需自费,是否有自己不能接受的条款。比如,对房客数量或宠物的限制,对房屋布置的限制等。

  二、立字为证

  为避免与房东间的纠纷和误解,把所有协议都落实在书面上是最好的方式。可要求房东就单独条款以书面形式列入合同签字。注意保存好与房东的通讯记录,若有口头协议一定要随后书面确认。

  例如,如有设施要请房东修理,最好以书面形式提出,把请求写下来给房东,在书面要求上签名,注明日期,并自存一份备忘。如果房东口头答应帮你修理,你可自写一封短信给房东确认。

  三、保障安全

  租房前一定要调查一下住房周边环境,所在街区是否安全,避开隐患。要清楚你能要求房东为你做什么,有的州法或地方法律要求房屋必备一定的安全设施。要检查房屋防范歹人入室犯罪的可靠性,了解过去此处或附近的房屋是否发生过犯罪案件。不要租住治安较差地区的房子。

  四、保持沟通,依法维权

  入住后,房东必须给租客提供适宜居住的基本条件,包括房屋要能防风挡雨,供暖、水、电,清洁卫生条件和安全条件。

  出现问题应及时提醒房东解决。如房东修东西时拖拖拉拉,主动找房东谈话共同寻找解决办法,尽量避免令人挠头的官司。

  如果你觉得房东一直没有尽到责任,可通知房检人员(building inspector),房检人员通常能勒令房东对房屋进行维修;也可向市政部门,如卫生、安全部门投诉,每个城市都有专门处理租房问题协调房东和房客关系的部门。

  如寻求法律保护,可向当地的民事专门法庭起诉,学校一般有免费的法律顾问可供咨询。

  五、保护隐私

  租客与房东之间最常见的争端除了房租或押金,就是关于房东进入出租屋的权利和租客隐私权。

  一般情况下,房东是不可以进入租出的房子的。如房东因修理房屋等事由需进入房子,必须提前通知租客(通常要提前24小时),否则租客可向法庭控告房东擅闯民宅。更好地理解租约中有关隐私权的条款能帮你有效地保护自己的权利。

  如果你与是房东合住,那就意味着你要“牺牲”一些自由,比如和房东共用卫生间和厨房,还要遵守房东的一些规定,诸如不能过多地邀朋聚友,厨房禁油烟,不能高声喧哗等。

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 美国 留学 租房

上一篇:法治教育进学校不能流于形式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育